Балашовская область

область
Балашовская область
Страна Флаг СССР СССР
Входила в Саратовская область
Воронежская область
Волгоградская область
Тамбовская область
Адм. центр Балашов
Первый секретарь обкома Трофимов Александр Степанович
История и география
Дата образования 1954-1957
Дата упразднения 19 ноября 1957
Площадь 38 418 км²
Население
Население 900 тыс. чел.
Официальный язык русский

Балашовская область — просуществовавшая три года область в составе РСФСР. Административный центр области — г. Балашов.

История

Территория Балашовской области на стыке современных областей

Была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. В состав области включены: из Саратовской области – города Балашов, Ртищево, Аркадакский, Балашовский, Казачкинский, Кистендейский, Красавский, Макаровский, Ново-Покровский, Родничковский, Романовский, Ртищевский, Салтыковский, Самойловский, Турковский районы; из Сталинградской области – Бударинский, Вязовский, Добринский, Еланский, Киквидзенский, Лемешкинский, Мачешанский, Нехаевский, Ново-Николаевский, Руднянский, Урюпинский, Хопёрский районы; из Воронежской области – город Борисоглебск, Алешковский, Байчуровский, Верхне-Карачанский, Грибановский, Козловский, Новохопёрский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы; из Тамбовской области – Мучкапский и Шапкинский районы. Упразднена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года.

Создание области привело к значительному благоустройству Балашова; в нём были заасфальтированы центральные улицы (к моменту создания области в нём вообще не было асфальтового покрытия!), построено большое количество жилищного фонда, несколько гостиниц.

После упразднения области большое количество сотрудников областных учреждений осталось без работы; для ликвидации безработицы в Балашове был построен слюдяной комбинат, в заводские помещения были переоборудованы недолго просуществовавшие обком КПСС и Дом советов.

География

Площадь была равна 38 418 кв.км. На востоке область граничила с Саратовской областью. На юге — граница с Сталинградской областью. На западе граничила с Воронежской и Тамбовской областями. На севере граничила с Пензенской областью.

Население, административное устройство

На территории области было 5 городов, в том числе три города областного подчинения — Балашов, Борисоглебск, Ртищево, два города районного подчинения — Новохопёрск и Урюпинск; 38 районных, 4 поселковых и 364 сельских Советов депутатов трудящихся. Численность населения составляла немногим более 900 тыс. человек, большая часть населения проживала в сельской местности.

Ссылки

Шаблон:Нет интервики

Хорезмская область

Область
Хорезмский вилоят
узб. Xorazm viloyati
41°20′ с. ш. 61°00′ в. д.HGЯOL
Страна
Включает 10 туманов (районов)
Адм. центр Ургенч
Хоким области Фарход Эрманов
История и география
Дата образования 15 января 1938
Площадь

6 300 км²

  • (11-е место)
Высота 98 метр
Часовой пояс UTC+5
Крупнейшие города Ургенч, Хива, Питнак
Население
Население

1 810 100 чел. (2017)

  • (11-е место)
Плотность 243 чел./км² (6-е место)
Официальный язык Узбекский
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура UZ-XO
Код ISO 3166-2 UZ-XO
Код автом. номеров 90
Официальный сайт
Хорезмский вилоят на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хоре́змская о́бласть (вилоят) (узб. Xorazm viloyati / Хоразм вилояти) — одна из административных единиц первого порядка территориального деления Республики Узбекистан. Административный центр — город Ургенч.

Расположение и география

Хорезмская область расположена в западной части Узбекистана. С северо-западной и северной стороны граничит с республикой в составе Узбекистана — Каракалпакстаном, с юга Туркменистаном, с крайнего юго-востока, востока и северо-востока — Бухарской областью. Общая площадь территории области составляет 6,3 тыс. км² (1,5% от всей территории Узбекистана) и с этим показателем находится на 11 месте (из 14) по площади среди субъектов первого порядка в административно-территориальном делении Узбекистана. Почти всю территорию области занимают равнины и небольшие возвышенности.

Природа

Климат

Климат территории района является резко континентальным, с жарким и сухим летом при достаточно холодной зиме. В зимний период температура воздуха в Хорезмской области и Каракалпакстана ниже в среднем на 5—8 °C от остальной южной и восточной части Узбекистана.

Среднегодовая температура составляет +12,0 °C; средняя температура января равна -5,0 °C, средняя температура июля +30,0 °C. Абсолютный минимум температуры составил -32 °C, абсолютный температурный максимум +45 °C. В среднем на территории района выпадает 78—79 мм осадков за год (основная часть осадков приходится на весну и осень), вегетационный период длится 200—210 дней и эти показатели являются одними из самых низких среди областей Узбекистана[1].

Почвы

Почвенный покров адыров образован, в основном, солончаками и в меньшей степени лугово-серозёмными почвами. Почвенный покров низменностей песчаная[1].

В топонимии

Слово Хорезм впервые упоминается в священной книге зороастрийцев (огнепоклонников) «Авеста». Существуют также предположения, что Хорезм в переводе с древнехорезмийского языка означал «низменная земля», «кормящая земля».

География

Хорезмская область расположена в северо-западной части Республики Узбекистан. Территория 6 300 км², что составляет 1,4 процента общей площади Республики. Граничит: на севере и северо-востоке — с Каракалпакстаном, на юго-востоке — с Бухарской областью, на юге и западе — с Республикой Туркменистан. По своему географическому положению, область расположена между 40°−42° северной широты и 60°−62° восточной долготы. Территория области простирается с северо-запада на юго-восток на 280 км в тех широтах, где расположен город Ургенч с запада на восток на 80 км.Климат резко-континентальный, с сухим летом, и умеренно холодной зимой.Отметим, что за счет своей маленькой площади, Хорезмская область является самой разпаханой областью, админ единицей такого порядка в мире, вторая по разпаханости в процентном отношении от общей площади, является разположенная в 500-700 к северу и 2000-2200 км к западу Волгоградская область, которая, в свою очередь больше Хорезмской, но однако с экологией и охраной природы и памятникав исторического наследия в этой области в стократ лудше чем в Волгоградской.

История

С VIII века до н.э. на современной территории области образовалось одно из древнейших государств в Центральной Азии, которое основали хорасмии, а также племена массагетов, саков, апасаков, осов, дахов и т.д. В XII веке образовалось мощное по размеру территории среднеазиатское государство — Хорезмшахов. Наивысшего расцвета оно достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммаде II. Но расцвет империи длился недолго и она пала от нашествия монголов.

В эпоху новейшей истории Хорезмская Народная Советская Республика была создана как преемница Хивинского ханства, в феврале 1920, после отречения правителя от престола, и официально был объявлен Первый Хоразмский Курултай (Собрание) 26 апреля 1920 г. 30 октября 1923 г. она была преобразована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, которая прожила до осени 1924, когда её территория была разделена между Узбекской ССР (в составе Хорезмской области), Туркменской ССР и РСФСР (Каракалпакской АО).

С 1925 по 1938 гг. являлась Хорезмским округом; как отдельная область создана 15 января 1938 г.

Хорезм является родиной основоположника алгебры и алгоритма Мухаммада бен Мусы Ал Хорезми и создавшего карту земли в виде сферы — Абу Райхана Беруни, а также других, не менее известных ученых и деятелей.

Население

Население области по состоянию на 1924 год состояло из узбекского населения — 97 %, остальные 3 % — туркмены, казахи, каракалпаки, персы, русские.[2] А по состоянию на 2011 года — 1 601 100 человек, причём 21,9 % населения проживает в городах, 78,1 % — в сельской местности. По численности населения Хорезмская область занимает одиннадцатое место среди других областей республики. Плотность населения — 249 человек/км². Крупный город — Ургенч.

Административное деление

Административное деление Хорезмского вилоята

По состоянию на 2018 год область разделена на 10 туманов и 2 города областного подчинения:

В 1938 году Хорезмская область делилась на 9 районов (Гурленский, Кош-Купырский, Мангитский, Ургенчский, Хазараспский, Ханкинский, Хивинский, Шаватский, Янги-Арыкский) и 2 города областного подчинения (Ургенч и Хива).

В 1950 году был образован Янги-Базарский район. В 1953 образован Багатский район. В 1957 году Мангитский район был передан Каракалпакской АССР. В 1959 Багатский и Янги-Базарский районы были упразднены. В 1963 году упразднены Кушкупирский, Ургенчский и Хонкинский районы. В 1964 восстановлен Ургенчский район, в 1967 — Кушкупирский, в 1970 — Боготский, в 1973 — Хонкинский, в 1981 — Янгибозорский. В 1976 году образован город областного подчинения Дружба, в 1983 — Хонка и Шовот, а затем и Гурлен. В 1992 году Гурлен, Ханка и Шовот были лишены статуса городов областного подчинения. В 1998 году город Дружба был переименован в Питнак. В 2002 году городами областного подчинения перестали быть Питнак и Хива. В 2017 году Хива снова стал городом областного подчинения[3].

Власть

По состоянию на 2018 г:Хоким области — Фарход Уразбаевич Эрманов .

Заместитель хокима области по вопросам сельского и водного хозяйства — Машарипов Уктам Рустамович;

Заместитель хокима области по вопросам капитального строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства и благоустройства — Рузметов Ражапбой Рахимович

Заместитель хокима области области по связям с общественными и религиозными организациями — Атаханов Хамза Атаханович

Заместитель хокима области, председатель комитета женщин области — Абдукаримова Сайёра Сапаевна

Хокимы

  1. Жуманиёзов Маркс
  2. Юсупов Искандар
  3. Ислам Алимович Бабаджанов (26.03.1999-15.02.2008);
  4. Аллаберганов Аллаберган (15.02.2008 — 24.01.2012).
  5. Пулат Раззакович Бабаджанов[4] (24.01.2012 — 04.09.2017)[5]
  6. Илгизар Матякубович Сабиров (04.09.2017 — 21.04.2018)[6]
  7. Фарход Уразбаевич Эрманов (21.04.2018 -)[7]

Экономика

Хорезмский вилоят является одним из аграрно-индустриальных регионов Узбекистана. Важную роль в экономике области занимает сельское хозяйство, в котором все большую роль и значение имеют фермерские хозяйства, число которых на сегодняшний день превысило показатель 5 тыс., после реформы укрупнения. Фермерские хозяйства сдают около 98 % хлопка — сырца и 65 % зерна, выращиваемого в Хорезме.Местная промышленность связана главным образом с переработкой сельскохозяйственной продукции. Также имеются предприятия по производству ковров, строительных материалов и пищевых продуктов.Развивается также сфера туризма, в котором особое место занимают услуги, предоставляемые иностранным туристам. В частности, в 2006 Хоразм посетили более 30 тыс. туристов, из числа которых около 29 тыс. или 86 % приходится на долю гостей из стран дальнего зарубежья.

Транспорт

  • протяжённость железных дорог на территории вилоят — более 130 км.
  • протяжённость автомобильных дорог 2,3 тыс. км (в том числе с асфальтобетонным покрытием около 2 тыс. км).
  • имеется авиационное сообщение с рядом городов Центральной Азии, России, СНГ и других стран.
  • между административным центром вилоята и историческим городом по маршруту Ургенч (Аэропорт) — Хива (старый город) действует междугородный троллейбус.

Примечания

  1. 1 2 Ўзбекистон табиий географияси, 2006. с.165
  2. Материалы по районированию Средней Азии. Кн.1. Территория и население Бухары и Хорезма. Часть 2. Хорезм. Т.,1926,с.91-92.
  3. Хива и Шахрисабз стали городами областного подчинения
  4. Xorazm viloyati hokimligi. Xorazm viloyati hokimligi rasmiy sayti (неопр.). xorazm.uz. Дата обращения 4 апреля 2017.
  5. Пулат Бобожонов назначен Министром внутренних дел Узбекистана (неопр.). uzreport.news.
  6. МВД Узбекистана возглавил Пулат Бобожонов (неопр.). gazeta.uz.
  7. Назначен и. о. хокима Хорезмской области (неопр.). gazeta.uz.

Ссылки