Взвод

Взвод Бухарской армии, 1920 год. Взвод советских танков T-26 на исходной позиции перед атакой, 1939 год. Взвод боевого питания (боепитания) 1901-го самоходного артиллерийского полка (1901 сап), 1945 год. Взвод на построении в развёрнутом двухшереножном строю, (ОКСВА). Взвод Бундесвера.

Взвод — формирование (подразделение), входит в состав роты (батареи, сотни) или батальона (дивизиона, эскадрона) и состоит из нескольких отделений, расчётов или экипажей.

В сокращённом наименовании — в, пример, 1-й танковый взвод — 1 тв.

Численность личного состава взвода колеблется от 9 до 50 человек в зависимости от государства, вооружённых сил, рода войск и функционального назначения взвода. Входит структурной единицей в роту (изредка может существовать и самостоятельно).

Воинское звание командира взвода в Вооружённых Силах Российской Федерации, в зависимости от войск — сержант, старший сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант или капитан.

Этимология

Слово «взвод» произошло от команды «взводить» оружие, и заменило использовавшееся ранее иностранное слово «плутонг» (производная от французского слова XVII века peloton, обозначавшее небольшое подразделение солдат), введенное в армии Петром I. Во флоте слово «плутонг» просуществовало до начала XX века, после чего его заменило понятие «батарея».

История

Изначально взвод рассматривался как подразделение для ведения стрельбы, а не как организационная единица. Считается, что система была разработана шведским королем Густавом II Адольфом в 1618 году. Во французской армии в 1670-х гг. батальон состоял из 18 взводов, которые были сгруппированы в три «стрелковые команды»; каждый взвод в стрелковой команде или стрелял, или перезаряжался. Аналогичная структура использовалась в Британской, Австрийской, Русской и Датской армиях.

Россия

Взвод состоит из нескольких отделений (обычно от 2 до 4, но возможно и большее количество). Во главе взвода стоит командир в унтер-офицерском (сержантском) или офицерском звании. В ВС СССР и ВС России это сержант,прапорщик, младший лейтенант, лейтенант или старший лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 21 до 45 человек. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно.

Императорский период

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов (солдат). Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжаламибебутами, 7 — 8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надевавшихся крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта.

Советский период

Подразделения Специального Назначения ГРУ

Подразделение, соответствующее взводу, в воинских частях и подразделениях специального назначения (СпН) ГРУ (Главного разведывательного управления) именовалось группой. Группа также состояла из 3 отделений — общий состав группы — 9-18 человек. Необходимость введения такого термина подчёркивала тактику действия разведывательно-диверсионных подразделений. В тылу противника группа, из соображений скрытности и маневренности, разделялась на отделения либо звенья по два-три военнослужащих, действовавших самостоятельно. По утверждению ветеранов специальных подразделений ГРУ, в бригаде специального назначения Белорусского военного округа существовали «группы офицерского состава» (то есть весь личный состав группы полностью состоял из офицеров и прапорщиков).

Пограничные войска

В пограничных войсках взводы были в составе пограничных отрядов (пого) и комендатур (погк), в отдельных контрольно-пропускных пунктах (окпп), в военно-учебных заведениях, в авиационных, морских частях, частях боевого и тылового обеспечения. Это были взводы, выполнявшие функции по боевому и тыловому обеспечению войсковой части или подразделения: взвод связи, инженерно-сапёрный взвод, взвод материального обеспечения, ремонтный взвод и т. д., а также стрелковые взводы окпп, учебные взводы пограничных училищ и учебных частей и подразделений.

Танковые войска

Танковый взвод (в танковом батальоне танкового полка/бригады) состоит из трёх танков (трёх экипажей, экипаж и являлся отделением) — соответственно взвод на Т-72 состоял из 9 человек, а на Т-54 — из 12. Если танковый взвод в составе танкового батальона мотострелкового полка/бригады — то в нём 4 танка.
Командиром взвода являлся офицер — командир первого по нумерации во взводе танка. Соответственно экипаж этого танка являлся первым танковым отделением. Командиром первого отделения был наводчик орудия в звании ефрейтора. В штате второго и третьего танкового отделения в сержантском звании только командир танка. Командир 2-го танка являлся заместителем командира взвода. Существовали штатно-должностные исключения — в некоторых гвардейских отдельных танковых полках в ГСВГ (Группа советских войск в Германии) в танковых взводах на Т-80 на должность командира танка назначались прапорщики (штатно-должностная категория «старший прапорщик»).

Артиллерия

Артиллерийский взвод, в зависимости от типа орудий, мог включать от 2 до 4 отделений, каждое из которых являлось расчётом орудия. Личный состав артиллерийского взвода колебался от 10-12 до 25-27 человек. К примеру в миномётном взводе на 2С4 — два огневых расчёта по 5 человек, 10 человек во взводе. В пушечном взводе на 2А36 — 3 орудийных расчёта по 8 человек, 25 человек во взводе (вместе с командиром взвода).

Особенности штатной структуры

У командира взвода по штату был заместитель командира взвода (ЗКВ) в сержантском звании. В зависимости от рода войск существовали два варианта штата взводов, когда командир 1-го отделения совмещал должность с должностью ЗКВ и когда ЗКВ был свободным от командования отделением (неофициально — «свободный зам»).

В штатах взводов, имевших на вооружении сложную технику (расчёты ПВО, расчёты ПТУРС, радиотехнические войска, войска связи, дорожные войска, инженерные войска, железнодорожные войска и так далее) — существовали сержантские должности кроме командиров отделений (расчётов) — в основном это были должности операторов радиолокационных комплексов, узлов связи, пусковых установок, дорожных, инженерных, железнодорожных машин и механизмов. В таких взводах количество военнослужащих в сержантском звании могло превышать половину личного состава взвода.

Разведывательный взвод мотострелковых и воздушно-десантных частей состоял из трёх отделений, общим числом 16—18 человек[1].

Крупнее по составу были взводы в моторизованных стрелковых войсках (в зависимости от средств моторизации полка (мсп) — автомобиль, БТР, БМП и их марок) — то есть взводы, непосредственно составлявшие основу боевой части. В мотострелковом взводе на БТР-50 было три одноимённых отделения по 12 человек. Всего — 37. На БМП-2 — было три одноимённых отделения. Всего — 28 человек[1]. В парашютно-десантном (десантно-штурмовом) взводе на БМД-1 и во взводе морской пехоты на БТР-70 имелся такой же состав. Более крупными были взводы во Внутренних войсках МВД СССР — 30—32 человека, охрана заключённых.

Взвод может состоять из разноимённых отделений с различным составом, вооружением и назначением. К примеру — взвод материального снабжения (вмс) состоит из автомобильного отделения, отделения хозяйственного обслуживания и отделения технического обслуживания; взвод связи (вс) — из отделения управления, отделения командно-штабной машины и отделения связи; взвод радиолокационной разведки в артиллерии — из отделения артиллерийского радиолокационного комплекса и отделения станции наземной артиллерийской разведки; ремонтный взвод — из отделения ремонта вооружения и отделения ремонта колёсных и гусеничных машин и т. д..[2][3][4]

Самыми крупными по количественному составу в ВС СССР были курсантские взводы в военно-учебных заведениях и особенно в центрах подготовки младших командиров (неофициальное название — «сержантская школа» или «сержантская учебка»). Численность учебного взвода курсантов достигала 40—45 человек. Такие взводы неофициально назывались «китайскими». Соответственно, учебные роты и батареи, скомплектованные из подобных взводов, достигали численности в 180—200 человек — за что так же неофициально именовались «китайскими».[5]
Необходимость в таком увеличенном штате учебных взводов объяснялась отсеиванием кандидатов в процессе учёбы и кадровой нехваткой в войсках. Такими же крупными по составу были штаты взводов в автомобильных и строительных подразделениях Советской Армии и ВМФ. На должность командира взвода снабжения, автотранспортного взвода, ремонтного взвода и других взводов тылового обеспечения и обслуживающих подразделений допускались и в основном назначались сверхсрочники или прапорщики и мичманы (штатно-должностная категория «старший прапорщик» («старший мичман»)).[6]

Строи взвода в пешем порядке

Взвод, построенный в колонну по четыре, англосаксонское обозначение (условные знаки).

  • Развёрнутый строй:
    • одношереножный строй;
    • двухшереножный строй;
  • походный строй:
    • в колонну по одному;
    • в колонну по два;
    • в колонну по три;
    • в колонну по четыре;

В вооруженных силах других государств

В армии США стрелковый взвод в большинстве случаев состоит из 42 человек. Командует взводом командир взвода (Platoon Leader, PL), обычно в звании второго лейтенанта (Second Lieutenant, 2LT), заместитель командира взвода — взводный сержант (Platoon Sergeant, PSG), обычно в звании сержанта первого класса (Sergeant First Class, SFC, E-7 по pay grade). Стрелковый взвод состоит из трех стрелковых отделений по 9 человек и одного оружейного отделения под командованием старшего сержанта (Staff Sergeant, SSgt, E-6 по pay grade). В штаб взвода входят командир взвода, взводный сержант, взводный корректировщик (Platoon Forward Observer, FO), приписанный к корректировщику связист (RTO) и взводный медик.

В воинском фольклоре

Поговорка выпускников военных училищ: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». После ввода советских войск в Афганистан появилось продолжение: «Ничего меня надули, оказался я в Кабуле»

См. также

Примечания

  1. 1 2 Организация частей ВС СССР в начале 1970-х годов
  2. http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/VDV_soviet/pdp80/org_vdv_signal_pdb_3.htm ВЗВОД СВЯЗИ парашютно-десантного батальона ВДВ (на бронетехнике, 1969-91)
  3. Штат инженерно-танкового полка
  4. http://www.ryadovoy.ru/militarizm/orgstruktures/DSHV_soviet/odshbr_1t/org_dshv_mto_dshb.htm Инженерно-танковый полк штат № 010/472 от середины 1943 г.
  5. 5
  6. 6

В родственных проектах

Литература