Спелестология

  • Разделы:

    Спелестология, — исследование рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций.
    Слово «спелестология», как и само это направление в человеческой деятельности, родилось совсем недавно и еще не стало общеупотребительным. Поэтому дать определение этому явлению с научной строгостью вряд ли пока представляется возможным.Оно оформилось как единое движение в России в результате интеграции ряда региональных школ и направлений, и их представители могут иметь несколько различающиеся определения своей деятельности и сферы своих интересов.

    Спелестологию принято сравнивать, а зачастую и путать или смешивать со спелеологией. Последняя представляет собой науку, раздел геологии об изучении естественных карстовых полостей и пещер, а по сложившейся в России традиции — и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. Существует довольно много секций и групп спелеотуристов, которые занимаются «альпинизмом наизнанку» (по их же словам) , но исследователей среди спелеологов — единицы. В первом приближении спелестологию можно определить как аналог научной (не спортивной) спелеологии, но для искусственных пещер. Более точно — это изучение подземных полостей искусственного происхождения с применением спелеометодов.

    В сферу интересов спелестологов не входят действующие подземные объекты и сооружения. Ими занимаются соответствующие ведомства. Спелестологи изучают заброшенные, выведенные из эксплуатации, или занимаются поиском неизвестных искусственных полостей.

    Спелестология предполагает и элементы научного подхода, чем отличается от просто спелеоандеграунда (подземной тусовки), хотя многие спелестологи вышли из этой среды и сохраняют с ней определенную связь. Не следует также путать спелестологию с диггерством, которое в лучшем случае можно считать видом экстремального туризма, субкультурой, родственной панку. Диггер отличается от спелестолога примерно так же, как статуелаз от альпиниста.

    Сам термин «спелестология» впервые упоминался в статье, посвященной пещерному монастырю Вардзиа (Грузия), и первоначально применялся больше к задачам подземной археологии. В настоящее время термин несколько расширил свое значение, и пограничными со спелестологией областями являются также история технологий горного дела, история архитектуры и промышленности изучаемых регионов, познавательные виды туризма. Широкое распространение термин получил после выхода в 1992 году книги П.Мирошниченко «Легенда о ЛСП» и проведения в 1997 году Первой Всероссийской научной конференции по спелестологии в городе Старица.

    Спелестология в России и странах СНГ существует в основном в форме общественных объединений и групп, исторически сложившихся в своих регионах. Единой для всех организационной структуры в настоящее время нет, и ее создание не планируется. Определенную координацию и связь между региональными спелестологическими объединениями выполняют московские общественные организации РОСС (Российское общество спелеонавтики и спелестологии) и РОСИ (Российское общество спелестологических исследований).

    Ссылки: