FDDI

FDDI (англ. Fiber Distributed Data Interface — Волоконно-оптический интерфейс передачи данных) — стандарт передачи данных в локальной сети, протянутой на расстоянии до 200 километров. Стандарт основан на протоколе Token Ring. Кроме большой территории, сеть FDDI способна поддерживать несколько тысяч пользователей.

В качестве среды передачи данных в FDDI рекомендуется использовать волоконно-оптический кабель, однако можно использовать и медный кабель, в таком случае используется сокращение CDDI (Copper Distributed Data Interface). В качестве топологии используется схема двойного кольца, при этом данные в кольцах циркулируют в разных направлениях. Одно кольцо считается основным, по нему передаётся информация в обычном состоянии; второе — вспомогательным, по нему данные передаются в случае обрыва на первом кольце. Для контроля за состоянием кольца используется сетевой маркер, как и в технологии Token Ring.

Поскольку такое дублирование повышает надёжность системы, данный стандарт с успехом применяется в магистральных каналах связи.

История

Стандарт был разработан в середине 80-х годов Национальным Американским Институтом Стандартов (ANSI) и получил номер ANSI X3T9.5.

Принцип действия сети FDDI

Сеть FDDI представляет собой волоконно-оптическое маркерное кольцо со скростью передачи данных 100 Мбит/сек. Стандарт FDDI был разработан комитетом X3T9.5 [Американского национального института стандартизации (ANSI)]. Сети FDDI поддерживается всеми ведущими производителями сетевого оборудования.

В настоящее время комитет ANSI X3T9.5 переименован в X3T12. Использование в качестве среды распространения волоконной оптики позволяет существенно расширить полосу пропускания кабеля и увеличить расстояния между сетевыми устройствами. Сравним пропускную способность сетей FDDI и Ethernet при многопользовательском доступе. Допустимый уровень утилизации сети Ethernet лежит в пределах 35% (3.5 Мбит/сек) от максимальной пропускной способности (10 Мбит/сек), в противном случае вероятность возникновения коллизий становится не слишком высокой и пропускная способность кабеля резко снизится.

Для сетей FDDI допустимая утилизация может достигать 90-95% (90-95 Мбит/сек). Таким образом, пропускная способность FDDI приблизительно в 25 раз выше. Детерминированная природа протокола FDDI (возможность предсказания максимальной задержки при передаче пакета по сети и возможность обеспечить гарантированную полосу пропускания для каждой из станций) делает его идеальным для использования в сетевых АСУ ТП реального времени и в приложениях, кртичных ко времени передачи информации (например для передачи видео и звуковой информации).Многие из своих ключевых свойств FDDI унаследовала от сетей Token Ring (стандарт IEEE 802.5). Прежде всего — это кольцевая топология и маркерный метод доступа к среде. Маркер — специальный сигнал, вращающийся по кольцу. Станция, получившая маркер, может передавать свои данные. Однако FDDI имеет и ряд принципиальных отличий от Token Ring, делающий ее более скоростным протоколом. Например, изменен алгоритм модуляции данных на физическом уровне.

Token Ring использует схему манчестерского кодирования, требующую удвоения полосы передаваемого сигнала относительно передаваемых данных. В FDDI реализован алгорит кодирования «пять из четырех» — 4В/5В, обеспечивающий передачу четырех информационных бит пятью передаваемыми битами. При передаче 100 Мбит информации в секунуд физически в сеть транслируется 125 Мбит/сек, вместо 200 Мбит/сек, что потребовалось бы при использовании манчестерского кодирования.Оптимизировано и управление доступа к среде (Medium Access Control — VAC). В Token Ring оно основано на побитовой основе, а в FDDI на параллельной обработке группы из четырех или восьми передаваемых битов. Это снижает требования к быстродействию оборудования.Физически кольцо FDDI образовано волоконно-оптическим кабелем с двумя светопроводящими волокнами.

Одно из них образует первичное кольцо (primary ring), является основным и используется для циркуляции маркеров данных. Второе волокно образует вторичное кольцо (secondary ring), является резервным и в нормальном режиме не используется. Станции, подключенные к сети FDDI, подразделяются на две категории. Станции класса А имеют физические подключения к первичному и вторичному кольцам (Dual Attached Station — двукратно подключенная станциия).

Отказоустойчивость сетей FDDI

Стандарт ANSI X3T9.5 регламентирует 4 основных отказустойчивых свойства сетей FDDI:

1. Кольцевая кабельная система со станциями класса А отказоустойчива к однократному обрыву кабеля в любом месте кольца. На рис. 3 показан пример обрыва как первичного, так и вторичного волокон в кольцевом кабеле. Станции, находящиеся по обе стороны обрыва, переконфигурируют путь циркуляции маркера и данных, подключая для этого вторичное волоконно-оптическое кольцо.

2. Выключение питания, отказ одной из станций класса В или обрыв кабеля от концентратора до этой станции будет обнаружен концентратором, и произойдет отключение станции от кольца.

3. Две станции класса В подключены сразу к двум концентраторам. Этот специальный вид подключения называется Dual Homing и может быть использован для отказоустойчивого (к неисправностям в концетраторе или в кабельной системе) подключения станций класса В за счет дублирования подключения к основному кольцу. В нормальном режиме обмен данными происходит только через один концентратор. Если по какой-либо причине связь теряется, то обмен будет осуществляться через второй концентратор.

4. Выключение питания или отказ одной из станций класса А не приведет к отказу остальных станций, подключенных к кольцу, т. к. световой сигнал будет рпосто пассивно передаваться к следующей станции через оптический переключатель (Optical Bypass Switch). Стандарт допускает иметь до трех последовательно расположенных выключенных станций.Оптические переключатели производят фирмы Molex и AMP.

Примеры использования FDDI

Два наиболее типовых примера возможного использования сетей FDDI:

Приложения клиент-сервер

FDDI применяется для подключения оборудования, требующего широкой полосы пропускания от ЛВС. Обычно это файловые серверы NetWareб UNIX машины и большие универсальные ЭВМ (mainframes). Кроме того непосредственно к сети FDDI могут быть подключены и некоторые рабочие станции, требующие высоких скоростей обмена данными. Рабочие станции пользователей подключаются через многопортовые мосты FDDI-Ethernet. Мост осуществляет фильтрацию и передачу пакетов не только между FDDI и Ethernet, но и между различными Ethernet-сетями. Пакет данных будет передан только в тот порт, где находится узел назначения, сохраняя полосу пропускания других ЛВС. Со стороны сетей Ethernet их взаимодействие эквивалентно связи через магистраль (backbone), только в этом случае она физически существует не в виде распределенной кабельной системы, а целиком сосредочена в многопортовом мосту (Collapsed Backbone или Backbone-in-a-box). В зависимости от каждого конкретного случая (расстояния между серверами, условия эксплуатации) требования к надежности, стоимость и т. д.) серверы могут подключаться к FDDI либо как станции класса А, либо как станции класса В.

FDDI в качестве backbone магистрали

FDDI применяется для связи ЛВС протокола Ethernet, расположенных в нескольких зданиях. Как правило, в каждом из зданий достаточно разместить по одному многопортовому мосту. В зависимости от концентрации рабочих станций, каждый из Ethernet портов может обслуживать один или несколько этажей здания.

Источники