Герберт, Уолтер Уильям

Сэр Уолтер Уильям Герберт (англ. Walter William Herbert, часто упоминается как «Уолли» Герберт. 24 октября 1934, Йорк — 1 июня 2007, Инвернесс. Британский полярный исследователь и художник. В составе Британской трансарктической экспедиции 6 апреля 1969 г. достиг Северного полюса после перехода по паковым льдам в 60-ю годовщину достижения полюса Робертом Пири. Считается первым человеком, бесспорно достигнувшим Северного полюса по поверхности льдов без использования моторного транспорта [1]. Сэр Ранульф Файнс назвал его «величайшим полярным исследователем наших дней». В его честь названы горный хребёт и плато в Антарктиде и самый северный из горных хребтов Шпицбергена.

Биография

Родился в семье военного, в возрасте 3 лет с семьёй переехал в Египет, а в 9-летнем возрасте — в Южную Африку. После возвращения семьи в Англию, в 12-летнем возрасте Герберт пересёк реку Северн по льду. Окончил военно-инженерное училище, в течение 18 месяцев проводил топографические съёмки в Египте и на Кипре. Совершил путешествие по Греции и Турции, зарабатывая на жизнь рисованием портретов.

В 1955 г. проводил топографические съёмки в Антарктиде, где получил навыки каюра. В общей сложности он проделал 5000 км на собачьих упряжках по территории Антарктического полуострова. Далее принял участие в Новозеландской антарктической программе, в рамках которой был командирован в Гренландию, осваивать эскимосские навыки обращения с ездовыми собаками.

В 1960-е гг. работал в Антарктиде, обследовав более 26 тыс. кв. миль. территории Земли Королевы Мод, а также исследовал трассу Шеклтона и Р. Скотта на леднике Бирдмора. Поскольку власти США запретили ему идти до Южного полюса, он вернулся на базу по трассе Амундсена, став первым исследователем, повторившим маршрут знаменитых полярных экспедиций. В 1964 г. повторил маршруты экспедиции О. Свердрупа и Ф. Кука в Канадском Арктическом архипелаге.

Британская трансарктическая экспедиция

В 1968—1969 гг. возглавил британскую экспедицию, которой предстояло пройти по паковым льдам 3800 миль (5600 км.) от мыса Барроу до Шпицбергена через Северный полюс. В составе экспедиции было 3 человека на четырёх собачьих упряжках, ледовая разведка и доставка необходимых припасов осуществлялась с самолётов.

Выступив 21 февраля 1968 г. с мыса Барроу, в первый день экспедиционеры проделали 8 км. Продвижению группы мешали противные течения и сильные холода (весь март температура не поднималась выше —35 °C). Идти приходилось не по паку, а по сплошным полям молодого льда, не выдерживающего веса человека, часто приходилось менять курс на 20 — 30°. К началу таяния льдов группа достигла 82°27’ с.ш. на 163°30’ з.д., преодолев 1900 км. До 4 сентября команда прожила в «Тающем лагере». После повторного старта, один из членов экспедиции — Аллан Джилл повредил позвоночник в результате неудачного падения. Было решено не эвакуироваться: с 15 сентября 1968 г. началась зимовка в палатке на дрейфующих льдах. В начале ноября дрейфом группу вынесло на 85°48’ с.ш., но уже к концу месяца их унесло на 160 км к юго-востоку, дрейф проходил вокруг полюса. Джиллу удалось полностью восстановиться благодаря уходу товарищей.

В конце февраля 1969 г. удалось выступить в дальнейший поход в обстановке полярной ночи: ориентирование проходило по Венере. Морозы доходили до — 48 °C, при этом дневной переход длился до 12-13 часов. Был пройден Полюс недоступности. 6 апреля 1969 г. группа достигла Северного полюса. Продвижение сильно сдерживали ледовые разводья: едва не была потеряна одна упряжка, приходилось часто менять курс. 29 мая 1969 г. группа Герберта, преодолев 5600 км по большой оси Северного ледовитого океана, вышли к группе Семи островов. Эвакуировались они 10 июня, проведя в Арктике 476 дней. Всё это время проводились систематические исследования толщины льда и снежного покрова, топографии дрейфующих льдов, собирались метеорологические данные[2]. Эти измерения проводил метеоролог Фриц Кернер.

За участие в экспедиции, У. Герберт был награждён Полярной медалью, медалью Королевского географического общества, медалью американского Клуба Исследователей и рядом зарубежных наград. Тем не менее, казус с Джиллом вызвал много нареканий, поэтому эта экспедиция мало популярна в Великобритании.

Последующая деятельность

В 1969 г. Герберт женился на Мэри МакКегни, у них было двое дочерей, одна из которых скончалась.

В 1979 г. Герберт и Аллан Джилл попытались совершить путешествие вокруг Гренландии на санях и эскимосских традиционных лодках, но неблагоприятные погодные условия вынудили их прервать экспедицию.

В 1980-е гг. Герберт занялся историей полярных исследований. Национальное географическое общество США заказало ему биографию Роберта Пири. Книга была опубликована в 1989 г. (The Noose of Laurels, «Лавровая петля») и вызвала до некоторой степени скандал, ибо Герберт, основываясь на собственном полярном опыте, и материалах Пири, пришёл к выводу, что он не мог достигнуть Северного полюса и фальсифицировал материалы измерений (ещё в 1909 г. недоумение вызывали сообщения Пири, что на обратном пути с полюса, его группа проходила до 100 км. в день). Выводы Герберта ныне приобретают всё больше сторонников.[3].

В 2000 г. Уолтер Герберт был возведён в рыцарское звание. В 2005—2006 гг. участвовал как консультант в проекте BBC Blizzard: Race to the Pole: моделирование в Гренландии южнополярных экспедиций Р. Скотта и Р. Амундсена.

Труды

  • The Polar World, Wally Herbert, 2007
  • The Noose of Laurels, Wally Herbert, 1989
  • Polar Deserts, Wally Herbert
  • Hunters of the Polar North, Wally Herbert
  • Eskimos, Wally Herbert (в 1977 г. удостоена Deutscher Jugendliteraturpreis)
  • North Pole, Wally Herbert
  • Across the Top of the World, Wally Herbert
  • A World of Men, Wally Herbert
  • Sir Wally Herbert’s homepage

Примечания

  1. Channel 4, «Sir Wally Herbert dies» 13 June 2007
  2. И. П. Магидович, В. И. Магидович. Очерки по истории географических открытий. Т. 5. М., 1985. С. 63 — 65
  3. Obituary, The Independent, June 16, 2007