Сметанин, Тимофей Егорович

Тимофей Егорович Сметанин
Дата рождения 25 ноября 1919(1919-11-25)
Место рождения Средне-Вилюйский улус
Дата смерти 4 августа 1947(1947-08-04) (27 лет)
Место смерти Покровск (Якутия)
Гражданство  СССР
Род деятельности прозаик, поэт
Годы творчества 1938-1947
Награды Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сметанин.

Тимофей Егорович Сметанин (25 ноября 1919 — 04 августа 1947) — якутский советский писатель, поэт, фронтовик.

Автор произведений для детей «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн Булчут») и «Сказки кота» («Куоска Олоҥхото»), сборника фронтовых стихов «Сердце солдата» («Саллаат Сурэҕэ»), повести «Егор Чээрин»(«Дьогүөр Чээрин») о снайпере-якуте — иногда называемой якутским «Василием Тёркиным», а также драмы по мотивам якутского фольклора «Локут и Нюргусун».[1] («Лоокуут уонна Ньургуһун»)

Биография

Родился 25 ноября 1919 года в Средне-Вилюйском улусе в семье бедных крестьян.

В 10-летнем возрасте, 1929 году, когда стало доступно образование, поступил в неполную среднюю школу в с. Кобяйцы, по окончании которой поступил в Якутский техникум потребкооперации.

В 1938 году в газете «Колхоз сирдьитэ» Намского улуса было опубликовано первое стихотворение под названием «Былатыан суолунан бардарбыан!».

В 1939 году в газете «Эдэр коммунист» вышла рецензия Сметанина на книгу поэта Чагылгана «Нюргусун», после чего он стал регулярно печататься в районных газетах.

В 1940 году окончил техникум и стал работать инструктором-бухгалтером Кобяйского райпо.

Первая книга писателя — повесть для детей «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн булчут») была написана до войны, но вышла лишь в 1943 году, когда Тимофей Сметанин был уже на фронте.

В годы войны

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года — телефонист-связист 284-го минометного полка 13-й отдельной минометной бригады РГК.

Сражался на Прибалтийском, Северо-западном и Южном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге.

Участник обеспечивающей прорыв блокады Ленинграда Насво-Маевской операции, её ключевого момента, когда сводный лыжный батальон (около 700 человек) под командованием Яна Райнберга в ночь на 14 января 1944 года в открытую, строевой колонной, чем ввёл в смятение охранение немцев, внезапно прорвал укреплённую полосу обороны немцев у деревни Федорухново[2], и выйдя в их тылы перерезал железную дорогу Новосокольники—Дно, не допустив переброску противником резервов на направление главного удара 22-й армии. При этом был захвачен штаб немецкого сапёрного батальона, с офицерами, документами и знаменем. Удерживая место подрыва железной дороги группа отразила 8 танковых атак противника и 11 атак вражеской пехоты, уничтожив 9 вражеских танков и до трёх батальонов пехоты. Из 700 человек сводного батальона живыми вышли только 50.

В боях за деревню Федорухново под сильным миномётным огнём противника только 14.01.1944 устранил 18 порывов линий связи, обеспечив бесперебойную связь наблюдательного пункта и огневых позиций, своевременное ведение огня по противнику и успешное продвижение нашей пехоты вперёд.

из наградного листа на медаль «За отвагу» за подписью командира 284 мп майора Беляева, 18 января 1944

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1944 году демобилизован по ранению.

После фронта

В 1945 году вышел сборник его стихов «Сердце солдата», куда вошли написанные на фронте стихотворения. В 1946 году был принят в Союз писателей СССР.

Поступил в Якутский государственный педагогический институт на исторический факультет, но через год по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение.

Работал литсотрудником районной газеты в Покровске.

В 1947 году выходит наиболее известное его произведение — повесть о фронтовых буднях снайпера-якута «Егор Чэрин», сразу отмеченная второй республиканской премией.

4 августа 1947 года Тимофей Сметанин умер в возрасте 27 лет.

Творчество

Начинал как детский писатель. Известность приобрели произведения для детей: повесть «Охотник Михалюшка» («Мэхээлэчээн булчут»), сказка «Жаворонок», олонхо «Сказки кота» («Олонхо кота») и др.

Примечательно, что «Краткая литературная энциклопедия» характеризует Т. Сметанина именно как детского писателя: «Сметанин — автор ярких стихотворений, сказок и рассказов для детей».

Олонхо «Сказки кота» — о переживаниях второгодника, названа литературоведом Н.З. Копыриным одним из самых удачных, блещущем юмором, произведений писателя.

Т.Е.Сметанин, создавая оригинальные детские сказки, различные забавные истории с персонажами зверей и птиц, и тем самым обогатил родную литературу новыми художественно — изобразительными средствами и приемами. Он раскрыл психологию и характер детей сурового края, их пытливый ум, их тягу ко всему новому.

литературовед, специалист по якутской литературе Сибирского отделения АН СССР, Николай Захарович Копырин[3]

Известность и признание писатель получил после войны — с публикацией сборника фронтовых стихов «Сердце солдата» и произведений на военные темы — повести о снайпере-якуте «Егор Чэрин», поэмы «Анюта» и рассказа «Цветок аксаана».

Главное произведение писателя — драма в стихах «Лоокуут и Нюргусун», основанная на якутском фольклоре.

Ранняя смерть прервала работу Т. Сметанина над произведением «Волны Лены», задуманной, по-видимому, ещё на фронте, но, как отметил Н.З. Копырин, и оставленная часть представляет вполне законченную поэтическую вещь и привлекает внимание читателей.

Поэмы объёмны, в каждой из них есть сквозной сюжет, у множества героев – людей и животных – своя история, характер и голос. Многих трудов стоило мне перевести, например, поэму о ловле детьми барсуков… Как полюбил я после этой работы Сметанина за точность деталей, за невероятные не знакомые мне прежде картинки из будней якутских детей.

Борис Лукин, поэт, критик, переводчик, редактор отдела литературы «Литературной газеты»[4]

Сборник стихов «Сердце солдата»

Сборник стихов «Сердце солдата» («Саллаат сурэҔэ») вышел в 1945 году, после демобилизации поэта по ранению. В сборник вошли написанные на фронте стихотворения: «Сражайся за Победу» (1942), «За Родину!» (1942), «Освобожденная деревня» (1943), «Черные волосы с кровью» (1943), «Русский якут» (1943), «Признание» (1943) и написанное в госпитале «В тишине» (1944) и др.

Поэма «Анюта»

Эпиграфом к поэме стоит строфа из стихотворения С.Я. Маршака «Голуби», и сюжет поэмы похож: при наступлении Красной Армии солдат-якут попадает в украинскую деревню, где помогает старикам строить вместо спалённой немцами новую хату, в это время приходит весточка от их дочери Анюты — красивой молодой девушки с золотыми кудрями, угнанной в плен в Германию. После Победы, на обратном пути из Берлина домой, солдат-якут снова попадает в семью украинцев и встречается с вернувшейся из неволи Анютой.Литературовед Борис Лукин отметил лиричность поэмы.

Если я освободил
Таких девушек, как Анюта,
Если пролитая нами кровь
Возвратила им жизнь,
Я счастлив от сознания,
Что исполнил долг солдата.

Оригинальный текст (якут.)Анюта курдук кыргаттары

Босхолоспут буоллахпына,
Тохтубут хаан таммахтара
Имнэрин эргиппит буолла5ына,-
Мин дьоллоох киьибин,

Иэспин толообут эбиппин— из поэмы «Анюта»

Сюжет поэмы перекликается и с рассказом Тимофея Сметанина «Цветок Аксаана» о том как после войны писатель встретился с фронтовым другом охотником якутом Алёшкой Слепцовым, в 1944 году потерявшим руку при освобождении Киева, с удивлением увидев как он в своём одиноком доме на берегу Лены поливает некий цветок:

В госпитале огрубелый от войны Слепцов никак не производил впечатление человека, который будет цветочки выращивать!
– Ты за ним ухаживаешь, как малым ребенком! Как он называется, твой цветок?

– Аксаана, – произнес он с такой нежностью, будто речь и в самом деле шла о ребенке. – А если по-украински, то – Оксана.

из рассказа «Цветок Аксаана»

Повесть «Егор Чэрин»

В вышедшей в 1947 году повести «Егор Чэрин» писатель в оригинальной художественной форме — в виде дневниковых записей — рассказывает о фронтовых буднях снайпера-якута и его однополчан.

Повесть автор посвятил детям — она начинается в виде письма младшему брату и сестре.

Форма произведения, его адресация детям, позволила автору писать о серьёзном с легким юмором: Егор Чэрин и Михаил Гурьянов, молодые солдаты-снайперы, с улыбкой относятся к себе и окружающей действительности, но рассказ ведётся не с умилением или снисхождением, а с добротой и спокойной улыбкой смелых, находчивых людей. В отличие от стихов, которые написаны на войне, повесть написана автором уже после демобилизации автора, но он придал ей вид живого репортажа с фронта.

Литературоведы отмечают, что повесть по своему боевому духу и оптимистическому настрою напоминает поэму А. Твардовского «Василий Тёркин».

Главный герой — собирательный образ советского солдата, и повесть как художественное произведение содержит известную долю вымысла, но боевые товарищи писателя — радист Михаил Гурьянов, солдаты Николаев и Беляев — выведены в повести под своими именами.[5]

В 1947 году, сразу после публикации, повесть была отмечена второй республиканской премией.

В 2015 году повесть была экранизирована кинокомпанией «Сахафильм», однако, сюжет фильма несколько отличается от повести — в сюжет были включены истории нескольких фронтовиков из Якутии, включая персонаж самого автора повести Тимофея Сметанина.[6][7][8][9][10][11] Фильм получил гран-при на IV Якутском международном кинофестивале.[12]

Библиография

На русском языке изданы:

  • Лоокут и Нюргусун. Лирическая драма в 4-х актах, 8-ми картинах. Перевод Е.С. Сидорова // Журнал «Полярная звезда» №5 за 1965 год
  • Егор Чэрин: Приключения веселого снайпера Чэрина-Бэрина. Для среднего школьного возраста / Пересказал с якутского А. Тверской; Рис. В. Горячева – М.: Детская литература, 1970 – 62 с.
  • Жаворонок: Сказка; (Худ. Е.И. Заболоцкая), Якутск, Якутское книжное издательство, 1984 — 23 с.
  • Егор Чэрин: Повесть; (Худ. Е.М. Шапошников), — Якутск, Якутское книжное издательство, 1985 — 56 с.
  • Сердечный разговор (Стихи, поэмы, рассказы, повесть, драма) / Составитель и автор вступительной статьи П. Аввакумов; Худ. И.Д. Корякин, — Якутск, Якутское книжное издательство, 1989 — 190 с.

Награды

Награждён медалями «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1943) и «За победу над Германией» (1945).

Память

  • 1973 году в селе Кобяй открылся Кобяйский народный театр им. Т. Е. Сметанина.[13]
  • Также имя Т.Е. Сметанина присвоено Кобяйской улусной библиотеке.[14]

См. также

Литература

  • Егоров А., Протодьяконов В., Павлова В. Писатели Якутии: Биобиблиогр. Справочник. — Якутск: Кн.изд-во, 1981. — 271 с. О нем. — С. 164-166
  • Иванов, В. Короткая, но яркая жизнь: [ к юбилею Т.Сметанина] //Ленинец. – 1989. — №№134-135. – 11 ноября. – С.5
  • Бурцева, М. — Не могла глядеть на них без смятения души: к 75 – летию Т.Сметанина //Дабаан. – 1994. — №№ 51-52. – 30 апреля. – С.5
  • Варламов, В. «Лоокуут и Нюргусун» на русском языке : [беседа с переводчиком драмы, старшим преподавателем ЯГУ Е.С.Сидоровым] //Дабаан. – 1994. — №№ 75-76. – 21 июня. – С. 2
  • Копырин Н.З. Поэт-воин // Великая Отечественная: значение и уроки Победы (Материалы науч.-практ.конф. 18 апр.1995 г.) –Якутск.1995.- С. 55-58.
  • Буглак, Т. Писатель – детям : [к 80-летию Т. Е. Сметанина] // Дабаан. – 1999. — № 86. – 20 ноября. – С. 2
  • Иванов, В. Все мы вышли из его произведений : [к 75-летию Т.Е.Сметанина] // Дабаан. – 1994. — №140. – 22 ноября. – С.1
  • Кокорева, Т. Твое имя увековечено : [85 лет Т. Е. Сметанину] // Дабаан. – 2004. — № 101. – 9 декабря. – С. 1

Примечания

  1. Якутская советская литература и искусство: сборник статей, Якутское книжное изд-во, 1964 — 257 с. — стр. 96
  2. Деревня Федорухново располагалась к северо-востоку от деревни Насва современного Новосокольнического района Псковской области. Ныне не существует.
  3. Николай Захарович Копырин — Тяжелое испытание: якутская поэзия периода Великой Отечественной войны и послевоенного десятилетия, Якутский научный центр СО РАН, 1994 — 83 с. — стр. 53
  4. Борис Лукин — Пропеть своё Олонхо // «Литературная газета», 15 ноября 2017
  5. Егор Васильевич Федоров — Якутская проза, 1941-1955 гг: история, проблематика, художественные особенности, Издательство «Наука,» Сибирское отделение, 1985 — 166 с. — стр. 87
  6. Вести с полей. Бэкстейдж фильма «Егор Чээрин» | Yakut Movie
  7. http://sakhapress.ru/archives/200168 В Якутии снимают фильм про якутского Василия Теркина, 24 июля 2015
  8. «Чээрин»
  9. В Якутии снимают фильм про якутского Василия Теркина | SakhaPress.ru
  10. Фильм о якутском снайпере выйдет в российском прокате в 2017 году
  11. ФБ-фильм — Республиканская общественно-политическая газета
  12. Названы победители IV Якутского международного кинофестиваля | News.Ykt.Ru: служба новостей
  13. 40-летие Кобяйского народного театра им.Т.Е. Сметанина // Официального информационный портал Республики Саха (Якутия)
  14. Официальный сайт Кобяйской улусной библиотеки им.Т.Е.Сметанина

Источники

Ссылки