Похожие крестьяне

Похожие крестьяне, похожие люди — слой феодально-зависимого безземельного крестьянства в Великом княжестве Литовском XVXVI веков. Отличались от основной массы полностью закрепощенных крестьян (так называемых «непохожих») возможностью ухода с земли феодала на определенных условиях — отсюда название.

Правовой статус

Юридическим основанием для существования похожих крестьян стал указ великого князя Казимира 1447 года, разделивший крестьян — проживавших как на государственных, так и на дворянских землях — на имеющих и не имеющих свободу движения. Кроме того, указ запрещал переход крестьян из государственных земель в дворянские владения и наоборот[1].

Похожие крестьяне, поселялись на земле феодала, заключали с ним договор об определенных повинностях (служба) и могли покинуть его, исправно выполнив повинности в течение согласованного срока, либо уплатив взаимоприемлемую денежную сумму[2].

Статус крестьян был подробнее регламентирован в Первом Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. В нём, в частности, определялась так называемая «земская давность»: предъявить претензии на землю можно было в течение десяти лет. Если за это время человек не заявлял о своих правах на владение конкретным участком, он их утрачивал (Раздел I, статья 27)[1].

Если крестьянин не был в состоянии представить достоверных доказательств того, что обрабатываемый участок земли является его собственным, он подлежал лишению всяких прав на него, даже если проживал там более десяти лет, и обязывался к службе. Уход был возможен лишь в том случае, если крестьянин мог привести другого работника, готового выполнять наложенный объем повинностей работ вместо него.

Непохожий крестьянин мог также поменяться своей службой с другим непохожим, обрабатывающим другой участок того же хозяина (либо, в случае с работой на государственной земле – также принадлежащий государству)[1].

Третий Статут Великого княжества Литовского 1588 года уже автоматически рассматривал превысившего десятилетнюю «земскую давность» как «непохожего» — единственную возможность сохранения прежнего статуса давала выплата солидного выкупа[1].

В результате ужесточения правовых норм, регулировавших статус похожих крестьян эта социальная группа к началу XVII века фактически прекратила своё существование, слившись с массой прикрепленного к земле крестьянства[2].

Социальное происхождение

К похожим, не прикрепленным к земле, относились люди различного происхождения, в том числе свободные земледельцы, лишившиеся ранее принадлежавшей иди арендовавшейся земли, безземельные сельскохозяйственные работники, а также вольноотпущенники[1].

В эту группу входило значительное количество переселенцев из России, Молдавии и Польши[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 8. Крестьяне (неопр.). — Г. В. Вернадский. Россия в средние века. VI. Западная Русь в XVI веке (3 часть). Дата обращения: 31 июля 2010.
  2. 1 2 «Похожие» крестьяне (неопр.). — Большая советская энциклопедия (электронная версия). Дата обращения: 31 июля 2010.

Литература

О крестьянах в Великом княжестве Литовском см.: , (Киев, 1863);

  • Ф.И. Леонтович Ф. И. Крестьяне Юго-западной России по Литовскому праву XV и XVI веков. — Киев, 1863.

Ссылки

Похожие крестьяне в БСЭ