Гюлистан (крепость, Шемахы)

Крепость
Крепость Гюлистан
азерб. Gülüstan qalası
GulistandFortress Shamakhi.JPG
Остатки крепости у города Шемахы
Страна  Азербайджан
Город к северо-западу от города Шемахы
Статус Охраняется государством как «архитектурный памятник истории и культуры национального значения»
Состояние Развалины стен и башен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эта статья о крепости у города Шемахы; о крепости у села Гюлистан см. Гюлистан (крепость, Карабах).

Крепость Гюлиста́н (азерб. Gülüstan qalası) — средневековая крепость, расположенная в трёх километрах[1] к северо-западу от города Шемахы в Азербайджане. Предположительно крепость была построена в IX веке[2]. Занимала некогда вершину и часть склонов скалистого кряжа[3]. В народе крепость Гюлистан известна как Гыз-галасы[1] («Девичья башня»)[2].

Описание

Над окружающей территорией крепость возвышается на 190—200 м[1]. Оборонительные стены крепости были построены на склонах горы, а сама цитадель — на вершине. С севера, востока и запада крепость была окружена пропастью[2]. Сегодня здесь сохранились расположенные фрагментами развалины стен и башен круглой и четырёхугольной формы[3].

В результате археологических раскопок на территории крепости были обнаружены остатки зданий дворцового комплекса, образцы материальной культуры IX—XII вв.[4] Вода в крепость Гюлистан поступала с помощью глиняных труб. У крепости имелся также подземный ход[4]. В отличие от других крепостей, расположенных на территории Азербайджана (Кале-и Бугурт, Гюлистан на реке Инча и др.), ведущий к воде подземный ход крепости Гюлистан устроен более сложно и более тщательно выполнен[5].

История

Крепость Гюлистан на гравюре из «Описания путешествия» Адама Олеария 1656 года

Крепость, предположительно, была построена в IX веке[2]. Е. А. Пахомов предполагал, что в районе развалин этой крепости был расположен город Йазидийа, название которого, как столицы Ширвана упоминается в «Тарих ал-Бабе» до 1072 года[6]. С XI по XVII век она была резиденцией и оборонительной крепостью ширваншахов[2]. Роль крепости возросла в XII— начале XIII века. Она служила как убежищем, так и была второй после Шемахи резиденцией ширваншахов[7].

Крепость Гюлистан упоминали в своих произведениях Хагани Ширвани, Ариф Ардебили и др.[2] Так, в стихах Хагани Ширвани, посвященных ширваншаху Ахситану в связи с праздником Новруз имеются следующие строки:

« Гале гюлистане шах гуллейе Бугбейс дан,
Хисне Шемахиаш харам, кебе сарайе тазе бин.
(Знай, что шахская крепость Гюлистан, как вершина Бугбейса.
Шемахинская крепость его — гарем, а Гюлистан — новый каба-сарай.[7]
»

Азербайджанский археолог Гусейн Джидди считает, что Хагани называет крепость «новым каба-сараем» в связи с реконструкцией крепости. Данная информация подтверждается и сведениями письменных источников, согласно которым в XII веке сестрой ширваншаха Манучехра III — Шахбаны в крепости были проведены ремонтные работы[8].

Сведения о крепости, её стенах и общем облике имеются в произведении воспитателя сына ширваншаха Кавуса Арифа Ардебили «Фархад-наме», которое было написано в стиле поэмы «Хосров и Ширин» Низами Гянджеви[9].

С появлением и распространением огнестрельного орудия крепость Гюлистан со временем утратила своё оборонительное значение[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Ашурбейли, 1983, с. 95.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 АСЭ, 1982, с. 118.
  3. 1 2 Всеобщая история архитектуры: Архитектура стран Средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв.. — М.: Издательство Академии архитектуры СССР, 1969. — С. 375.
  4. 1 2 АСЭ, 1982, с. 119.
  5. Бретаницкий Л. С. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — Наука, Главная редакция восточной литературы, 1966. — С. 74. — 556 с.
  6. Ашурбейли, 1983, с. 102.
  7. 1 2 Джидди, 1981, с. 41.
  8. Джидди, 1981, с. 42.
  9. Джидди, 1981, с. 13.

Литература

  • Ҝүлүстан галасы (азерб.) // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1982. — C. VI. — S. 118-119.
  • Ҹидди Һ. Ә. Ҝүлүстан галасы. — Б., 1967.  (азерб.)
  • Джидди Г. А. Средневековый город Шемаха (IX—XVII века). — Б.: Элм, 1981. — 174 с.
  • Ашурбейли С. Б. Государство Ширваншахов. — Б.: Элм, 1983. — 341 с.