Афанасьев, Евгений Иванович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Афанасьев; Афанасьев, Евгений.

Евгений Иванович Афанасьев
Evgeny Iv. Afanasiev.jpg
Дата рождения 24 февраля (8 марта) 1837
Место рождения
Дата смерти 21 февраля (5 марта) 1897 (59 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера терапия
Место работы Университет св. Владимира
Альма-матер Медико-хирургическая академия
Учёная степень доктор медицины
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евге́ний Ива́нович Афана́сьев (18371897) — доктор медицины, ординарный профессор Киевского университета.

Биография

Надгробие Афанасьева в Выдубицком монастыре.

Православный. Из купеческой семьи.

В 1848—1855 годах учился в Орловской гимназии. В 1860 году окончил Медико-хирургическую академию со званием лекаря и уездного врача и был определен в Ширванский пехотный полк батальонным лекарем. В 1862 году был командирован для заведывания Ахтинским лазаретным отделением при минеральных водах. В 1864 году был определен младшим ординатором сначала в Чугуевский военный госпиталь, а потом в Киевский военный госпиталь. В 1866 году был назначен младшим учителем фельдшерской школы в Киеве.

В 1867 году назначен, сверх занимаемой должности, и. д. ординатора при терапевтической госпитальной клинике университета Св. Владимира, а в 1869 году этим же университетом удостоен степени доктора медицины за диссертацию «К физиологии мозговых ножек». В 1870 году был избран доцентом университета при кафедрах клинической и теоретической патологии и терапии, с увольнением от должности ординатора терапевтической госпитальной клиники и Киевского военного госпиталя. Читал лекции по врачебной диагностике. 1 мая 1888 года определен экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии, а 18 апреля 1892 года утвержден ординарным профессором по занимаемой кафедре. Дослужился до чина действительного статского советника (1885).

Помимо докторской диссертации, напечатал ряд статей в журналах «Медицинский вестник», «Современная медицина» и в «Киевских университетских известиях», редактировал переводы «Частной патологии и терапии» Нимейера (1874—1876), а также «Диагностики внутренних болезней» Фрюхауфа (1880).

Кроме того, с 1871 года был ординатором отделения Киево-Кирилловской больницы, а затем заведующим Старо-Киевским отделением означенной больницы, читал лекции в Рейтарской больнице. Вместе с профессорами В. П. Образцовым и К. Г. Тритшелем был врачом-распорядителем Мариинской общины сестер милосердия. В 1896 году учредил при медицинском факультете университета Св. Владимира стипендию в 6000 рублей.

С 1879 года избирался гласным Киевской городской думы. Способствовал устройству городской канализации, заведывал строительством бесплатной больницы для чернорабочих, основанной Н. А. Терещенко. В киевских газетах поместил ряд статей по вопросам общественной санитарии. Состоял членом Общества киевских врачей.

Умер в 1897 году. Похоронен на кладбище Выдубицкого монастыря.

Награды

Источники

Ссылки