Ахилл

У этого термина существуют и другие значения, см. Ахиллес (значения).

Ахилл
Ἀχιλλεύς
Achilles by Lycomedes Louvre Ma2120.jpg
Ахилл. Греческий античный барельеф
Мифология Древнегреческая мифология
Пол мужской
Отец Пелей
Мать Фетида
Супруга Деидамия
Дети Евфорион[d] и Неоптолем
Упоминания Илиада
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахи́лл, или Ахилле́с — в героических сказаниях древних греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои.

Греческий поэт Алкей именует Ахиллеса «владыкой земли скифской»[1].

Имя a-ki-re-u[2] зафиксировано в древнем Кноссе, его носили рядовые люди[3].

Мифы об Ахилле

Детство Ахилла

От браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле волю богов, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. С помощью своих божественных родителей они совершали всевозможные подвиги. Герои высоко почитались, легенды о них передавались из поколения в поколение.

Сказания[4] единогласно называют Ахилла сыном смертного — Пелея, царя мирмидонян, мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных[5]. Изначальные версии рождения Ахилла упоминают печь Гефеста, куда Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным), клала сына, держа его за пятку. Согласно другому древнему преданию, которое не упоминает Гомер, мать Ахилла, Фетида, желая испытать, смертен её сын или бессмертен, хотела окунуть новорожденного Ахилла в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился Пелей. Позднейшие же сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикса[6] или, по другой версии, в огонь, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой; отсюда и поныне употребляемая поговорка — «Ахиллесова пята» — для обозначения чьей-либо слабой стороны.

В детстве Ахилл носил имя Пиррисий (переводят как «Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый»)[7]. Согласно другим авторам Ахилла в детстве звали Лигироном. Подобная смена детского имени на взрослое, связанная с травмой или подвигом, — реликт инициационного ритуала (ср. смену детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем киферонского льва и победы над царём Эргином).

Ахилл воспитывался Хироном на Пелионе[8]. Он не был женихом Елены[9] (каковым называет его только Еврипид)[10]. Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей и других животных, отсюда будто бы, от а-хилос, и произошло его имя «бескормный»[11], то есть «невскормленный грудью». По одному истолкованию Ахилл нашёл траву, которой можно излечивать раны[12].

Воспитание Ахилла и начало войны против Трои

Воспитание Ахиллес получил у Феникса, лечебному искусству обучил его кентавр Хирон. По другому сказанию Ахилл не знал врачебного искусства, но тем не менее исцелил Телефа[13].

По требованию Нестора и Одиссея и согласно воле своего отца Ахилл присоединился к походу против Трои во главе 50 кораблей[14] (либо 60[15]), причем взял с собой своего воспитателя Феникса и друга детства Патрокла (некоторые авторы называют Патрокла возлюбленным Ахилла). Согласно Гомеру Ахиллес прибыл в войско Агамемнона из Фтии[16]. Согласно поэме Лесха буря занесла Ахиллеса на Скирос[17].

Сказание послегомеровского цикла передаёт, что Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахиллес в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила пол Ахиллеса (который немедленно схватился за оружие), в результате разоблаченный Ахиллес был вынужден примкнуть к походу греков[18].

Согласно некоторым авторам в начале похода Ахиллесу было 15 лет, а война длилась 20 лет[19]. Первый щит Ахилла изготовил Гефест[20], эту сцену изображают на вазах[21].

В течение долголетней осады Илиона Ахиллес неоднократно предпринимал набеги на различные соседние города. По существующей версии он пять лет бродил по скифской земле в поисках Ифигении[22].

В начале войны Ахиллес пытался взять город Монению (Педас), причем в него влюбилась местная девушка[23]. «Нет ничего странного в том, что он, будучи влюбчивым и невоздержанным, мог ревностно заниматься музыкой»[24].

Ахилл в «Илиаде»

Ахиллес перевязывает Патрокла (такой сцены в «Илиаде» нет, видимо, она из «Киприй»)

Главный герой гомеровской «Илиады».

На десятом году осады Илиона, Ахиллес взял в плен прекрасную Брисеиду. Она послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Разгневанный Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах (ср. с аналогичным отказом сражаться оскорблённого Карны, величайшего героя индийского сказания «Махабхарата»). Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к Ахиллесу Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только когда троянцы, предводимые Гектором, вторглись в сам лагерь греков, Ахиллес разрешил Патроклу повести на помощь грекам мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь его обнажённый труп был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Тогда Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.

На следующее утро Фетида принесла ему новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста (в особенности щит описывается в Илиаде, как дивное произведение искусства, — описание, имеющее важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, он ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился противостоять ему, однако всё же обратился в бегство от Ахиллеса. Преследуя его, Ахиллес три раза заставил Гектора обежать вокруг стен Трои, наконец, настиг и убил его, привязал обнажённый труп к своей боевой колеснице и повлёк за собой в лагерь греков. Пышно отпраздновав тризну по своему Патроклу, Ахиллес вернул за богатый выкуп труп Гектора его отцу, царю Приаму, который явился в его палатку молить об этом.

В «Илиаде» от руки Ахиллеса погибло 23 троянца, названных по имени, например, Астеропей[25]. Эней скрестил оружие с Ахиллесом, но затем бежал от него. Ахиллес сражался с Агенором, которого спас Аполлон.

Смерть Ахилла

Скульптура «Смерть Ахилла»

Легенды эпического цикла повествуют, что при дальнейшей осаде Трои Ахилл убил в бою царицу амазонок Пенфесилею[25] и эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. Мемнона Ахиллес убил, мстя за своего друга Антилоха, сына Нестора. В поэме Квинта Ахиллес убил 6 амазонок, 2 троянцев и эфиопа Мемнона. Согласно Гигину, он убил Троила, Астинома и Пилемена[26]. Всего же от руки Ахиллеса пало 72 воина[27].

Сразив множество врагов, Ахиллес в последней схватке дошел до Скейских ворот Илиона[28], но здесь стрела, пущенная из лука Париса рукой самого Аполлона[29], поразила его в пяту, и герой погиб. Согласно некоторым авторам Ахиллес прямо убит самим Аполлоном[30] или стрелой Аполлона, принявшего облик Париса[31], или же Парисом, спрятавшимся за статуей Аполлона Фимбрейского[32]. Самый ранний автор, упоминающий уязвимость лодыжки Ахилла, — Стаций[33], однако имеется более раннее изображение на амфоре VI в. до н. э.[34], где видим Ахиллеса, раненного в ногу.

Позднейшие сказания переносят смерть Ахилла в храм Аполлона в Фимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама. Эти сказания сообщают, что Ахилл был убит Парисом и Деифобом, когда сватался к Поликсене и пришёл на переговоры[35].

Согласно Птолемею Гефестиону Ахиллес был убит Геленом или Пенфесилеей, после чего Фетида воскресила его, он убил Пенфесилею и вернулся к Аиду[36].

Последующие предания

По существующей версии тело Ахиллеса было выкуплено за равный вес золота с золотоносной реки Пактол[37].

Греки воздвигли Ахиллесу мавзолей на берегу Геллеспонта, и здесь же, чтобы умиротворить тень героя, принесли ему в жертву Поликсену. За доспехи Ахиллеса, по рассказу Гомера, спорили Аякс Теламонид и Одиссей Лаэртид. Агамемнон присудил их последнему. В «Одиссее» Ахилл пребывает в подземном царстве, где его встречает Одиссей[38]. Похоронен Ахиллес в золотой амфоре (Гомер), которую Дионис подарил Фетиде (Ликофрон, Стесихор).

Но уже «Эфиопида», один из эпосов эпического цикла, повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка[39] (наз. Змеиный остров при устье Истра Дуная), где он продолжает жить в обществе других обоготворенных героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла, равно как курган, который высится на Сигейском холме перед Троей и до сих пор слывёт гробницей Ахилла. Святилище и памятник Ахилла, а также памятники Патрокла и Антилоха были у мыса Сигей[40]. Храмы его имелись ещё в Элиде, Спарте и других местах.

Филострат (род. в 170 г.) в сочинении «О героях» (215) приводит диалог между финикийским купцом и виноградарем, повествующий о событиях на Змеином острове. С завершением Троянской войны Ахилл и Елена вступили в брак после смерти (брак самого храброго с самой красивой) и проживают на Белом острове (о-в Левка) в устье Дуная на Понте Эвксинском. Однажды приплывшему на остров купцу явился Ахилл и попросил купить для него в Трое девушку-рабыню, указав, как её найти. Купец исполнил поручение и доставил девушку на остров, но не успел ещё его корабль далеко отплыть от берега, как он и его спутники услышали дикие крики несчастной девушки: Ахилл разорвал её на части — она, оказывается, была последней из потомков царского рода Приама. Крики несчастной долетают до ушей купца и его спутников[41]. Роль хозяина Белого острова, исполняемая Ахиллом, становится объяснимой в свете статьи Х. Хоммеля, показавшего, что даже в VII в. до н. э. этот персонаж, давно превратившийся в эпического героя, по-прежнему выступал в своей исконной функции одного из загробных демонов[42].

Именуется «царящим над скифами»[43]. Песнь о нём поет Демодок[44]. В Трое появлялся призрак Ахилла, охотящегося на зверей[45].

Копье Ахилла хранилось в Фаселиде в храме Афины[46]. Кенотаф Ахилла был в Элиде, в гимнасии[47]. Согласно Тимею, Периандр воздвиг укрепление Ахиллея против афинян из камней Илиона, что опровергает Деметрий из Скепсиса[48]. Статуи обнаженных эфебов с копьями назывались ахиллами[49].

Происхождение образа

Существует гипотеза, что изначально в греческой мифологии Ахилл являлся одним из демонов загробного мира (к каковым относились и другие герои — например, Геракл). Предположение о божественной природе Ахилла высказал Х. Хоммель[de] в своей статье[50]. Он показывает на материале греческих раннеклассических текстов, что даже в VII в. до н. э. этот персонаж, давно превратившийся в эпического героя, по-прежнему выступал в своей исконной функции одного из загробных демонов. Публикация Хоммеля вызвала активную дискуссию, пока незавершенную.

Образ в искусстве

Литература

Действующее лицо трагедий Эсхила «Мирмидоняне» (фр.131-139 Радт), «Нереиды» (фр.150-153 Радт), «Фригийцы, или Выкуп тела Гектора» (фр.263-267 Радт); сатировских драм Софокла «Поклонники Ахилла» (фр.149-157 Радт) и «Сотрапезники» (фр.562-568 Радт), трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде». Трагедии «Ахилл» писали Аристарх Тегейский, Иофонт, Астидамант Младший, Диоген, Каркин Младший, Клеофонт, Еварет, у Херемона была трагедия «Ахилл — убийца Терсита», из латинских авторов Ливий Андроник («Ахилл»), Энний («Ахилл по Аристарху»), Акций («Ахилл, или Мирмидоняне»).

Изобразительное искусство

Пластическое искусство древности неоднократно воспроизводило образ Ахиллеса. Изображение его дошло до нас на многих вазах, барельефах с отдельными сценами или целым рядом их, также на группе фронтона из Эгины (хранится в Мюнхене, см. Эгинское искусство), но нет ни одной статуи или бюста, который можно было бы отнести к нему с уверенностью.

Один из самых замечательных бюстов Ахиллеса хранится в Петербурге, в Эрмитаже. Печальная и вместе негодующая голова увенчана шлемом, который оканчивается нависшим вперёд гребнем, укреплённым на спине сфинкса; сзади этот гребень вьётся длинным хвостом. По обе стороны гребня изваяно в плоском рельефе по грифу, их разделяет пальметка. Передняя надлобная бляха шлема, оканчивающаяся с обеих сторон завитками, посредине украшена также пальметкой; по обе стороны от неё пара остромордых тонкохвостых псов с длинными прижатыми ушами, в ошейниках (по-видимому пара охотничьих псов, обнюхивающих землю). Выражение лица напоминает бюст, хранящийся в Мюнхене. Надо полагать, что здесь схвачен тот момент, когда уже надели на героя доспехи, скованные Гефестом, и вот лицо его уже загорелось гневом, жаждой мщенья, но печаль по милом друге ещё дрожит на губах, как отблеск внутренней сердечной тоски. Относится этот бюст, по-видимому, ко II веку н. э. к эпохе Адриана, но замысел его слишком глубок для этой эпохи, бедной творческой мыслью, и потому остаётся только предположить, что голова эта, как и мюнхенская, является подражанием, оригинал которого мог быть создан не позже Праксителя, то есть не позже IV—III в. до н. э.

Образ героя часто встречается в произведениях художников эпохи классицизма:

В кинематографе

В астрономии

В честь Ахилла назван астероид (588) Ахиллес, открытый в 1906 году.

Литература

  • Хоммель Х. Ахилл-бог // ВДИ, 1981, № 1.
  • А. П., «Ахилл Эрмитажа» («Жур. Мин. Нар. Просв.», 1868 г., ч. 139, № 86Б с. 395—406).
  • Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С. 294 сл.
  • Овербек, «Galerie heroischer Bilderwerke» (т. 1, Брауншв., 1852).
  • «Bulletino della commissione archaeologica di Roma» (т. V, 1877).

Примечания

  1. В. В. Латышев «Известия древних писателей о Скифии и Кавказе» — Алкей
  2. Молчанов А. А., Нерознак В. П., Шарыпкин С. Я. Памятники древнейшей греческой письменности. М., 1988. С.82
  3. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.329
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.137-140; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.16-17; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 13, 6 далее
  5. Гесиод. Теогония 1007
  6. Стаций. Ахиллеида I 270; Первый Ватиканский мифограф I 36, 1
  7. Агаместр из Фарсала, цитируемый Иоанном Цецом; Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.213
  8. Еврипид. Ифигения в Авлиде 709
  9. Гесиод. Перечень женщин, фр.204 М.-У.
  10. Еврипид. Елена 99
  11. Анонимный мифограф // Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.175; Плутарх. Застольные беседы IV 1, 1 (намек), .ср. Гомер. Илиада XXII 501 (Астианакс питался костным мозгом овец)
  12. Плиний Старший. Естественная история XXV 42
  13. Гигин. Мифы 101
  14. Гомер. Илиада II 685
  15. Гигин. Мифы 97
  16. Гомер. Илиада IX 253
  17. Лесх. Малая Илиада, фр.24 Бернабе
  18. Гигин. Мифы 96
  19. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 14
  20. Еврипид. Электра 443—475
  21. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.355
  22. Ликофрон. Александра 200 и схолии
  23. Гесиод. Перечень женщин, фр.214 М.-У.
  24. Секст Эмпирик. Против ученых VI 25
  25. 1 2 Гигин. Мифы 112
  26. Гигин. Мифы 113
  27. Гигин. Мифы 114
  28. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 3
  29. Еврипид. Гекаба 397; Овидий. Метаморфозы XII 597—606
  30. Софокл. Филоктет 335; Квинт Смирнский. После Гомера III 98-113
  31. Гигин. Мифы 107
  32. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия III 321 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.664
  33. Стаций. Ахиллеида I 134
  34. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.325
  35. Гигин. Мифы 110
  36. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.132
  37. Ликофрон. Александра 272 и комм.
  38. Гомер. Одиссея XI 467
  39. Арктин. Эфиопида, синопсис; Схолии к Пиндару. Немейские песни IV 49 // Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С.440
  40. Страбон. География XIII 1, 32 (стр.596)
  41. Филострат. О героях. 215
  42. Хоммель X. Ахилл-бог // ВДИ. 1981. № 1; см. также Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С. 294 сл.
  43. Алкей, фр.354 Лобель-Пейдж
  44. Гомер. Одиссея VIII 75
  45. Филострат. О героях III 26 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.53
  46. Павсаний. Описание Эллады III 3, 8
  47. Павсаний. Описание Эллады VI 23, 3
  48. Страбон. География XIII 1, 39 (стр.600)
  49. Плиний Старший. Естественная история XXXIV 18
  50. Хоммель Х. Ахилл-бог //ВДИ, 1981, № 1; см. также Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С. 294 сл.).

Ссылки

Ахилл: