У этого термина существуют и другие значения, см. Ньюфаундленд (значения).
Ньюфаундленд | |
---|---|
англ. Newfoundland, фр. Terre-Neuve | |
Скалистый берег Ньюфаундленда |
|
Характеристики | |
Площадь | 111 390 км² |
Наивысшая точка | 814 м |
Население | 479 105 чел. (2006) |
Плотность населения | 4,3 чел./км² |
Расположение | |
48°33′59″ с. ш. 55°46′38″ з. д.HGЯO | |
Акватория | Атлантический океан |
Страна | |
Провинция | Ньюфаундленд и Лабрадор |
Ньюфаундленд | |
Ньюфаундленд | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ньюфа́ундленд (англ. Newfoundland — «новонайденная земля»[1], МФА: [nju:fənˈlænd], фр. Terre-Neuve — «новая земля») — скалистый остров у северо-восточных берегов Северной Америки. Входит в состав Канады.
География
Площадь острова — 111 390 км², он занимает 16-е место по площади в мире и 4-е в Канаде, длина береговой линии 9 656 км. Прикрывает залив Святого Лаврентия от Атлантического океана, образуя крупный лиман (эстуарий). Отделён от полуострова Лабрадор проливом Белл-Айл (Бель-Иль). Форма острова образует два сильно вытянутых в море полуострова: Бель (Белл) на северо-западе и Авалон на юго-востоке.
Рельеф преимущественно гористый и холмистый, средняя высота от 400 до 600 м[2]. Наивысшкая точка — вершина Кабокс — достигает 814 м над уровнем моря, расположена в западной части острова на хребте Лонг-Рейндж.
На территории острова имеется огромное количество озёр (крупнейшее — Гранд-Лейк), имеются небольшие ручьи и короткие реки, в том числе со стоком в море. Распространены болота. Берега преимущественно скалистые, сильно изрезанные, часто заканчиваются обрывами. На востоке и северо-востоке есть фьорды и косы, на западе — прибрежные низменности. В море, неподалёку от острова, встречаются возвышености — т. н. «банки». По своей сути они являются шельфом. У юго-восточных берегов находится одна из самых крупных — Большая Ньюфаундлендская банка, где глубина не превышает 100 м. Она расположена в месте смешения холодного и тёплого течений, благодаря чему в прошлом воды были богаты рыбой. По этой же причине сам остров покрывает характерным туманом. На острове Ньюфаундленд наблюдается самое большое количество туманных дней на уровне моря — в среднем более 120 в году[3].
Климат умеренный, морской. Лето дождливое и прохладное. Средняя температура июля от 10 до 17 градусов Цельсия, в январе — до −12.
Вокруг острова дрейфуют многочисленные айсберги.
Флора и фауна
Природа острова мало отличается от соседней континентальной, эндемики немногочисленны. Юго-запад покрыт хвойными лесами: чёрная и сизая ель, бальзамическая пихта, но встречаются берёзы. Ввиду распространённости болот имеются и характерные мхи, болотные ягоды.
На острове водятся медведи, олени, волки, ньюфаундлендская лисица, в прибрежных районах есть лежаки морских млекопитающих: моржи, морские котики. В водах встречаются киты, косатки, устрицы, крабы, а благодаря природоохранным мерам восстанавливается численность рыб (сельдь, треска, пикша, мойва, камбала и другие). Остров служит местом гнездования многих видов птиц.
Геология острова
Подобно тому, как Новая земля является геологическим продолжением Уральских гор (отделяясь от них лишь проливами Югорский шар и Карские ворота), Ньюфаундленд — часть горной системы Аппалачей. В структурно-геологическом отношении они весьма похожи.
Фундамент острова сложен терригенно-карбонатными отложениями кембрия и раннего ордовика, образующими систему покровов. Но и то, и другое является порождением раннепалеозойского океана Япетус, который раскрылся в кембрии и разделил палеоконтиненты Балтику и Канадо-Гренландию. В ядрах поднятий на острове выступают метаосадки и метавулканиты верхнего протерозоя. В центральной части острова залегают: мощные вулканогенно-осадочные (островодужные) толщи кембрия и раннего ордовика, местами прорванные гранитоидами ордовикского возраста. Сокращение океана Япетус привело к сталкиванию Канадо-Гренландии с Балтикой. Это происходило на рубеже силура и ордовика. Оно сопровождалось сминанием мощных толщ осадков, морских солей, известняков, останков ракушек и брахиопод, накопившихся на континентальных склонах и у подножия противолежащих континентов Балтики и Канадо-Гренландии.
В геологическую историю описанные события вошли под названием позднекаледонской складчатости, которая объединяет историю острова с соседней Гренландией, а также Скандинавией и Великобританией, расположенными на противоположном конце Атлантического океана.
Столкновение двух континентальных массивов имело место в полосе: Скандинавия—Британия с одной стороны и Гренландия-Ньюфаундленд с другой. Сюда можно отнести каледониды Шпицбергена, который находился где-то на активной окраине океана Япетус. Реликты же древних островных дуг океана Япетус причленились к краю Балтики, подняв ввысь горный хребет высотой 9-10 тыс. м (выше, чем сегодняшние Гималаи). Все это привело к образованию нового материка — Лавразия, который противостоял Гондване[4].
На острове имеются залежи железных и полиметаллических (медь, свинец и цинк) руд. На острове добывают асбест, а железорудные месторождения, напротив, активно не разрабатывают — на соседнем Лабрадоре имеются более крупные месторождения этого же полезного ископаемого. На шельфе обнаружены запасы нефти и газа.
Население
Население — 479 105 чел.[5] (2006), крупнейший город — Сент-Джонс (100 646 чел.).
Большая часть населения происходит от переселенцев из Великобритании (англичане, шотландцы) и Ирландии. Есть потомки французских поселенцев, а также некоторое число немецких и голландских[6]. В прошлом на острове проживали португальские и испанские колонисты, а также коренное индейское население и эскимосы. Среди английской диаспоры со временем сформировался собственный диалект.
История
Одними из первых на острове поселились индейцы-беотуки. Видимо, беотуки не поддерживали активных контактов с другими индейскими племенами и колонистами, избегали конфликтов и контактов с ними, но в целом были настроены враждебно. В XIX веке вымерли от эпидемий.
На Ньюфаундленде обнаружено два поселения викингов XI века. Первое находится в 480 км от мыса Пуант-Розе, второе — непосредственно на нём[7]. В районе раскопок первого поселения близ Л’Анс-о-Медоуз находится единственный в Канаде исторический памятник, объявленный ЮНЕСКО «частью мирового наследия» в 1978 году.[уточнить]
Скорее всего, в конце X века остров был открыт экспедицией Лейфа Эрикссона. Викинги предпринимали попытки колонизовать остров, но неудачно из-за чрезмерной удалённости острова — людям того времени было трудно добираться даже до Исландии и Гренландии. Так как Гренландия в конечном счёте тоже была заброшена, о каком-либо серьёзном освоении Ньюфаундленда речи не шло. Тем не менее, на Гренландии почти полностью отсутствуют леса, в то время как Лабрадор и Ньюфаундленд покрыты тайгой, что предопределяло определённый интерес викингов к этой территории. Возможно, что часть экспедиций на остров снаряжалось именно с целью добычи леса.
Возможно, за 11 лет до открытия Колумбом Америки остров обнаружили бристольские моряки, но умолчали об этом из-за обилия рыбы у его берегов[8][уточнить]. Официально европейцы открыли остров в 1497 году: Джованни Кабото (Джон Кабот) — англо-итальянский мореплаватель — искал западный путь в Индию[9][10]. Эту же цель преследовала португальская экспедиция братьев Корте-Реалов, которые самостоятельно открыли Ньюфаундленд в 1500 году[11].
В 1583 году Англия официально объявила Ньюфаундленд своей первой заморской колонией, хотя к тому времени на острове уже поселились французские и португальские колонисты. «Ищите первыми царство Божие» — девиз провинции — как раз повествовал о том, что это первая заморская колония, а цветок сарацении — растительный символ провинции — выбран самой королевой.
Французская колония неспешно формировалась вокруг Плезанса, но второй половине XVII века Людовик XIV организовал три форта:
- Плезанс в 1662 году
- Рояль в 1687 году
- Сен-Луи в 1690
К 1687 году французов проживало лишь 36 семей, 488 человек, включая 256 в Плезансе, в то же время за несколько столетий британское население достигло почти двухсот тысяч, но исчезло коренное индейское население.
В 1690 году во время войны короля Вильгельма английские пираты разграбили Плезанс, а в 1691 году французы разграбили английские поселения. Взаимные атаки продолжались и в последующие годы. Итогом противостояния стал Рейсвейкский мирный договор, который признал Ньюфаундленд совместным владением Англии и Франции.
В результате Утрехтского договора года французы уступили Ньюфаундленд англичанам, но сохранили близлежащие Сен-Пьер и Микелон, расположенные у упомянутой выше Большой Ньюфаундлендской банки, в то время ещё в богатой рыбой.
В 1907 году Британия предоставляет острову статус самостоятельного доминиона в составе Королевства.
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, более чем в 600 км к юго-востоку от острова, затонул знаменитый «Титаник».
В 1934 году из-за Великой депрессии экономика Ньюфаундленда пришла к краху — настолько глубокому, что по запросу его же правительства самостоятельность была отменена и остров вернулся в статус колонии.[12]
31 марта 1949 года после референдума Ньюфаундленд присоединился к Канаде, войдя в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор.
Примечания
- ↑ How to pronounce Newfoundland — Pronunciation of Newfoundland
- ↑ Геологическое строение, площадь и климат острова Ньюфаундленд. Острова Атлантического океана :: SYL.ru
- ↑ Кравчук П. А. Рекорды природы — Любешов: «Эрудит», 1993. — С. 216. ISBN 5-7707-2044-1
- ↑ Сколько было Атлантических океанов? / Континенты и океан
- ↑ 2006 Statistics Canada National Census (неопр.). Statistics Canada. Дата обращения: 22 июня 2013. Архивировано 24 июня 2013 года.
- ↑ Английская Канада: Ньюфаундленд
- ↑ В Канаде найдено новое поселение викингов
- ↑ Ньюфаундленд и Лабрадор
- ↑ Остров Ньюфаундленд | Острова мира
- ↑ http://www.canadarussia.com/passport/?issue=11&page=03
- ↑ Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. — Т. 2. — М., 1983. — С. 63.
- ↑ Что значит ньюфаундленд — Значения слов
Литература
- Ньюфаундленд, остров // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки
- Администрация Ньюфаундленда и Лабрадора
- Ньюфаундленд — статья из Большой советской энциклопедии.
- Ньюфаундленд // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.