Экстерриториа́льность — (лат. ex — из, вне + лат. territorialis — относящийся к данной территории) — статус физических или юридических лиц, учреждений либо объектов, изъятых из-под действия местного законодательства и подпадающих (частично или в полном объёме) под действие законодательства государства, гражданство которого таковые имеют [1].
Практика и формы экстерриториальности
Обычной практикой экстерриториальности является институт дипломатических и консульских привилегий и иммунитетов.
Однако, применительно к данному случаю термин «экстерриториальность» постепенно вытесняется более точными обозначениями различных форм иммунитета от юрисдикции иностранного государства. Это связано с тем, что ранее из принципа экстерриториальности делали вывод о том, что освобождаемое от уголовных, административных и экономических правовых норм, ответствующее лицо (или учреждение) считается как бы находящимся на территории государства, гражданство (или национальность, если речь идет не о физических лицах) которого оно имеет. Поскольку эта юридическая фикция может послужить обоснованием безграничного расширения иммунитетов и привилегий, термин экстерриториальность не рекомендуется толковать расширительно.
Согласно с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и других многосторонних международных договоров, государства на условиях взаимности освобождают сотрудников дипломатических миссий от действия уголовных, административных и экономических правовых норм принимающей страны. (т. н. дипломатический иммунитет).
В истории экстерриториальность также могла быть навязана одним государством другому в одностороннем порядке, причем её действие не ограничивалось дипломатическим персоналом, а включало всех граждан страны (иногда в рамках определённой территории), пользующейся данным правом, и на граждан этой страны фактически не распространялись нормы и законы принимающей страны (неравные договоры)
Экстерриториальностью, например, пользуются военные базы в зарубежных государствах, а также здания, которые занимают учреждения ООН.
В некоторых отраслях международного права экстерриториальность сохранила своё значение. Например, в международном морском праве она применяется для характеристики статуса военного корабля в иностранном порту, поскольку такой корабль и в этом случае рассматривается как плавучая территория государства флага. Согласно статье 32 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года морские суда в пределах иностранной территории, если оказались там законным путём, пользуются экстерриториальностью.
Экстерриториальностью также пользуется и военное воздушное судно, находящееся на иностранной территории с согласия территориального суверена, поскольку оно считается частью территории государства, опознавательные знаки которого имеет.
Случаи и объекты, на которые распространён принцип экстерриториальности
- Неприкосновенность главы государства при визите в другую страну
- Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, учреждения ООН в Женеве, Вене, Найроби, а также здание Гаагского суда и здание Международного трибунала по морскому праву, Гамбург.
- Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств в Санкт-Петербурге.
- Штаб-квартира НАТО в Брюсселе и Штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SHAPE) в Монсе.
- Базы НАТО в рамках договоров Status of Forces Agreement
- Комплекс ЦЕРН (Европейского Центра ядерных исследований).
- Международное бюро мер и весов в Севре.
- Собственность Ватикана — резиденция Папы Римского в Кастель-Гандольфо.
- Территория транслятора Радио Ватикан в Santa Maria di Galeria.
- Штаб-квартира Мальтийского Ордена в Риме.
- Военно-морская база США в Гуантанамо
- Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне
- Европейский патентный офис в Мюнхене
- Архипелаг Шпицберген в Норвегии
Религиозная экстерриториальность
После падения Римской империи, христианство оставило Рим занятый варварами, и переселилось в Византию, где правило своим миром в течение почти 10 столетий, затем переселилось в Россию, где правило правило до Октябрьской Революции имея своё экстерриториальное образование которое в христианстве может быть только Монархией. Причиной такого желания Церкви иметь свою территорию ( быть экстерриториальной ) является надёжность выживания людей и церкви, защищённого силой Державы.
Выгореция
Республика Выгореция является одним из примеров религиозной экстерриториальности и также свидетельствует своим существом о желании сохранить людей и веру.
сайт обручённая монархия
Братство Неплюева
Крестовоздвиженское братство Неплюева Николая Николаевича также является примером экстерриториального религиозного объединения.
сайт обручённая монархия
Примечания =
- ↑ Экстерриториальность // Юридический словарь на dic.academic.ru