Ширван

Ширван на карте 1804 годаУ этого термина существуют и другие значения, см. Ширван (значения).

Ширва́н (азерб. Şirvan, перс. شیروان‎) — историческая область в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. До XV—XVI вв. название — Шарван[1]. В настоящее время — часть территории Азербайджана.

Основные города — Шемаха, Баку, Кабала, Шабран.

Через Ширван проходил оживлённый торговый путь, этот регион в течение многих столетий подвергался многочисленным иноземным нашествиям и входил в состав различных государств, что определило чрезвычайно пёстрый этнический состав населения, включающего кавказские, иранские и тюркские элементы.

История

Карта Арабского халифата с указанной на ней областью Ширван

С конца II в. до н. э. до начала VIII в н. э. данная территория входила в состав Кавказской Албании. Население этого царства представляло союз племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи[2][3].

У древних авторов название Ширван не упоминается[4], он возник лишь при Сасанидах. «Армянская география» VII века упоминает племя шарванов, давшие название области[5]. Балазури упоминает «Шарван-шаха» среди вассалов Хосрова I Ануширвана (531—579). Древнейшая[5] форма названия — «Шарван», форма «Ширван» утвердилась лишь в XVI веке[1][4].

В VI веке область подвергалась регулярным набегам кочевых племён с севера, проникавших в Закавказье через Дербентский проход — так в 552 году сюда вторглись савиры и хазары. После этого персидский шах Хосров I Ануширван развернул в районе Дербента грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить его владения от новой волны кочевников.

В 654 году Ширван был занят арабами и позднее стал наследственным владением арабских наместников[6]. Но уже с середины VIII века, в связи с недовольством местного населения арабским правлением, Ширван и Дагестан становятся ареной частых кровопролитных сражений между хазарами и армией арабских халифов династии Омейядов[7].

Государство Ширваншахов

Основная статья: Государство ШирваншаховСм. также: Ширваншах

Ширваншахи — правящие династии в Ширване, хотя и имели арабское происхождение, но были подвергнуты персизации и считали себя потомками персидских царей[8]. Государство включала все земли от Куры до Дербента со столицей в городе Шемаха[6]. Персидский историк XIV века Хамдаллах Казвини описывает округа области Ширван: Бакуйа, Шамаха, Кабала, Фирузабад, Шабаран и Гуштасфи[9]. В начале XIII века в Ширван и Дербенд вторгаются военные отряды Чингизхана под предводительством Джэбэ, а к середине века после длительных сражений между войсками Хулагу и его двоюродного брата, золотоордынского хана Берке, Хулагу признается правителем всех завоёванных им территорий.

В середине XV века Ширван был центром земледелия, производства шёлка и тканей и играл важную роль в международной торговле (вывоз нефти, хлопка и др.). Под властью ширваншахов процветала литература, в том числе в XII веке творил известнейший персидский поэт, уроженец Ширвана — Хагани Ширвани, в XIV—XV веках выдающийся поэт Насими, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках.

С усилением государства Сефевидов Ширван попадает к ним в зависимость и с 1538 года становится провинцией государства Сефевидов[7].

В 1748 году на территории Ширвана возникло самостоятельное Ширванское ханство.

В XVIII веке в Ширване горцы Дагестана постоянно нападали на деревни, разоряя их, а жителей обращая в невольников.

Примечания

  1. 1 2 V. Minorsky. Caucasia IV. Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 15, No. 3 (1953), p. 521:»Sharvan is the usual designation of the territory lying to the north of the Kur, which only in the 15th-16th century was renamed Shirvan»
  2. Emil Souleimanov. Understanding Ethnopolitical Conflict Karabakh, South Ossetia, and Abkhazia Wars Reconsidered. — Palgrave Macmillan. — P. 194. — (Rethinking Peace and Conflict Studies). — ISBN 9781137280220.Оригинальный текст (англ.)… Caucasian Albanians was related to the languages of the Lezgi branch of the Nakh-Daghestani language group.
  3. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 196. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.Оригинальный текст (рус.)Историческая Кавказская Албания лежала, в основном, впределах современного Азербайджана, включая также Южный Дагестан и восточные районы Грузии. Её население говорилона языках нахско-дагестанской группы и представляло собой конгломерат из 26 племен. Вначале все они имели своих собственных вождей, но к I в. до н. э. были объединены под властью единого царя, чья резиденция находилась в г. Кабале в левобережье р. Куры. Оставаясь автономными единицами, эти племена никогда не составляли единого консолидированного народа.
  4. 1 2 В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Издательство восточной литературы, 1963. — С. 34.
  5. 1 2 Новосельцев А. П. , Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972. — С. 40.
  6. 1 2 БСЭ. Ширван.
  7. 1 2 Семен Броневский. Новейшия географическия и историческия известия о Кавказе. Ширван. Общее обозрение. — Типография Скливановскаго, 1823. — т.2, стр. 355—375.: «Измаель-Сефи начал завоевания свои с Ширвана и наконец покорил всю Персию, находившейся тогда под властью Уссум-Кассана.»; «Слово Ширван производят двояким образом: от слова лев, по Персидски шир, и от Шаха Козроя Нуширвана.»
  8. Šervānšāhs — статья из Encyclopædia Iranica. C. E. Bosworth
  9. Хамдаллах Казвини. Нузхат ал-Кулуб. Раздел 5. Описание земель Ширвана и Гуштасфи. — Баку: Элм, 1983.

См. также

Ссылки