Минойский язык | |
---|---|
Самоназвание | неизвестно |
Регионы | о. Крит (центр и восток, в поздний период также северо-запад), колонии на Кикладах, побережье Малой Азии |
Общее число говорящих |
|
Вымер | около XII в. до н.э. |
Классификация | |
Категория | Языки Евразии |
неизвестно | |
Письменность | эгейское письмо |
Языковые коды | |
ISO 639-1 | — |
ISO 639-2 | — |
ISO 639-3 | omn |
IETF | omn |
Glottolog | mino1236 |
Минойский язык — зонтичный термин, под которым подразумевается несколько существовавших в разные эпохи на о. Крит языков, связанных с минойской цивилизацией.
Надписи (XX—XV в. до н. э., ранне- и среднедворцовый периоды Крита) выполнены различными видами эгейского письма (дешифровано лишь частично). Надёжно истолковано только несколько слов (напр., ku-ro — всё), а также имена и названия городов, имеющие аналоги в позднейших надписях. Сохранилось также несколько критских фраз, записанных египетскими иероглифами.
Состав
К письменным памятникам «минойского языка» относят:
- язык критских иероглифов (надёжно отождествлены не более 30 знаков, значение остальных дискуссионно)
- язык Фестского диска и секиры из Аркалохори (не дешифрованы)
- язык линейного письма А (дешифровано частично, около 70 знаков надёжно отождествлены со знаками Линейного Б, однако фонетика и орфография, очевидно, базировались на иных принципах, XVIII—XV вв. до н. э.)
Вопрос о единстве языка этих письменностей остаётся открытым ввиду того, что дешифровка не завершена, морфология и фонетика реконструируются с трудом, что затрудняет какие-либо параллели.
К косвенным свидетельствам минойского языка также относят:
- «миноизмы» (глоссы и лигатуры) в текстах на греческом языке Линейного письма Б (XV—XII вв. до н. э.)
- догреческий субстрат — лексика неизвестного происхождения, представленная в греческом языке глоссами и ономастикой; остаётся открытым вопрос о единстве данного субстрата (его принадлежность одному или нескольким языкам)
- краткие тексты (медицинские заклинания) народа kftw (Кефтиу) в записи египетскими иероглифами
Спорным является вопрос о родстве с языками Крита языка кипро-минойского письма о. Кипр. Хотя письмо связано происхождением с Критом, значительные культурные различия между Критом и Кипром бронзового века говорят скорее о заимствовании письма, чем об экспансии носителей языка.
К 4-3 вв. до н. э. относятся памятники этеокритского языка — записанные греческим алфавитом на неизвестном языке краткие тексты о. Крит. Предполагается, что этеокритский язык был продолжением минойского.
Фрагментарные и субстратные свидетельства
Миноизмы Линейного Б
См. также: Линейное письмо Б
Минойские тексты в записи египетскими иероглифами
Фрагмент из Лондонского медицинского папируса (обнаружен в 1912 г.) представляет собой заклинание от болезни:
w-b(?)-q-i(?) (детерминатив «болезнь») s3-t (детерминатив «хлеб»?) s3-b-w-j-73-jj-d3-3 (детерминатив «ходить») hw-m-c-k3-3-t-w (детерминатив «человек») r-t3-jj ntr p3-3 wr ‘a-m-c-j-3 ntr.
Благодаря детерминативам и египетским комментариям текст относительно понятен. Можно идентифицировать два имени минойских богов или богинь: ra-za-ja и a-me-ja (второе имя засвидетельствовано в текстах Линейного Б; первому, возможно, соответствует ria-ta из текстов Линейного Б)[1].
Интересно также, что слово s3-t, если оно означает «хлеб», имеет параллель в греческом языке: sitos. Кроме того, от этого же слова, по-видимому, происходит слоговой знак Линейного письма А и Б со значением si.
Догреческий субстрат Крита
Основная статья: Догреческий субстрат
Этеокритский язык
Основная статья: Этеокритский язык
Язык Линейного письма А
Основной массив данных по минойскому языку представлен надписями Линейным письмом А с о. Крит и прилегающих островов; некоторые надписи обнаружены также в материковой Греции и в Леванте.
Фонетика
Морфология
Лексика
Слова из надписей Линейным письмом А, идентифицированные с относительно высокой степенью надёжности:
Личные имена
Значительное количество имён встречается как в текстах Линейным А, так и Линейным Б — различаются только окончания (напр., A-RA-NA-RE Лин. А и A-RA-NA-RO Лин. Б).
Топонимы
- KA-NU-TI : Кносс (в надписях Линейным Б называется иначе, KO-NO-SO).
- PA-DE : теоним, встречается также в надписях Линейным письмом Б как pa-de / pa-ze.
- PA-I-TO : топоним, Фест. То же слово встречается в надписях Линейным письмом Б.
- SE-TO-I-JA : топоним, встречающийся также в надписях Линейным Б.
- SU-KI-RI-TA : *топоним (Сукрита), упоминается также в надписях Линейным Б, сейчас Сибрита.
- SU-KI-RI-TE-I-JA : вероятно, прилагательное «сукритский».[2]
Растения
- RU+JA (лигатура двух слоговых знаков): гранат, ср. др.-греч. ῥοιά, rhoiá (?).
Товары
- MA+RU (лигатура двух слоговых знаков): шерсть, ср. др.-греч. μαλλός. Лигатура используется как в Линейном А, так и в Линейном Б — вероятно, греческое слово является заимствованием из минойского. Предполагается связь с шумерским bar-lu шерстяная пряжа лучшего качества.
Разное
- KU-RO : всё, всего (< праиндоевроп. *kwol- или семит. *kul? или этр. churu?).
- KI-RO : недостача, долг (?).
- PO-TO-KU-RO : общий (?) итог.
Гипотезы о генетических связях
Греческая гипотеза
В. Георгиев (1958) предлагал считать часть надписей Линейным письмом А выполненными на диалекте древнегреческого языка, отличном от диалекта, на котором выполнены надписи Линейным письмом Б. Гипотеза Георгиева была отвергнута как бессистемная. Позднее Георгиев пересмотрел свои взгляды, отнеся минойский язык к хетто-лувийским.
Анатолийская гипотеза
Гипотеза о хетто-лувийском происхождении минойского языка была чрезвычайно популярна на рубеже 1950—1960-х гг.; её выдвинули независимо друг от друга С. Дэвис, Л. Палмер и ряд других исследователей. Несмотря на это, данная гипотеза со временем растеряла почти всех последователей. Причиной является не только отсутствие аналогий между минойской и хетто-лувийской морфологией (работы 1950—1960-х гг. игнорировали морфологию и основывались на предполагаемых лексических совпадениях), но и явное отсутствие прямых контактов между хетто-лувийской и критской цивилизациями (Крит не упоминается в хеттских источниках). География предполагаемых миграций предков хетто-лувийских народов до их появления в Анатолии никак не связана с Критом.
В. Георгиев, в 1950-е пытавшийся обнаружить в надписях Линейного А греческий язык, в 1970-е гг. предложил дешифровку Фестского диска на лувийском языке, которая была встречена с большим скептицизмом.
Маргалит Финкельберг утверждает, что минойский язык мог быть анатолийским, на основании следующих факторов[3]:
- сходный набор гласных (a, e, i, u; o является крайне редкой)
- наличие «вводной частицы предложения» после первого слова.
- исторические свидетельства о происхождении термилов (ликийцев) с о. Крит.
Неопознанный индоевропейский язык
См. также: Пеласги и Филистимский язык
Семитская гипотеза
До настоящего времени пользуется популярностью гипотеза о семитском происхождении минойцев: её сторонниками были С. Гордон, Я. Бест, Ф. Ваудхайзен и др. Стимулом для сторонников «семитской гипотезы» является сходство минойского слова ku-ro («всё, итог») с семитским корнем kol, kul с тем же значением (при этом формула po-to ku-ro, «общий итог», не имеет убедительного семитского толкования). Тем не менее, не только морфология минойского языка отличается от семитской, но и сам открыто-слоговой характер минойского письма вступает в противоречие с семитской морфологией, в которой корень образуют согласные, а гласные в корне меняются при словообразовании и — реже — словоизменении.
Неизвестный палеоевропейский язык
См. также: Палеоевропейские языки и Доиндоевропейский субстрат
Советские исследователи на ряде конференций осторожно высказывались о возможной связи минойцев с носителями гуанчских языков афразийской семьи (Канарские острова) или «банановых языков» (гипотетическое дошумерское население Месопотамии). Данные гипотезы являются весьма шаткими и основаны лишь на отдалённом сходстве базовых принципов морфологии указанных языков: открыто-слоговая структура, редупликация слогов; тем не менее, можно отметить, что эти весьма характерные для минойского языка черты, по-видимому, отсутствовали в других языках Средиземноморского региона в период его существования. Малое количество данных о гуанчских и «банановых» языках означают невозможность проверки данной гипотезы.
См. также
Примечания
- ↑ http://www.ulg.ac.be/archgrec/IMG/aegeum/aegaeum22(pdf)/56%20HAIDER.pdf
- ↑ Linear A Texts in phonetic transcription & Commentary
- ↑ Finkelberg, M. The Language of Linear A: Greek, Semitic, or Anatolian? In R. Drews (ed.), Greater Anatolia and Indo-European Language Family. Papers presented at a Colloquium Hosted by the University of Richmond, March 18-19, 2000. Journal of Indo-European Studies. Monograph Series 38 (Washington 2001) 81-105.
Литература
- Facchetti, G.M. On Some Recent Attempts to Identify Linear A Minoan Language. Minos, vol. 37-38, 2002—2003.
- Facchetti, G.M. Qualche osservazione sulla lingua minoica. Kadmos, Band XL, 2001.
- Finkelberg, M. The Language of Linear A: Greek, Semitic, or Anatolian? In R. Drews (ed.), Greater Anatolia and Indo-European Language Family. Papers presented at a Colloquium Hosted by the University of Richmond, March 18-19, 2000. Journal of Indo-European Studies. Monograph Series 38 (Washington 2001) 81-105.
- Молчанов А. А. Минойский язык: проблемы и факты // Античная балканистика. — М.: Наука, 1987. С. 78-85.