Мануфактура Гобеленов

Главное здание мануфактуры Гобеленов, авеню Гобеленов, 13-й округ, Париж

Французская «Национальная мануфакту́ра Гобеле́нов»[1] (фр. La Manufacture nationale des Gobelins) — парижская фабрика настенного[2]ковроткачества, расположенная по адресу: дом 42, авеню де Гобелен (avenue des Gobelins; авеню Гобеленов) в 13-м округе. Мануфактура была основана в апреле 1601 года королевским указом Генриха IV, по предложению его коммерческого советника Бартелеми де Лаффема.

С 1937 года она находится в ведомстве государственной структуры «Mobilier national et Manufactures nationales de tapis et tapisseries» (Государственное имущество и Национальные ковровые мануфактуры), входящей в Министерство культуры и объединяющей «Государственное имущество» (Mobilier national), «Мануфактуру Гобеленов», «Мануфактуру Бове» (фр., с ателье в Париже и Бове), «Мануфактуру Савоннери» (фр., с ателье в Париже и Лодеве) и «Национальные ателье кружев» в Пюи и Алансоне. Это действующее предприятие, ткущее гобелены для общественных зданий; в его залах под названием «Галерея Гобеленов» проводятся выставки, открытые для публики.

История

Предыстория

Ковровое производство существовало во Франции и до XVII века, но в зачаточном состоянии, и большая часть продуктов ввозилась из Нидерландов. Лишь Генрих IV решил перенести фламандское ковровое производство на французскую почву, и с этой целью в 1599 году запретил ввоз ковров, изготовленных за границей, и одновременно с этим дал двум фламандцам — Марку де Комансу и Франсуа де ла Планшу привилегию выделки ковровых изделий, вышитых золотом и серебром, а их рабочих, также фламандцев, освободил от всех податей.

Появление конкурентов в лице иностранцев вызвало возмущение среди парижских мастеровых коврового промысла, но их протест не имел успеха. Фламандцам покровительствовал сам король, они получили от него по 100 тысяч франков, обязались производить работу на 80 станках, из которых 60 должны были находиться в Париже.

Предприятие 1601 года

Поначалу фламандские мастера жили и работали в разных частях французской столицы, включая ремесленное предместье Сен-Антуан (фр., возле Бастилии), но затем им было предоставлено здание, принадлежавшее семье Гобеленов в парижском предместье Сен-Марсель (фр.). Их мастерские и положили основу королевской гобеленовой мануфактуры.

Во второй половине XVII века «Гобелены» представляли собой большую мануфактуру, во главе которой стоял художник Шарль Лебрён и при которой состояло несколько живописцев, скульпторов, гравёров и т. д. Как и в Луврской галерее (части Лувра, отведённой королём мастерским и лавочкам ремесленников, не входивших в цеховые объединения) в «Гобеленах» производились всевозможные предметы роскоши, комнатного убранства, ковры, люстры, вазы, изделия из золота, серебра и драгоценных камней, из красного дерева, черепахи и мозаики. Мануфактура насчитывала 250 рабочих, которые распределялись на несколько отделений, причём как лица, руководившие производством, так и рабочие были почти исключительно иностранцы — фламандцы, голландцы и итальянцы[3].

Литература

  • И. М. Кулишер. Очерки из истории форм промышленности в Западной Европе с XIII до XVIII ст. — Издание Императорского санкт-петербургского университета. — С.-П., тип. Розена; 1906.

См. также

Примечания

  1. Гобеленов — с заглавной буквы, это фамилия парижской семьи, в чьём доме разместилась мануфактура.
  2. Французы различают напольные и настенные ковры, называя их разными словами — tapis и tapisserie.
  3. Levasseur. Histoire des classes ouvirères et de l’industrie en France avant 1789. 2-е изд., Париж, 1900. — Том II, с. 171, 175, 242, 307.

Ссылки