Дубровин, Александр Иванович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дубровин.

Александр Дубровин
Дата рождения 1855(1855)
Место рождения Кунгур, Пермская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 апреля 1921(1921-04-14)
Место смерти Москва
Гражданство
Род деятельности врач, политик,
один из основателей и лидеров СРН
Образование
Учёная степень доктор медицины
Вероисповедание Православие
Партия Союз русского народа; Всероссийский Дубровинский Союз Русского народа
Основные идеи Монархизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ива́нович Дубро́вин (1855, Кунгур, Пермская губерния, Российская империя — 14 апреля 1921, Москва) — русский политик, один из лидеров Союза русского народа в Российской империи.

Биография

Александр Дубровин родился в семье офицера полиции. Окончил курс Военно-медицинской академии в 1879 году, служил военным врачом. Отбывая воинскую повинность, служил в 5-м пехотном Калужском полку, в 90-м Онежском полку, в лазарете Конного лейб-гвардии полка, в Семёновском Александровском военном госпитале.

Выйдя в 1889 году в отставку, защитил докторскую диссертацию и с 1889 года работал врачом ремесленного училища Цесаревича Николая. В мае 1897 года уволился из училища и стал заниматься частной медицинской практикой как детский врач. Дубровин пользовался большой популярностью у пациентов, на доходы от медицинской практики составил себе состояние, приобрёл акции и пятиэтажный доходный дом. Чин по гражданской службе — статский советник.

18 сентября 1901 года Дубровин стал действительным членом Русского собрания, но руководящих должностей не занимал.

Союз Русского Народа

В 1905 году вместе с художником Аполлоном Майковым основал «Союз русского народа» (СРН).

В день празднования Собора Архистратига Михаила Александр Дубровин был избран председателем Главного Совета Союза Русского Народа:

«… в моей квартире было собираться неудобно, и я предоставил Союзу в своём доме отдельную квартиру. Я оставил за собой общее руководство, А. А. Майков принял на себя заведование Советом и канцелярией, а А. И. Тришатный занялся формированием и открытием отделов. А. А. Майков с раннего утра приходил в Союз и оставался там до ночи …»

Помимо этого, Дубровин был издателем и редактором партийной газеты «Русское знамя», на страницах которой пропагандировались монархические идеи, критиковалась деятельность Государственной думы, либералов и левых радикалов, публиковались антисемитские статьи[1]. Газета выходила под девизом «За Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное и Россию для Русских»[2].

«Краткая еврейская энциклопедия» называет Дубровина «известным антисемитом»[3]. А. Степанов приводит призывы Дубровина бойкотировать товары и услуги, производимые евреями, а также «изгнать из России жидов, как наших главных врагов, главных виновников русской революции и всех несчастий, постигших Россию в последние годы»[4].

Уже в первые годы существования СРН Дубровин утверждал:

Погромы противны нам уже одной своей бессмысленностью, не говоря про дикую, бесцельную жестокость и разнузданность низменной страсти. Во всех погромах расплачиваются сами же погромщики (русские или вообще христиане), да и жалкие полуодетые, голодные бедняки-евреи. Богатое и всемогущее еврейство, почти без исключений, остается невредимым. «Союз русского народа» употреблял и будет употреблять все усилия не допускать погромов[5].

В 1906—1907 году члены СРН с ведома Дубровина организовали убийство двух евреев — депутатов Думы от либеральной партии кадетов Михаила Герценштейна и Григория Йоллоса, а также неудачно покушались на убийство Сергея Витте[6][7][8][9]. По делу об убийстве М. Я. Герценштейна были осуждены бывшие члены СРН Александр Половнёв[10], Егор Ларичкин, Николай Юскевич-Красковский и Сергей Александров. Убийство Йоллоса и покушение на Витте были организованы членом СРН Александром Казанцевым, причастным также к убийству Герценштейна — выдавая себя за эсера-максималиста, Казанцев через своего друга социал-демократа Семёна Петрова вошёл в доверие к рабочему революционных взглядов Василию Фёдорову и его знакомому Алексею Степанову, которые и стали исполнителями задуманных покушений[8]. В связи с обвинениями в причастности к убийству Герценштейна Дубровин до 1909 года скрывался от следствия. «Смог избежать преследования благодаря поддержке, выраженной Николаем II»[11]. После того как Николай II помиловал участников Высочайшим указом, в декабре 1909 года Дубровин вернулся в Петербург.

21-е декабря 1906 года (3 января 1907) произошло покушение на жизнь Дубровина. Он ехал на извозчике возле казарм Измайловского полка. Неизвестный выстрелил в Дубровина из револьвера, но, промахнувшись, скрылся. [12][13]

В 1911 году, после раскола в СРН, Дубровин оставил пост председателя Главного Совета и создал со своими сторонниками «Всероссийский дубровинский союз русского народа». В течение 1911 и последующих годов Дубровин несколько раз приговаривался судом к штрафу и к кратковременному аресту за клевету по адресу как правительственных лиц (например, архангельского губернатора), так и членов думы (А. И. Гучкова, Каменского)[14]. В частности, А. И. Дубровин выступал в газетах правого толка с обвинениями в адрес смоленской мещанки Мирры Пинкус, которая якобы похитила православного ребёнка и исколола его, добывая кровь для ритуальных целей. Смоленский окружной суд в декабре 1913 года установил клеветнический характер этих измышлений и присудил Дубровина и его сообщников к 8 месяцам тюрьмы[15].

Последние годы жизни

После Февральской революции, 28 февраля 1917 года Дубровин был арестован и препровождён в Думу, откуда был в тот же день освобождён с охранными свидетельствами, данными ему лично и его имуществу. Но, выходя из Думы, он встретился с А. Ф. Керенским, по приказу которого Дубровина вновь арестовали. В ночь с 2 на 3 марта Дубровин был переведён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где его впоследствии навестили Муравьёв и поэт А. А. Блок, участвовавший в работе Чрезвычайной следственной комиссии Временного Правительства.[16][17]. Комиссия допрашивала Дубровина на протяжении марта — мая 1917 года. 14 октября 1917 года Дубровин был освобождён из-под стражи в связи с состоянием здоровья.

С 12 декабря 1917 года Дубровин жил в Москве, работал врачом в 1-й Лефортовской советской амбулатории. Арестован Всероссийской Чрезвычайной Комиссией 21 октября 1920 года. В документах дела указано, что Дубровин «с 1905 по 1917 гг. являлся председателем „Союза Русского Народа“, который боролся с освободительным движением в России». 30 октября 1920 года к этому добавилось обвинение в контрреволюции. Дубровина лично допрашивали В. Р. Менжинский, М. Я. Лацис и Б. М. Футорян.

1 ноября 1920 года Особый отдел ВЧК вынес заключение, что «обвинение гр. Дубровина А-дра Иван. в организации до рев. убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России» доказано[18], и дело было передано на рассмотрение Коллегии ВЧК с предложением «б. председателя Союза Русского Народа А. И. Дубровина — расстрелять»[19].

29 декабря 1920 года Дубровин А. И. приговорён к расстрелу Коллегией ВЧК («осуждён за организацию убийств и погромов»[20][21]). Имеется также повторный приговор от 14 апреля 1921 года, вынесенный Президиумом ВЧК.

Точная дата смерти Дубровина остаётся неизвестной. Историки отмечают отсутствие в Центральном архиве ФСБ России сведений о дате приведения приговора в исполнение и о месте захоронения Дубровина[17], вкупе с фактом, что в статье о Дубровине, вошедшей в Малую Советскую энциклопедию (1929 год), даты его смерти (казни) нет[22]. Со другой стороны, утверждение Большой советской энциклопедии (1972), что Дубровин был «расстрелян за антисоветскую деятельность» якобы ещё осенью 1918 года[23] является очевидно ошибочным.

По заключению Генеральной прокуратуры РФ от 7 сентября 1998 года Дубровин А. И. был реабилитирован[24].

Оценки деятельности

Don C. Rawson (1995) констатирует, что личностные характеристики Дубровина различаются[9]. Люди, близкие к Дубровину по работе в СРН, либо поддерживавшие его в верхах, высказываются восторженно. Так, секретарь СРН М. М. Зеленский говорит о Дубровине (в пересказе Rawson’а) как о «сердечном человеке, прирождённом вожде — впечатление, разделяемое многими другими в организации»[9]. С. Ю. Витте называл Дубровина «негодяем» и «героем вонючего рынка… которых сторонятся и которым во всяком случае порядочные люди не дают руки»[25], а министр внутренних дел П. Н. Дурново возражал, что «он прекраснейший и честный человек»[9].

«Дубровин, всхлипнувший и бросившийся целовать руку Муравьёва, потом с рыданием упал на койку (гнусные глаза у старика)»[16][17] — вспоминает Александр Блок о посещении Дубровина в Петропавловской крепости, куда русский поэт пришёл в качестве сотрудника Чрезвычайной следственной комиссии Временного Правительства, расследовавшей дело Дубровина.

Сочинения

Примечания

  1. «Русское знамя»
  2. «Русское знамя» под редакцией А. И. Дубровина
  3. Смоленск — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. По мат. А. Степанов Арх.: ГАРФ. Ф. 116 (Всероссийский Дубровинский Союз Русского Народа). Оп. 1—2.
  5. Кирьянов Ю. И. Правые партии в России 1911—1917 гг. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — С. 354. — ISBN 5-8243-0244-8.
  6. Jack Langer. Black Hundred (англ.) // Russian History Encyclopedia / James R. Millar. — Gale, 2004.
  7. John D. Klier. Black Hundreds (англ.) // Antisemitism: a historical encyclopedia of prejudice and persecution / Richard S. Levy. — ABC-CLIO, 2005. — Vol. 2. — P. 71. — ISBN 1851094393.
  8. 1 2 Iain Lauchlan. The Accidental Terrorist. Okhrana Connections to the Extreme-Right and the Attempt to Assassinate Sergei Witte in 1907 (англ.) // Revolutionary Russia. — Dec. 2001. — Vol. 14, #2. — P. 1—32. — DOI:10.1080/09546540108575738. Архивировано 23 июня 2010 года.
  9. 1 2 3 4 Rawson, Don C. Russian rightists and the revolution of 1905. — Cambridge University Press, 1995. — P. xv, 131—135, 286. — ISBN 0-521-48386-7. — P.57.
  10. Герценштейн М. Я. Биография на dic.academic.ru
  11. Редакционное примечание к: Лев Тихомиров. Из Дневников 1915—1916 гг // Наш современник : журнал. — 2006. — № 5.
  12. Обзор русских газет начала ХХ века
  13. The Times, Friday, Jan 04, 1907; pg. 3
  14. Дубровин А. И. Биографический словарь
  15. Публикация приговора суда: Союз русского народа. По материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. / Составил А. Черновский. — М.—Л.: ГИЗ, 1929. — С. 375—376. — 444 с.
  16. 1 2 Иоффе Г. Александр Блок как историк падения монархии//Новый Журнал, 2007 № 246.  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [2422 дня])
  17. 1 2 3 Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. История. 2007, № 2  (недоступная ссылка с 15-06-2013 [2422 дня] — историякопия)
  18. Следственное дело доктора Дубровина / вступ. ст., публ. и прим. В. Г. Макарова //Архив еврейской истории. Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства. — М., 2004. — Т. 1, с. 308. — Слова на бланке «недоказанным за недостаточностью улик» были зачёркнуты.
  19. Следственное дело доктора Дубровина. — М., 2004. — Т. 1, с. 309.
  20. Дубровин А. И. Большой энциклопедический словарь словарь
  21. Дубровин А. И. Энциклопедия «Отечество»
  22. Дубровин, Александр Иванович // Малая Советская энциклопедия. — М., 1929. — Т. 3. — С. 19.
  23. Дубровин, Александр Иванович // Большая советская энциклопедия. — М.: Сов.энциклопедия, 1972. — Т. 8.
  24. Дубровин Александр Иванович (1855—1921)
  25. Царствование Николая Второго. Том 2. Главы 34 — 45

Литература

Ссылки