Лев X

В Википедии есть статьи о других людях с именем Лев.

Лев X
Leo PP. X
Лев X
Флаг 217-й Папа Римский
11 марта 1513 года — 1 декабря 1521 года
Избрание 9 марта 1513 года
Интронизация 19 марта 1513 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Юлий II
Преемник Адриан VI
Имя при рождении Джованни Медичи
Оригинал имени при рождении Giovanni Medici
Рождение 11 декабря 1475(1475-12-11)
Флоренция, Флорентийская республика
Смерть 1 декабря 1521(1521-12-01) (45 лет)
Рим, Папская область
Похоронен
Династия Медичи
Отец Лоренцо Великолепный
Мать Клариче Орсини
Принятие священного сана 15 марта 1513 года
Епископская хиротония 17 марта 1513 года
Кардинал с 9 марта 1489 года
Medici popes.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев X (лат. Leo PP. X, в миру — Джованни Медичи, итал. Giovanni Medici; 11 декабря 1475, Флоренция, Флорентийская республика — 1 декабря 1521, Рим, Папская область) — Папа Римский с 11 марта 1513 года по 1 декабря 1521 года[1]. Последний Папа, не имевший священного сана на момент избрания.

Кардинал Медичи

Джованни де Медичи, родился 11 декабря 1475 года во Флоренции, в знатной семье Медичи. Был вторым сыном Лоренцо Великолепного, властителя Флоренции. В возрасте 13 лет папа Иннокентий VIII назначил юного Джованни кардиналом-мирянином. Во времена папы Александра VI Борджиа вернулся во Флоренцию, а после изгнания оттуда его старшего брата Пьеро путешествовал по всей Европе. Был в Германии, Нидерландах и Франции. В 1500 году вернулся в Рим. Принял участие в сражении с французскими войсками под Равенной (1512) и попал в плен, из которого ему удалось бежать. В том же году после возвращения семьи Медичи во Флоренцию вернулся в родной город и начал править им вместе со своим младшим братом Джулиано.

Папа Лев X

Годом позднее он был избран папой в результате почти единодушного голосования кардиналов; только после избрания он был рукоположен в священники, затем — в епископы, и наконец коронован как папа.

Ожидали, что опытный 38-летний Медичи примирит интересы папского государства и Флоренции и создаст соответствующие условия для обеспечения мира в Италии. Лев Х предпринял шаги, чтобы урегулировать отношения апостольской столицы с Францией, что представлялось папству особенно полезным, учитывая угрозу, какую представляло для интересов папского государства возрастающее могущество Габсбургов. Экспансионистская политика императора Максимилиана (14931519) и особенно его союз с испанским двором нарушали равновесие военных и политических сил в Европе. Именно этого больше всего опасалось папство, пекущееся о своей автономии. В 1516 году Лев Х подписал с «христианнейшим» королём Франции (именно такой титул присвоило ему папство) Франциском I конкордат, который несколько смягчал положения «Прагматической санкции», признавал за французским двором право назначения почти на все епископства, аббатства, приорства. Рим не возражал даже против назначения светских лиц на церковные должности, если под их именем руководящие функции будут выполнять представители духовенства. Этот договор действовал во Франции до революции 1789 года. В 1517 году закончил работу V Латеранский собор, который принял несколько сформулированных в общем виде решений, рекомендующих провести реформу церкви. Принял также постановление о Римской курии и об утверждении первых банков (называемых благочестивыми), деятельность которых была признана епископами полезной, даже при взимании ими «разумных и умеренных плат за предоставление ссуд». Со своей стороны Лев Х увенчал работу собора буллой «Pastor aeternus gregem», в которой повторил известный теократический тезис о «наивысшей папской власти», провозглашенный папой Бонифацием VIII.

Апогей Ренессанса

Политическая и религиозная деятельность Льва Х не мешала ему вести великосветский образ жизни при папском дворе. Самым любимым развлечением Льва Х была охота и устройство великолепных празднеств, разнообразившихся театральными представлениями, балетами и танцами. На эти развлечения папа ежегодно расходовал вдвое больше той суммы, что приносили папские имения и рудники. Таким образом, он растранжирил весь золотой запас, который оставил ему в наследство Юлий II. К этому приближались и расходы на курию, которая насчитывала тогда 638 чиновников, на непотов, многочисленных артистов, скульпторов, художников, писателей, комедиантов, папских шутов и т. п. Лев Х высоко ценил работы Рафаэля Санти. Напротив, Леонардо да Винчи после двух лет пребывания в Риме покинул «испорченный» город. Многие известные гуманисты приезжали в Рим, чтобы подивиться блеску папского двора. Одни восхваляли великолепие празднеств, других поражала и даже огорчала роскошь духовенства и языческий образ жизни христианской столицы. Среди последних был знаменитый философ Эразм Роттердамский (14691536) и молодой ревностный монах Мартин Лютер.

Начало Реформации

Чтобы увеличить свои доходы, Лев Х назначил несколько кардиналов, которые должны были оплатить свой титул весьма значительными суммами, поступавшими в папскую казну. Другим источником доходов призвана была служить продажа индульгенций, скрепленных папской печатью, которые гарантировали каждому исповедавшемуся грешнику или его умершему родственнику освобождение от мук чистилища. Акцию продажи индульгенций доверили доминиканцам. Она оказалась искрой, из которой разгорелся протест значительной части западной христианской общественности. От её имени папскую акцию резко осудил Мартин Лютер. Перед лицом отклика, который вызвало его выступление, Лев Х предложил, во-первых, начать переговоры с руководителями нового реформаторского движения (проводил их по поручению папы кардинал Томмазо де Вио, прозванный Каэтаном), а затем 15 июня 1520 года огласил буллу «Exsurge Domine» (Восстань, Господи!), торжественно осуждающую Лютера и приказывающую сжечь его труды, которых папа лично никогда не читал. Лев Х и его курия считали, что таким способом бунт реформаторов удалось успешно остановить и он никогда не возродится. В веселящемся и танцующем Риме не отдавали себе отчета в том, что над Европой нависла опасность полного раскола западного христианства.

Смерть

Лев Х неожиданно умер 1 декабря 1521 года в возрасте 45 лет, не успев собороваться. Его похороны в римской церкви Санта-Мария-сопра-Минерва были скромными, так как папская казна была почти пуста.

Буллы и энциклики

Примечания

  1. Избран папой 9 марта, а 11 марта 1513 г. было официально объявлено об его избрании

Ссылки

Предшественник:
кардинал Джованни Колонна
Кардинал-протодьякон
сентябрь 150811 марта 1513
Преемник:
кардинал Федерико Сансеверино