Гараж (фильм, 1979)

У этого термина существуют и другие значения, см. Гараж (значения).

«Гараж»
Жанр трагикомедия, сатира
Режиссёр Эльдар Рязанов
Автор
сценария
Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов
В главных
ролях
Валентин Гафт
Светлана Немоляева
Лия Ахеджакова
Оператор Владимир Нахабцев
Композитор Андрей Петров
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Второе творческое обединение
Длительность 96 мин
Страна
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0079193

«Гара́ж» — советский сатирический трагикомедийный фильм 1979 года.

Сюжет

Действие происходит в СССР в конце 1970-х годов в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сотрудники института организовали гаражный кооператив «Фауна», и сюжет фильма посвящён заседанию членов кооператива. По территории, где идёт строительство, должно пройти скоростное шоссе, в связи с чем необходимо сократить количество гаражей. На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних». Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива (замдиректора института Аникеева и ветеринар института Сидорин) уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Голосование «списком» прошло бы гладко, и больной вопрос удалось бы решить, если бы не активное сопротивление ущемлённых (лаборант Хвостов, потерявший голос в результате простуды; техник Фетисов; заслуженный пенсионер и ветеран войны Якубов, многие годы отработавший в институте; жена научного сотрудника Гуськова, отсутствующего на собрании по уважительной причине) и вмешательство одной из пайщиц кооператива — младшего научного сотрудника института Елены Павловны Малаевой (Л. Ахеджакова). Она решила, что правление поступило несправедливо, выбрав четверых самых беззащитных, а по справедливости надо обсудить каждого пайщика и решить, кто достоин исключения за наименьший вклад в строительство. Членам кооператива всё равно, правление не даёт высказаться Малаевой, но выясняется, что кто-то из участников собрания похитил ключ, запер дверь, и поэтому никто не может покинуть помещение. Малаева признаётся, что ключ спрятала она, так что правлению придётся дать ей слово, если они хотят получить ключ назад.

Раздражённым участникам затянувшегося собрания поневоле приходится продолжить заседание и выслушать предложение Малаевой. Разбирательство с деятельностью правления приводит к тому, что на свет выходят неприглядные факты. В состав кооператива, помимо тех, кто не является сотрудником института, но за кого голосовали на общем собрании пайщиков (тромбонист оркестра Гостелерадио, полковник и дипломат, все проживают в соседних с гаражом домах), были приняты «блатные» — люди, ставшие пайщиками кооператива за взятку или по протекции (директор рынка Кушакова и сын крупного чиновника Милосердова, поддерживающего стройку «сверху»). Обстановка накаляется, так как часть «блатных» и четвёрка несправедливо исключённых отнюдь не собираются сдавать свои позиции, требуя свои гаражи. Члены кооператива в перепалке скатываются до оскорблений, хамских заключений о чужой личной жизни и моральных качествах, в чём немало преуспевают Аникеева, Сидорин, Кушакова и примкнувший к ним научный сотрудник Карпухин, ибо он «из большинства». Дело чуть не доходит до драки стенка на стенку. Собрание затягивается за полночь. Один из пайщиков, профессор Смирновский, предлагает бросить жребий, но правление заявляет, что это «не наш метод».

Уже под утро на заседание врывается взволнованный супруг Аникеевой и сообщает плохую новость: у них угнали машину. Так как, согласно уставу гаражного кооператива, человек, не имеющий машины, не может быть членом кооператива, Сидорин провозглашает, что Аникеева, несмотря на должности и регалии сотрудника института, выбывает из списка пайщиков и должна покинуть помещение. Кроме того, решают исключить двух «блатных», на что сын Милосердова благородно согласен, а Кушакова разражается новым взрывом базарного хамства.

По предложению вновь обретшего голос лаборанта Хвостова, пайщики кооператива тянут жребий (бумажки из шапки), так как один человек всё-таки лишний. Им оказывается начальник отдела насекомых (Э. Рязанов), который проспал всё заседание. Все согласны, что справедливость восторжествовала.

В ролях

История создания

В основу сюжета фильма легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива «Мосфильма», участником которого был Эльдар Рязанов. И так же, как в фильме, на собрании гаражно-строительного кооператива в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких «лишних» пайщиков. Неожиданное и парадоксальное поведение коллег глубоко поразило Рязанова и навело на мысль о написании сценария на основе произошедших событий. Строительство трассы, исключение части пайщиков, непорядочное поведение людей в сложившейся ситуации — реальные события.

Роль Сидорина режиссёр предлагал Анатолию Кузнецову, но за день до этого актёр дал согласие на участие в съёмках чехословацкого фильма «Гордубал» и отказался. На эту роль претендовал Александр Ширвиндт, но он опаздывал на репетицию. Поэтому Рязанов пригласил Валентина Гафта. Фильм был полностью снят за 24 съемочных дня[1].

Места съёмок

Съёмочная группа

(аудио)
отрывок музыкальной темы фильма «Гараж»
Композитор: Андрей Петров
Помощь по воспроизведению

Примечания

  1. ТВ Центр: Фильм про фильм. («Гараж», или Ночь в музее), Россия, 2011

Ссылки