Дом Юшкова на углу Мясницкой и Боброва переулка, куда училище переехало в 1845 году.
Моско́вское учи́лище жи́вописи, вая́ния и зо́дчества (сокращённо МУЖВЗ) — одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России.
История
В 1832 году Егор Маковский, братья Алексей Добровольский и Василий Добровольский, а также Александр Ястребилов организовали в Москве «Натурный класс» — творческий кружок, позволявший художникам совершенствоваться в живописи и рисунке. Вскоре кружок получил название «Художественный класс», а в 1843 году был преобразован в Училище живописи и ваяния Московского художественного общества.
С 1834 года заведение располагалось на Большой Никитской улице, а после 1844 года перебазировалось на Мясницкую улицу в дом Юшкова, приписываемый Баженову. В 1865 году к нему было присоединено Московское дворцовое архитектурное училище при Московской дворцовой конторе (ранее при Экспедиции кремлёвского строения), после чего заведение, собственно, и стало называться Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Выпускники училища фактически имели тот же статус, что и выпускники Петербургской Академии художеств.
В 1896 году училище было превращено в высшее учебное заведение с общеобразовательным, архитектурным и художественным отделениями. Курс обучения длился 8 лет для живописцев и скульпторов и 10 лет для архитекторов. С 1896 по 1917 г.г. директором Московского училища живописи, ваяния и зодчества был князь Львов, Алексей Евгеньевич. С 1915 года училище находилось в ведении Министерства торговли и промышленности.
После революции, в 1918 году, училище было преобразовано во Вторые государственные свободные художественные мастерские, впоследствии эти Мастерские были реорганизованы в Московский художественный институт имени Сурикова и Московский архитектурный институт.
Выпускники архитектурного отделения МУЖВЗ обычно получали звание художника архитектуры. Получившие малую серебряную медаль удостаивались звания неклассного художника архитектуры; большую серебряную медаль — классного художника архитектуры. С 1909 года статус архитектурного отделения МУЖВЗ был повышен: выпускникам стало присваиваться звание архитектора.[1]
Преподаватели училища
- А. М. Корин
- К. А. Коровин
- В. Е. Маковский
- В. Г. Перов
- В. Д. Поленов
- И. М. Прянишников
- А. К. Саврасов
- В. А. Серов
- Е. С. Сорокин
- А. С. Каминский
- П. А. Герасимов
- В. М. Чаплин
- Н. П. Милюков
- Н. А. Ромазанов
- Ф. О. Богданович-Дворжецкий
- С. М. Волнухин
- П. А. Десятов
Некоторые выпускники
- Н. Н. Агапьева
- П. А. Алякринский
- А. Е. Архипов
- В. Н. Бакшеев
- И. П. Батюков
- Б. В. Бессонов
- В. Д. Болотнов
- И. Е. Бондаренко
- А. М. Васнецов
- Н. Д. Виноградов
- С. С. Ворошилов
- С. В. Иванов
- А.В. Исупов
- С. Б. Залесский
- Б. Н. Засыпкин
- Г. А. Кайзер
- С. Т. Коненков
- А. М. Корин
- П. Д. Корин
- К. А. Коровин
- С. А. Коровин
- Г. И. Котов
- Л. В. Кулешов
- И. И. Левитан
- В. А. Мазырин
- И. П. Машков
- К. С. Мельников
- Д. И. Митрохин
- М. В. Нестеров
- М. В. Несытов
- С. Д. Нефедов (Эрьзя)
- М. П. Парусников
- Л. О. Пастернак
- А. А. Пластов
- А. Н. Рамазанова (Была третьей женщиной, окончившей заведение).
- М. И. Скотти
- Н. А. Фердинандов
- А. К. Шервашидзе
- Л. Ф. Эберг
См. также
Примечания
- ↑ Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 296. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
МУЖВЗ:
Литература
- Дмитриева Н. А. Московское училище живописи, ваяния и зодчества. — М.: 1951.
- Степанова С. С. Московское училище живописи и ваяния: годы становления. — Спб.: Искусство, 2005.
- Кондаков С. Н. Состоящее при Московском художественном обществе, училище живописи, ваяния и зодчества // Юбилейный справочник Императорской Академии Художеств. 1764-1914 = Юбилейный справочникъ Императорской Академiи Художествъ. 1764-1914. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг., 1914. — Т. I. — С. 281. — 353 с.