Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. |
Империя | |
Империя Сун | |
---|---|
宋朝 | |
Северная Сун в 1111 году |
|
← →960 — 1279 | |
Столица | Баньлян (1 млн. чел.), Линьань (800 тыс. чел.) |
Язык(и) | китайский |
Религия | конфуцианство, буддизм, даосизм |
Население | 100 млн. человек |
Форма правления | монархия |
Династия | Чжао (趙) |
Империя Сун (кит. упр. 宋朝, пиньинь: Sòng Cháo, палл.: Сун чао) — государство в Китае, существовавшее с 960 по 1279. Правящая династия — Чжао (趙), по фамилии рода государей.
Основание империи положило конец раздробленности Китая, продолжавшейся со времени падения династии Тан (唐朝) в 907 году. Появлению империи предшествовала Эпоха пяти династий и десяти царств (五代十国). Переломным моментом в истории династии является 1127 год, когда войска чжурчжэньского государства Цзинь захватили столицу империи, Бяньлян. Императорский дом был уведён в плен в Маньчжурию, но одному из сыновей отрёкшегося монарха удалось бежать на юг, в Цзяннань. Он перенёс столицу в Линьань, а его военачальник Юэ Фэй остановил дальнейшее продвижение чжурчжэней на юг. Таким образом, история Сун делится на Северный и Южный периоды, соответственно, до и после переноса столицы.
История
Политическая раздробленность — следствие ослабления и разложения централизованной власти играндиозной, продолжительной крестьянской войны — охватывает страну еще с конца IX в. Послепадения династии Тан распад усугубляется. С 907 по 960 г. сменяются пять династий. Их столицей былг.Кайфэн (Дунцзин) (за исключением 923-936 гг., когда ею был Лоян), а власть распространялась лишьна северные районы бывшей империи.
Однако уже в середине X в. среди хаоса войн намечается тенденция к стабилизации. Ядром объединения страны становится государство Позднее Чжоу (951-960). Здесь были проведены реформы, укрепившие хозяйственное положение и военную мощь, что позволило успешно начать воссоединение китайских земель. Довершено оно было командующим чжоуской гвардией Чжао Куаньинем, в 960 г. захватившим престол и основавшим династию Сун, а также его преемником. Однако северные 16 округов по-прежнему остались в руках киданей. Столицей остался Кайфэн. Для укрепления своей власти правительство империи Сун прежде всего должно было ослабить влияние милитаристов. Хотя должность цзедуши была сохранена, ликвидировались военные округа (фанчжэнь), что фактически лишало цзедуши реальной власти. С 963 г. все военные соединения были подчинены непосредственно императорскому двору. Одновременно была ограничена самостоятельность дворцовой гвардии путем смены ее командования и сокращения ее функций. У военных чинов на местах были изъяты права управлять населением, значительная часть этих чинов была заменена гражданскими служащими, назначенными из столицы.
Наряду с этим шло целенаправленное усиление императорской власти и централизация всей системы управления. Прерогативы монарха увеличивались параллельно с ослаблением полномочий канцлеров (цзайсянов). Первенствующее положение среди центральных органов власти приобрел Императорский секретариат. Право выдвижения и аттестации чиновников принадлежало исключительно центру. Во время очередных дворцовых экзаменов, проводившихся раз в три года, преуспевали всего несколько десятков из 700 претендентов. Получившие высшую ученую степень «продвинутый муж» (цзиньши) становились кандидатами на занятие важных чиновничьих должностей.
Централизация управления ярко проявилась в том, что на все руководящие посты на местах назначались представители из столицы, которые не могли никем смещаться, кроме двора. Страна делилась на провинции — лу, подразделявшиеся на области вокруг крупных городов — фу, округа— чжоу, военные управления — цзюнь и промысловые управления — цзянь. Ниже находились уезды. Верхушку провинциального руководства составляли четыре уполномоченных: по военным делам, налогам и перевозкам, судопроизводству, государственным благотворительным зернохранилищам и ирригации. Они непосредственно подчинялись центральному правительству и не могли самостоятельно решать важные дела. Для контроля над местной администрацией назначались специальные уполномоченные — тунпани.
Централизация власти сказывалась и в военной области. Высшее командование принадлежало императору. Организация армии была довольно сложной. Костяк ее составляли «дворцовые войска» — расквартированная в столице и вокруг нее гвардия. В каждом округе стояли местные гарнизоны. Помимо них на местах формировались «сельские войска», которые выполняли роль внутренних. Гвардейские части поочередно несли службу по охране границ, а также могли посылаться для поддержания спокойствия в провинции. Наем солдат полностью вытеснилпрежнюю систему воинской повинности. Лишь в случае войны могла проводиться мобилизация.Численность гвардии — наиболее боеспособной части армии — постоянно росла. К 20-м годам XI в. она насчитывала 826 тыс. человек. Общая же численность войска составляла к этому времени около 1260 тыс. Позже она возросла до 4,5 млн. Для предотвращения усиления военачальников войска не имели постоянных командиров. Их переводили с места на место.
Усиление централизации не переросло в режим деспотической власти правителя, оставаясь в рамках выработанных идеологической традицией норм. Это позволило сунскому правительству обеспечить устойчивость и поддерживать внутреннее единство империи в течение длительного времени. Но политико-административная система Сун имела явные недостатки. Бюрократический аппарат стал чрезмерно громоздок, инертен и неоперативен. Попытки его сокращения (например, увольнение в 1001 г. 195 тыс. чиновников) не останавливали его нового роста. Дробная военная организация, практика смены военачальников приводили к неудачам при столкновениях с соседями. Далек от совершенства был и финансово-налоговый аппарат. Нарастало сопротивление народных масс, прорывавшееся в восстаниях.
Все это побуждало наиболее дальновидных представителей господствующих слоев выступать с проектами реформ. Одним из лейтмотивов предложений, выдвинутых уже в конце 30-х — начале 40-х годов XI в., было совершенствование работы государственного аппарата. Реформаторы предлагали провести его чистку, покончить с фаворитизмом и необоснованными льготами, ужесточить контроль за выдвижением на должности, сменить «плохих чиновников». В военной области они выступали против использования столичной гвардии для обороны границ и против постоянной смены командиров, призывали вместо найма солдат вновь обратиться к набору ополчения по типу танской системы фу бин, возродить военные поселения, улучшить воинскую подготовку «сельских войск».
В 1043-1044 гг. реформаторы, получив влияние при дворе, начали осуществлять свои планы. Но их деятельностьвстретила ожесточенное сопротивление противников преобразований и была быстро пресечена. Однако идеологическая борьба вокруг вопроса о реформах продолжалась. В 1069 г. при дворе получает влияние наиболее известный представитель реформаторского лагеря Ван Аньши (1021-1086). Проведенные им преобразования касались главным образом экономических проблем. В армии Ван Аньши начал формировать ополчение на основе системы десятидворок(баоцзя), отказался от смены командующих, заботился о поставке для войск лошадей и создании арсеналов. Однако в 1076 г. противники перемен добились отставки Ван Аньши и прекращения реформ.Целью реформаторов было и исправление внешнеполитической ситуации, которая складывалась для империи Сун весьма неблагоприятно. Войны с киданями не привели к возвращению утраченных 16 округов. В 1004 г. с Ляо был заключен договор в Шаньюани, подтверждавший прежние границы и закреплявший равенство («братские» отношения) сторон, старшинство же отдавалось старшему по возрасту правителю, т.е. могло переходить от одной стороны к другой. Договор предусматривал выплату Китаем ежегодной дани в 200 тыс. отрезов шелка и 100 тыс. лян серебра (1 лян — 37,3 г). По следующему договору 1042 г., хотя киданьский властитель признавал себя «младшим братом» императора, выплаты китайцами дани увеличивались до 300 тыс. отрезов и 200 тыс. лян.
В 1040-1044 гг. империя Сун вела войну с тангутским государством, образовавшимся на ее северо-западных рубежах и провозглашенным в 1038 г. империей Западная Ся. Война закончилась заключением договора, который закреплял существовавшие границы и определял вассальный статус тангутского властителя по отношению к сунскому двору. Но Китай обязался выплачивать тангутам ежегодные «подарки» шелком, серебром и чаем. С середины XI в., несмотря на столкновения и отдельные территориальные уступки Китая, между Сун, Ляо и Западной Ся сохраняется примерное равенство сил. Оно было нарушено в начале XII в. с появлением нового, быстро усилившегося государства чжурчжэней, сформировавшегося в районе среднего течения р.Сунгари в Маньчжурии. В 1115 г. оно было провозглашено империей Цзинь. Китай вступил с нею в союз для совместных действий против Ляо, рассчитывая вернуть 16 северных округов. К 1123 г. китайцам удалось вернуть часть этих земель, но при условии передачи чжурчжэням дани, которая прежде платилась киданям.
В 1125 г. империя Ляо окончательно пала и натиск чжурчжэней обратился на Китай. Вскоре чжурчжэни дошли до столицы Сун и в начале 1127 г. взяли ее. Император был пленен и увезен на север. Династия практически пала. Однако один из братьев бывшего императора — Чжао Гоу, находившийся вне Кайфэна, отошел на юг и был провозглашен императором. Возродившаяся династия получила название Южная Сун. Столицей империи стал г.Линьань (Ханчжоу). Ее власть распространялась лишь на южные районы страны. В течение последующих 15 лет империя Цзинь пыталась уничтожить Южную Сун, а та — отвоевать утраченные северные районы. В 1134-1140 гг. китайским войскам под командованием Юэ Фэя удалось добиться значительных успехов. Однако при южносунском дворе возобладала придворная группировка во главе с канцлером Цинь Гуем, считавшая невозможным одержатьпобеду над Цзинь и стремившаяся к переговорам. Сунские полководцы были отозваны, Юэ Фэй казнен, а с чжурчжэнями в 1141 г. было заключено самое тяжелое соглашение: к империи Цзинь отходили земли севернеер.Хуайшуй, сунский император признавал себя вассалом (слугой) цзиньского властелина, ежегодная дань су некого двора определялась в 250 тыс. лян серебра и 250 тыс. связок монет (1 связка — 1000 монет). Страна вновь раскололась на две части — Юг и Север (северо-западные районы по-прежнему оставались в пределах Западного Ся). Такое положение, несмотря на новые войны и договоры, сохранялось вплоть до монгольского нашествия.
Экономика
Основная статья: Экономика империи Сун
Бурное развитие торговли и ремёсел, введение новых сортов риса из Южной Азии привели к активному росту населения: от 60 миллионов человек в начале правления династии Сун к 100 миллионам ко второй половине периода Сун.
Эпоха Сун ознаменовала первое использование банкнот и небывалый рост китайского судоходства. Постоянная военная угроза с севера привела к росту оборонного комплекса и технологическому развитию. Среди достижений этого времени — подъём металлургического производства в Кайфэне и военное использование пороха. Происходит заметный рост объема производства. С конца X по 60-е годы XI в. появилось 70 новых мест добычи и плавки металлов (общее же их число достигло 271, из которых 122 были казенными). Наблюдается также ежегодный прирост поступавших в казну тканей,преимущественно шелка. В Гуандуне, Гуанси и Фуцзяни началась выделка хлопчатых тканей. В стране появилось более 50 центров изготовления фарфора, среди которых 14 наиболее крупных.
В XI в. добыча меди в Китае возросла в 30 раз по сравнению с IX в., а железной руды — в 12 раз. Расширилась добыча свинца, олова, ртути, золота, серебра; совершенствовалась техника плавки и обработки металлов. С применением каменного угля и химических реактивов, а также гидрометаллургическим методом выплавлялась медь. Кузнечных дел мастера изготовляли из металла оружие, ножи, гвозди, обручи, посуду. Мастерство сунских промысловиков и ремесленников достигло высокого уровня.
Наука и культура
Восстановленная 16-метровая стела на 6-метровой черепахе — часть сунского монументального комплекса Шоу цю в Сяньюане (ныне Цюйфу), сооруженного в честь легендарного Жёлтого императора
В условиях нового экономического уклада, в корне отличающегося от военно-феодальной системы Танской империи, империя Сун переживает бурный интеллектуальный подъем, во многом сходный с расцветом «Ста школ» в эпоху Воюющих Царств. Благодаря появлению печатного пресса получила большее распространение научная и художественная литература. К сунскому периоду относится деятельность знаменитого учёного Шэнь Ко. В это же время творили художники Ма Юань и Ся Гуй. Высокого мастерства в изображении животных достиг И Юаньцзи.Философы Чэн И и Чжу Си трансформировали конфуцианство в неоконфуцианство. Во времена кризиса династии жил и работал оригинальный социальный мыслитель Дэн Му. Историческая наука помимо созданных в X-XIII вв. шести официальных династийных историй обогатилась ставшими классическими сочинениями «Цзы чжи тун цзянь» («Всеобщее обозрение событий, способствующее управлению») Сыма Гуана (1019-1086), «Тун чжи» («Свод описаний») Чжэн Цяо (1103-1162), «Тун цзянь цзи ши бэнь мо» («Всеобщее обозрение записей основных и второстепенных событий») Юань Шу (1131-1205) и многими другими трудами. С XII в. появляется жанр региональных географических описаний. Одновременно создается ряд ‘новых описаний зарубежных и заморскихкраев, например сочинения Чжао Жугуа и др. Составляются новые словари: «Лун кань шоуцзянь» (997 г.), «Гуан юнь» (1011 г.), «Цзи юнь» (1037 г.).
Борьба Южной Сун против государства Цзинь
Основная статья: Сунско-цзиньские войны Южная Сун в 1142.
После мирного договора 1141 года, империя Цзинь не оставляла надежды завоевать весь Китай, а Сун временами мечтала о реванше. В 1161 году правитель Цзинь Хайлин-ван собрал 300-тысячную армию и вторгся в Сун, но китайцы огнеметами сожгли флот Цзинь. Сухопутные войска чжурчжэней также потерпели поражение. В 1208 война возобновилась, сунцы проиграли несколько сражений и были вынуждены заключить мир. Южная Сун воспользовалась ослаблением Цзинь в результате монгольско-цзиньской войны и напала на северного соседа. Начало войны сложилось удачным для Сун, но в дальнейшем китайцы завязли в борьбе с чжурчжэнями. В 1217 году Цзиньцы вторглись в Сун, захватили много городов, но не смогли захватить крепость Дэань, защищаемую талантливым военачальником Чэнь Гуем. В ответ китайцы захватили южный Шаньдун.В 1223-1224 чжурчжэни нанесли ряд поражений сунцам, что привело к заключению мира. В 1234 году сунский контингент участвовал в осаде Кайфэна. Цзиньская империя пала, но в результате империя Сун оказалась один на один с воинственными и беспощадными монголами.
Монгольское вторжение
Основная статья: Монгольское завоевание империи Южная Сун
Первые конфликты с монголами имели место в 1230-х годах. Но решительные действия начались в 1258 году — хан Мункэ начал широкомасштабное наступление. Китайская армия была разгромлена, но многие города оказывали ожесточенное сопротивление. В 1259 году умер Мункэ, и монголы отступили. Однако наследник Мункэ Хубилай поставил завоевание Сун своей основной задачей. Он в 1267 году выступил в поход, но его армия оказалась скована героической обороной городов Сянъян и Фаньчэн, затянувшейся на пять лет. В 1275 году армия Сун была уничтожена у Динцзячжоу, на следующий год пал Линьань. В 1279 году остатки сунского флота были уничтожены в Яйшане, и к 1280 году весь Китай захватила династия Юань.
Императоры государства Сун (династия Чжао)
Храмовое имя | Посмертное имя | Имя при рождении | Годы жизни |
Годы правления |
Девиз правления и годы |
---|---|---|---|---|---|
Исторически наиболее употребительна форма 宋帝昺 (Сун) + храмовое или посмертное имя. | |||||
Северная Сун (960—1127) | |||||
Тай-цзу 太祖 Tàizǔ |
Да Сяо-хуанди 大孝皇帝 Dàxiàohuángdì |
Чжао Куанъинь 趙匡胤 Zhào Kuāngyìn |
927—976 | 960—976 | |
Тай-цзун 太宗 Tàizōng |
Гуан Сяо-хуанди 廣孝皇帝 Guǎngxiàohuángdì |
Чжао Куанъи 趙匡義 Zhào Kuāngyì или Чжао Гуанъи 趙光義 Zhào Guāngyì |
939—997 | 976—997 | |
Чжэнь-цзун 真宗 Zhēnzōng |
Юань Сяо-хуанди 元孝皇帝 Yuánxiàohuángdì |
Чжао Хэн 趙恆 Zhào Héng |
968—1022 | 997—1022 | |
Жэнь-цзун 仁宗 Rénzōng |
Мин Сяо-хуанди 明孝皇帝 Míngxiàohuángdì |
Чжао Чжэнь 趙禎 Zhào Zhēn |
1010—1063 | 1022—1063 | |
Ин-цзун 英宗 Yīngzōng |
Сюань Сяо-хуанди 宣孝皇帝 Xuānxiàohuángdì |
Чжао Шу 趙曙 Zhào Shù |
1032—1067 | 1063—1067 | |
Шэнь-цзун 神宗 Shénzōng |
Шэн Сяо-хуанди 聖孝皇帝 Shèngxiàohuángdì |
Чжао Сюй 趙頊 Zhào Xū |
1048—1085 | 1067—1085 | |
Чжэ-цзун 哲宗 Zhézōng |
Чжао Сяо-хуанди 昭孝皇帝 Zhāoxiàohuángdì |
Чжао Сюй 趙煦 Zhào Xǔ |
1077—1100 | 1085—1100 | |
Хуэй-цзун 徽宗 Huīzōng |
Сянь Сяо-хуанди 顯孝皇帝 Xiǎnxiàohuángdì |
Чжао Цзи 趙佶 Zhào Jí |
1082—1135 | 1100—1125 | |
Цинь-цзун 欽宗 Qīnzōng |
Жэнь Сяо-хуанди 仁孝皇帝 Rénxiàohuángdì |
Чжао Хуань 趙桓 Zhào Huán |
1100—1161 | 1125—1127 | |
Южная Сун (1127—1279) | |||||
Гао-цзун 高宗 Gāozōng |
Сянь Сяо-хуанди 憲孝皇帝 Xiànxiàohuángdì |
Чжао Гоу 趙構 Zhào Gòu |
1107—1187 | 1127—1162 | |
Сяо-цзун 孝宗 Xiàozōng |
Чэн Сяо-хуанди 成孝皇帝 Chéngxiàohuángdì |
Чжао Шэнь 趙昚 Zhào Shèn |
1127—1194 | 1162—1189 | |
Гуан-цзун 光宗 Guāngzōng |
Цы Сяо-хуанди 慈孝皇帝 Cíxiàohuángdì |
Чжао Дунь 趙惇 Zhào Dūn |
—1200 | 1189—1194 | |
Нин-цзун 寧宗 Níngzōng |
Гун Сяо-хуанди 恭孝皇帝 Gōngxiàohuángdì |
Чжао Ко 趙擴 Zháo Kuó |
1168—1224 | 1194—1224 | |
Ли-цзун 理宗 Lǐzōng |
Ань Сяо-хуанди 安孝皇帝 Ānxiàohuángdì |
Чжао Юнь 趙昀 Zhào Yún |
1205—1264 | 1224—1264 | |
Ду-цзун 度宗 Dùzōng |
Цзин Сяо-хуанди 景孝皇帝 Jǐngxiàohuángdì |
Чжао Ци 趙祺 Zhào Qí |
1240—1274 | 1264—1274 | |
Гун-цзун 恭宗 Gōngzōng |
Сяо Гун-хуанди 孝恭皇帝 Xiàogōnghuángdì |
Чжао Сянь 趙顯 Zhào Xiǎn |
1271—1323 | 1274—1276 | |
Дуань-цзун 端宗 Duānzōng |
Минь Сяо-хуанди 愍孝皇帝 Mǐnxiàohuángdì |
Чжао Ши 趙昰 Zhào Shì |
1269—1278 | 1276—1278 | |
Чжао Бин 趙昺 Zhào Bǐng |
1271—1279 | 1278—1279 |
См. также
Литература
- История Китая; Учебник / Под редакцией А.В. Меликсетова. 2-e изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. — 736 с. — ISBN 5-211-04413-4
- «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века», — Москва, издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-017711-3
- Гончаров С.Н. Китайская средневековая дипломатия: отношения между империями Цзинь и Сун 1127-1142 гг. – М. : Наука, 1986.