Кубинская революция | |||
---|---|---|---|
Дата | 26 июля 1953 — 1 января 1959 (5 лет, 5 месяцев и 6 дней) | ||
Место | Куба | ||
Итог |
Победа Движения 26 июля
|
||
Противники | |||
|
|||
Командующие | |||
|
|||
Медиафайлы на Викискладе |
.ts-Боковая_навигационная_таблица-preTitle{padding-top:0}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-image{padding:0.4em 0 0.4em}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-title{padding:0.2em 0.4em 0.2em;font-size:125%;line-height:1.15em;font-weight:bold;background:#cfe3ff}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-above,.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-below{padding:0.2em 0.4em 0.2em;font-weight:bold}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-heading{padding:0.2em 0;font-weight:bold;background:#eaf3ff}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-list{padding:0.2em 0}]]>
Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 года победой восставших.
История
В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл профессиональный военный Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.
Перед атакой на казармы Монкада революционная организация насчитывала около 1500 активистов, большинство которых объединяли наиболее крупные ячейки в провинциях Гавана, Орьенте и Пинар-дель-Рио[1].
26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба[2]. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также оказалась неуспешной[1].
21 сентября 1953 года начался суд, на процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось спустя 2 года амнистировать повстанцев.
Братья Кастро и около 100 их сторонников эмигрировали в Мексику[3], где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления — «Движение 26 июля» (М-26). В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
Незадолго до начала экспедиции на Кубу два активиста М-26 (Педро Мирет и Энио Лейва) были арестованы мексиканской полицией в своем доме в Мехико, в обнаруженном здесь тайнике были найдены 4 винтовки с оптическими прицелами, 3 пистолета-пулемета «Томпсон», 17 пистолетов и другое оружие. Так в составе экспедиции на Кубу оказалось не 84 человека (как планировалось изначально), а 82[4].
Перед началом экспедиции были предприняты усилия по дезорганизации системы управления кубинских спецслужб и вооружённых сил: 28 октября 1956 года в гаванском кабаре «Монмартр» был убит начальник кубинской военной разведки, полковник А. Бланко Рихо. Несколько позднее в Гаване было организовано покушение на личного адъютанта Ф. Батисты, но оно оказалось неуспешным[5].
Ход боевых действий
Высадка в Орьенте
2 декабря 1956 года с яхты «Гранма» у селения Белик в районе Лос-Колорадос провинции Орьенте высадился отряд из 82 повстанцев. Из-за шторма высадка десанта задержалась на два дня, поэтому восстание, поднятое 30 ноября 1956 под руководством Франка Паиса в Сантьяго-де-Куба, было быстро подавлено правительственными силами.
Три дня спустя в районе Алегрия-дель-Пио отряд был обнаружен правительственными войсками и лишь чудом избежал полного уничтожения. Из числа участников высадки погибло 2 из 82. Разделившись на мелкие группы, повстанцы сумели с боями достичь горного массива Сьерра-Маэстре и закрепиться там.
Партизанская война
1957 год
16 января 1957 года повстанцы успешно провели первую наступательную операцию — атаковали военный пост в устье реки Ла-Плата[6]. Потери противника составили 2 убитых, 5 раненых и 3 пленных, повстанцы потерь не имели. Раненым солдатам была оказана медицинская помощь, а после сбора трофеев их и пленных отпустили[7].
- 22 января 1957 повстанцы атаковали из засады и разгромили маршевую колонну правительственных войск при Льянос-дель-Инфьерно.
- 17 февраля 1957 года в Сьерра-Маэстро Фидель Кастро дал своё первое интервью корреспонденту американской газеты «The New York Times».
Тем не менее, в течение первых трёх месяцев положение революционеров оставалось критическим, однако им удалось завоевать доверие обитателей региона, увеличить свою численность и успешно вести боевые действия против местных сил армии и полиции. Несколько позднее Кастро удалось установить связь с подпольной организацией M-26, действовавшей в Сантьяго-де-Куба и Гаване.
В середине марта 1957 года повстанцы Ф. Кастро получили от Ф. Паиса подкрепление — отряд из 50 добровольцев, что увеличило их силы почти вдвое[8].
В 1957 году «Движение 26 июля», «Революционный директорат 13 марта» и Народно-социалистическая партия распространили боевые действия на новые территории, были образованы фронты в горах Эскамбрай, Сьерра-дель-Кристаль и в районе Баракоа.
Помимо ведения боевых действий в сельской местности М-26 с помощью сочувствующих элементов в студенческой среде и вооружённых силах организовала несколько выступлений в городах, которые, впрочем, не оказали существенного влияния на ход боевых действий.
- 13 марта 1957 года члены «Революционного директората» атаковали президентский дворец и одну из радиостанций; большинство нападавших погибли в бою с полицией и армейскими частями, но это событие имело значительный общественный резонанс[9].
- 5 сентября 1957 года было поднято восстание в городе Сьенфуэгос, повстанцы захватили штаб военно-морских сил в Кайо-Локо, оружие, но затем выступление было подавлено.
В сельской местности события развивались более успешно, повстанцы нанесли ряд ударов по правительственным силам:
- 28 мая 1957 года повстанцы одержали победу при Уверо, захватив армейские казармы. Повстанцы потеряли 7 человек убитыми и 8 ранеными, противник — 19 убитыми и 14 ранеными;
- 27 июля 1957 года повстанцы одержали победу при Эстрада-Пальме;
- 31 июля 1957 года повстанцы одержали победу при Буэйсито;
- 2 августа 1957 года повстанцы одержали победу при Омбрито;
- 20 августа 1957 года повстанцы одержали победу при Пальма-Моче;
- 17 сентября 1957 года повстанцы одержали победу при Пино-дель-Агуа;
- 2 ноября 1957 года повстанцы одержали победу при Майроне;
- 6 декабря 1957 года повстанцы одержали победу при Эль-Сальто;
- 24 декабря 1957 года повстанцы одержали победу при Чапоре.
В июле 1957 года прямой контакт с Ф. Кастро установили представители «умеренной» оппозиции Ф. Батисте: в Сьерра-Маэстру прибыли Фелипе Пасос и лидер партии «ортодоксов» Рауль Чибас, с которыми был подписан манифест об образовании «Революционного гражданского фронта». Манифест требовал ухода в отставку Ф. Батисты, назначение временного президента (на этот пост претендовал Ф. Пасос), проведения всеобщих выборов и аграрной реформы.
12 июля 1957 года Ф. Кастро озвучил «Манифест об основах аграрной реформы»[10], после чего поддержка повстанцев со стороны крестьян существенно усилилась. Определенную пользу повстанцам принесло то обстоятельство, что правительство Батисты в этот период времени находилось в натянутых отношениях с США — основным экономическим партнёром и военным поставщиком Кубы того времени.
1958—1959 годы
В январе 1958 года повстанцы начали издание подпольной газеты «Эль кубано либре» («Свободный кубинец»).
В начале 1958 года колонна из 50 повстанцев во главе с Ф. Кастро совершила переход в горный массив Сьерра-дель-Кристаль, где был открыт «второй восточный фронт Франк Паис».
6 февраля 1958 года в заливе Нуэвитас с яхты «Скейпед» на побережье Кубы высадился отряд «Революционного директората 13 марта», который после пятидневного перехода развернул партизанское движение в горах Сьерра-Эскамбрай.
24 февраля 1958 года начала вещание подпольная радиостанция повстанцев — «Радио Ребельде» (Radio Rebelde).
30 марта повстанцы атаковали и захватили аэродром Моа, в этот же день на полевой аэродром у Сьенагилья (в Сьерра Маэстро) приземлился первый самолёт военно-воздушных сил повстанцев — C-46, который доставил 12 бойцов и партию оружия.
24 мая 1958 года правительственные войска предприняли попытку переломить ход войны, начав «генеральное наступление» на Сьерра-Маэстра (Operation Verano), в котором приняли участие 12 пехотных батальонов, один артиллерийский и один танковый батальон (14 тыс. военнослужащих).
11-21 июля 1958 года состоялось одно из самых крупных и ожесточенных сражений — бой при Эль-Хигуэ, в котором повстанцы окружили и вынудили капитулировать пехотный батальон под командованием майора Кеведо (впоследствии офицер перешел на сторону повстанцев).
28-30 июля 1958 года, в трехдневном сражении у Санто-Доминго была разгромлена крупная группировка правительственных войск, два батальона понесли серьёзные потери — до 1000 убитыми (по американским данным — 231 погибший[11]) и более 400 пленными и перебежчиками, а повстанцы захватили самые большие с начала войны трофеи: два лёгких танка, 10 минометов, две базуки, более 30 пулемётов, 142 полуавтоматических винтовок «гаранд», более 200 магазинных винтовок, 100 тыс. патронов, 3 радиопередатчика и 14 УКВ-радиостанций «PRC-10»[12][13].
С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев (около 200 бойцов) под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс.
В октябре 1958 года активизировались переговоры повстанцев с представителями политической оппозиции Ф. Батисте (в конечном итоге, по результатам этих переговоров, 1 декабря 1958 года в селении Педреро был подписан «Пакт Педреро», устанавливавший формы сотрудничества)[14].
Новое наступление повстанцев началось на всех фронтах во второй половине октября 1958 года, под их контролем практически целиком оказались провинции Орьенте и Лас-Вильяс. В конце ноября 1958 года решающие бои развернулись на западе.
16 декабря 1958 года повстанцы окружили город Фоменто с населением около 10 тыс. человек и после двухдневных боев правительственный гарнизон прекратил сопротивление. Повстанцы взяли в плен 141 солдат и захватили значительное количество оружия и военного снаряжения.
21 декабря 1958 года повстанцы атаковали и после упорных боев заняли город Кабайгуан с населением в 18 тыс. человек.
22 декабря 1958 года начались бои за город Пласетас с населением около 30 тыс. жителей.
25 декабря 1958 года с боями были заняты город Ремедиос и порт Кайбариен.
27 декабря 1958 года отряды Повстанческой армии во главе с Че Геварой начали наступление на город Санта-Клара, сражение за который продолжалось до 1 января 1959 года.
31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы, генерал Франсиско Табернилья доложил Ф. Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану[15]. В этот же день Батиста и 124 других функционера покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.
1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго. 2 января 1959 года отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.
Партизанская война после победы революции (1959—1966 годы)
Основная статья: Восстание Эскамбрай
Падение режима Батисты привело к началу партизанской войны, но уже против Кастро. С определенного момента конфликт поддерживали США, а движущей силой были кубинские эмигранты, обосновавшиеся во Флориде. В середине 1960 года возник крупный очаг сопротивления в горном массиве Эскамбрай, где к сентябрю 1962 года действовали 79 боевых отрядов под названием «Армия национального освобождения» (около 1600 бойцов)[16]. Кроме того были вооруженные диверсии — поджог супермаркета «Эль Энканто» и взрыв 4 марта 1960 года в порту Гаваны французского корабля «Ля Кувр» с грузом оружия[16]. Вооруженное сопротивление было полностью подавлено на Кубе только в 1966 году[16].
Революционные преобразования
- В начале 1959 года были снижены плата за жильё, электричество, газ, телефон и медицинское обслуживание[17].
- 17 мая 1959 года был принят закон об аграрной реформе, в результате которой было произведено перераспределение земель сельскохозяйственного назначения: 60% получили крестьяне, 40 % перешло в государственный сектор[18].
- В несколько этапов была произведена национализация банков, кредитно-финансовых организаций и промышленных предприятий:
-
- первоначально, 6 августа 1960 года, были национализированы телефонная компания «Кубан тэлэфон компани» (дочернее предприятие американской корпорации ИТТ), три нефтеперерабатывающих завода и 21 сахарный завод[18];
- 17 сентября 1960 года были национализированы кубинские банки и 382 крупнейших промышленных и торговых предприятий, большинство которых принадлежали сторонникам Ф. Батисты и иностранным компаниям[18];
- 14 октября 1960 года была проведена городская реформа — национализирован жилищный фонд[17], началось расселение кубинцев в дома и квартиры, ранее принадлежавшие иностранцам;
- 24 октября 1960 года были национализированы ещё 166 предприятий, принадлежавшие американским компаниям[18].
В общей сложности в результате проведённых реформ убытки 979 американских компаний и корпораций составили около 1 млрд долларов прямых капиталовложений, до 2 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения, три нефтеперерабатывающих и 36 сахарных заводов, значительное количество торгово-промышленных объектов и иной недвижимости[18].
Международная реакция
Признание за рубежом
Запрос «Международная реакция на события кубинской революции» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Дипломатическая реакция в мире на события кубинской революции была следующей:
|
— временное приостановление отношений, — разрыв отношений. |
Важнейшие деятели Революции
Почтовая марка России, 2009 год
- Фидель Кастро
- Эрнесто Че Гевара
- Рауль Кастро
- Камило Сьенфуэгос — команданте, друг Че Гевары и Кастро, один из главных в повстанческой армии.
- Алейда Марч — активный деятель Революции, будущая жена Че Гевары.
Празднование
Дата 1 января отмечается на Кубе как праздник «Триумф революции».
Отражение в культуре и искусстве
События и участники Кубинской революции отражены в культуре и искусстве Кубы и других стран мира.
- Кубинская новелла (фильм, 1962)
- Я — Куба (фильм, 1964)
- «Gesta Final» («Последний подвиг») — кубинская компьютерная игра о событиях кубинской революции
- «Dirty Dancing 2: Havana night» (фильм, 2004)
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 М. А. Манасов. Куба: дорогами свершений. М., «Наука», 1988. стр.17
- ↑ Гриневич Э. А. Куба: на пути к победе революции. — М., «Наука», 1975. стр.94
- ↑ М. А. Манасов. Куба: дорогами свершений. М., «Наука», 1988. стр.22
- ↑ В. В. Листов, В. Г. Жуков. Тайная война против революционной Кубы. М., Политиздат, 1966. стр.23-24
- ↑ М. А. Манасов. Куба: дорогами свершений. М., «Наука», 1988. стр.24
- ↑ Гриневич Э. А. Куба: на пути к победе революции. — М., «Наука», 1975. стр.151
- ↑ И. Р. Лаврецкий. Эрнесто Че Гевара. М., «Молодая гвардия», 1972. стр.92 — серия «Жизнь замечательных людей», вып. 5 (512)
- ↑ И. Р. Лаврецкий. Эрнесто Че Гевара. М., «Молодая гвардия», 1972. стр.100-101 — серия «Жизнь замечательных людей», вып. 5 (512)
- ↑ Ф. М. Сергеев. Тайная война против Кубы. М., «Прогресс», 1982. стр.22
- ↑ С. А. Гонионский. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. М., «Просвещение», 1964. стр.219
- ↑ Paul J. Dosal. Comandante Che: Guerrilla Soldier, Commander, and Strategist, 1956—1967. — Penn State Press, 2004. — С. 144.
- ↑ Гриневич Э. А. Куба: на пути к победе революции. — М., «Наука», 1975. стр.199
- ↑ Рамиро Х. Абреу. Куба: канун революции. М., «Прогресс», 1987. стр.197
- ↑ М. А. Манасов. Куба: дорогами свершений. М., «Наука», 1988. стр.30
- ↑ E. Smith. The Fourth Floor. New York. 1962. p. 172—178
- ↑ 1 2 3 Бородаев В. А. Позиция кубинского руководства во время карибского кризиса // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. — 2013. — № 1. — С. 15
- ↑ 1 2 Кубинская революция // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. Том 8. М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1965. Стр. 243—247
- ↑ 1 2 3 4 5 Ф. Сергеев. Тайная война против Кубы. М., «Прогресс», 1982. Стр. 31—33
- ↑ Chronology of Significant Events, 1962, Annex 3. Dates of Diplomatic Recognition of the Castro Regime by Selected Countries..
- ↑ Chronology of Significant Events, 1962, Annex 4. Countries Which Have Suspended or Broken Diplomatic Relations with the Castro Regime..
Библиография
- Бородаев В. А. Кубинская революция и становление новой политической системы. 1953—2006 гг. — М., 2007.
- Гевара Э. Партизанская война (пер. с исп.). М., 1961.
- Гриневич Э. А. Куба: на пути к победе революции. — М., «Наука», 1975.
- Зуйков Г. Н. Социально-экономические предпосылки кубинской революции. М., «Наука», 1980. — 168 стр.
- Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. — Рипол Классик, 2009.
- Леонов Н. С., Бородаев В. А. Фидель Кастро. Политическая биография. М., 1998.
- Ларин Е. А. Повстанческая армия в кубинской революции (декабрь 1956—январь 1959 гг.). — М., 1977
- Листов В. В., Жуков Вл. И. Тайная война против революционной Кубы. — М., 1966.
- Монтанер К А. Накануне краха. Фидель Кастро и Кубинская революция. — М., 1992.
- Слезкин Л. Ю. История Кубинской республики. — М., 1966.
- Талия Ф. Р. Социалистическая революция на Кубе. — М.: Мысль, 1987.
- Тарасов К. С., Зубенков В. В.. Тайная война США против Латинской Америки. — М.: Междунар. отношения, 1987.
- Anderson, Jon Lee. Che Guevara: A Revolutionary Life. New York: Grove Press, 1997.
- Bonachea, Rolando E., Nelson P. Valdes. Cuba in Revolution. Garden City, N.Y.: Anchor Books, 1972.
- Brennan, Ray. Castro, Cuba and Justice. Garden City, N.Y.: Doubleday & Company, Inc., 1959.
- Cannon, Terence. Revolutionary Cuba. New York: Thomas Y. Crowell, 1981.
- Draper, Theodore. Castro’s Revolution: Myths and Realities.- New York, 1962.
- Hugh, Thomas. Cuba or The Pursuit of Freedom. — New York: Harper and Row, 1971.
Ссылки
- Эрнесто Че Гевара «Эпизоды революционной войны. Глава: Завершающее наступление»
- Александр Тарасов. «44 года войны ЦРУ против Че Гевары» // «Секретное досье», № 2, 1998
- Биографические очерки участников плавания на «Гранме» (фр.)
- В. Чичков. День первый: Монкада // журнал «Вокруг Света», № 7 (2574), июль 1973
- Chronology of Significant Events since 20 January 1961. — Central Intelligence Agency, 26 February 1982.