Троицкий пивоваренный завод имени Зуккера

История пивоваренного производства в городе Троицке за период с 1873 по 2002 годы — это значимое предприятие, около 100 лет приносившее городу Троицку огромный доход и славу, которое имело весомое значение в экономике Челябинской области.

История

Основатели и первые хозяева

Пивоваренный завод в городе Троицке, который в ту пору относился к Оренбургской губернии (ныне входит в состав Челябинской области), был построен в 1876 году. С момента постройки и до 1917 года носил имя «Восточная Бавария». Основателем завода стал Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта. Формальной владелицей предприятия была его супруга Августина Иосифовна, возглавлявшая торговый дом «А.И. Зуккер с сыновьями». После смерти И.Л. Зуккера в 1891 году Августина Зуккер стала полноправной хозяйкой завода. Впоследствии единоличным владельцем предприятия вплоть до Октябрьской революции, а потом главным инженером (до начала 1930-х годов) стал сын Августины Иосифовны — Яков Эрнст Леонгард Зуккер[1][2].

Завод до 1917 года

По сведениям из Ведомости о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год, в данный период «производственные мощности» завода представляли собой 4 котла, 1 запорный чан, 1 сушильню, 2 чана для замочки ячменя и 12 бродильных чанов. Ежегодно завод потреблял 4050 пудов ячменного солода и 40 пудов хмеля (доставлялся из Баварии). Ячмень поставщики зуккеровского завода покупали по высоким ценам у местного населения, благодаря чему выращивание этой культуры стало очень распространённым занятием среди жителей Троицка и окрестностей.

Пиво разливали в «фирменные» бутылки с клеймом в виде в виде буквы S. Каждому сорту пива полагалось своя «тара».

Одна из бутылок, выпускаемая на Троицком пивоваренном заводе имени Зуккера Одна из бутылок, выпускаемая на Троицком пивоваренном заводе имени Зуккера

Общее число рабочих на заводе составляло 10 человек (мужчины в возрасте от 15 лет), каждый из которых зарабатывал от 10 до 12 руб. в месяц. Руководил производством мастер-иностранец.Учебных заведений, больниц, сберегательных касс при заводе не было.

Рядом с заводом, на пустующем правобережье реки Увельки, вырос посёлок, получивший название Новая Нарезка (под этим именем существует и по сей день). В этом же районе же располагался и особняк Зуккера, давший начало улице Московской (современное название — ул.им. С.Ловчикова)[3]. Исследователи указывают, что стимулом к тому, чтобы селиться на Новой Нарезке, для жителей Троицка была как близость предприятия, обещавшего хороший заработок, так и возможность откормить скот отходами пивоваренного производства[4].

Продукция завода продавалась в самом Троицке в многочисленных палатках и погребках, а также в собственном пивном зале на пересечении Васильевского переулка и Гимназической улицы (ныне — перекрёсток улиц Климова и Гагарина, где расположен памятник мичману Павлову). Значительная часть продукции реализовывалась с оптовых складов в Челябинске, Златоусте, Миассе и Кустанае.

Памятник мичману Павлову, ранее на этом месте была одна из торговых точек продажи пивоваренной продукции завода Зуккера Карта экспорта пивоваренной продукции при Зуккере и в Советский период

В 1906 году завод получил награду на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, а в 1908 году был награждён Большой золотой медалью и Почётным крестом на Международной выставке в Риме…

Спустя некоторое время в Троицке появился ещё один пивзавод, который основал соотечественник Зуккера Антон Лоренц. Предприятие было названо «Новая Бавария» и вскоре стало главным конкурентом завода Зуккера. Все сорта пива выпускались по одной и той же технологии, и продукция заводов отличалась лишь названиями марок. Например, сорт пива, который Зуккер продавал под маркой «Бархатное», у Лоренца именовалось «Мюнхенским». Завод «Новая Бавария» прекратил работу вскоре после начала Первой мировой войны, когда отношение к немцам в России резко изменилось. Лоренц принял решение свернуть производство, а сам уехал в Германию. .

После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам и был принят на завод на должность главного инженера. Кроме того, он оставил новой власти свою дачу (впоследствии там работал пионерский лагерь) и подарил городу свою богатую личную библиотеку. .

Ведомость за 1892 год Оренбургская губерния Ведомость за 1892 год Оренбургская губерния Ведомость за 1892 год Оренбургская губерния Солодовня

.

Современный вид дачи Зуккера

1917 — 1941

Во второй половине 1917 года завод был перепрофилирован на выпуск мясных консервов для нужд армии, в 1921—1922 годах перешёл на производство жестяных консервных банок и ящиков для других заводов. В конце 1920-х годов на нём вновь выпускали пиво и прохладительные напитки, сохранив традиционные технологии.

В эти же годы город начинает праздновать День пивовара каждую вторую субботу июня. В этот день завод устраивал выставки, приглашал купцов и предпринимателей на ярмарки, угощал город своей продукцией..

Дача Зуккера, так же на данном месте в советский период располагался пионерский лагерь «Лесные горки»

В годы нэпа, когда в городе оживилась коммерция, когда частные торговцы открыли свой банк, Яков Зуккер был избран председателем «Троицкого общества взаимного кредита».

По исторической справке журналиста-краеведа Евгения Скобёлкина, которая была опубликована в газете «Вперёд» от 23.03.1991 № 57 (14473), Яков Зуккер вместе с семьёй возвращается на родину в Германию в 1930-х годах в надежде найти там более квалифицированных врачей для своего сына, которых заболел трудноизлечимой болезнью. Известно, что Зуккер, когда уезжал в Германию, оставил завод двум русским.В ходе нашего исследования, мы выяснили, что Иван Семёнович видел похоронное извещение, которое пришло на завод, где администрацию приглашали на похороны Якова Зуккера в Казахстан. С завода на похороны никто не поехал, поэтому дальнейшая жизнь семьи Якова Зуккера остаётся загадкой.

Во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны, крепко ещё держали марку Троицкого пива первоклассные мастера, ученики Зуккера, унаследовавшие от него многие секреты пивоварения.

В 1941 году в город Троицк эвакуируют Московский «Завод № 34», который специализируется на выпуске радиаторов для самолётов и танков. Основная его часть располагалась на территории современного электромеханического завода, а несколько цехов находилось на территории пивоваренного завода. Поэтому производство основной продукции пивоваренного завода было сокращено.

Послевоенный период

После войны заводом руководят, сменяя друг друга, несколько директоров. Начинает руководить Фёдор Каримов, который руководит небольшое количество времени. Известно, что он пришёл из торговой сферы и через некоторое время туда же вернулся.

Его сменяет Илья Собищук, которого назначили директором пивоваренного завода с должности заместителя директора электромеханического завода. Технологию пивоварения, полную реконструкцию завода пришлось вновь запускать с 1956 года. С этого же года главным пивоваром и заведующим производством пивоварения становится Николай Григорьевич Бодкин 1911 года рождения, который до этого работал пивоваром в Полевском Свердловской области, где находился также пивоваренный завод. С этого момента завод приобрёл вторую жизнь. Валентина Николаевна, дочь Николая Григорьевича Бодкина, назначена старшей варщицей. На заводе существовали солодовенный цех, варочный цех, безалкогольный цех. Сырьё на завод поступало по железной дороге из Центрально-Чернозёмного района России и Украины. Стеклотару привозили из города Елабуга республики Татарстан. Уголь для местной котельной поступал из Челябинских угольных разрезов.

Схема пивоваренного завода Зуккера с указанием функций административных зданий

С 1956 по 1957 года на заводе идёт выпуск бутылочного пива следующих марок: «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Бархатное». У «Бархатного» пива, в отличие от остальных, настой солода длился трое суток. Технология изготовления занимала меньше времени на брожение, а большее количество кубинского сахара придавала этому пиву сладковатый мягкий вкус. Именно это пиво чаще всего называли дамским.

В эти годы завод выпускает по три варки в сутки. Следовательно, завод работал в три смены — безостановочное производство.

Из солодовни пророщенные зёрна ячменя попадали в дробилку, где от ячменя отделяли проростки. Зёрна увеличивали содержание сахара. Необходимо было выпускать до 1,5 тонн зерна для 1 варки.

У завода на тот момент было два заторных котла, один смотровой. В фильтрочане содержалось сито, через которое пропускали сусло в котёл, куда добавляли хмель, который привозили из Белоруссии и Украины, и кипятили 1,5-2 часа. Остатки от сусла (ячмень) во время работы Зуккера раздавали местному населению для откорма животных, а в современное время сваливали в чан по улице Ловчикова и по нарядам раздавали в колхозы для увеличения надоев скота, в основном это сёла Першинка и Карсы.

Чтобы свернулся белок и осветлилось сусло применялся отстойный чан, где хмель оседал в хмелецедильнике. Следующий этап изготовления пива — брожение в бродильных танках (4-5 суток до определённой температуры и алкоголя), которые вмещали 1800 декалитров и куда добавляли пивные дрожжи, привозимые в пробирках из Москвы.

Пиво до готовности доводилось в лагерных танках около месяца, которые находились в подвале.

На заводе работали 70-80 ямщиков, которые в день розлива пива развозили 3000 ящиков по потребителям. Помимо бутылочного пива есть бочковое. На заводе вновь работает собственный бондарский цех. Бутылочный цех также называли безалкогольным цехом, так как там разливались только безалкогольные напитки. Поставляли продукцию в Казахстан, Челябинск, Курган вагонами по 150 бочек.

Затем завод расширяет своё производство за счёт приобретения нового оборудования, которое к данному моменту состояло из двенадцати лагерных танков вместительностью 1800 декалитров, двух бродильных котлов вместительностью 800 декалитров, двух сусловых котлов и двух фильтровочных котлов.

В связи с приобретением нового оборудования завод должен был выпускать по шесть варок в сутки, но такой продуктивности завод достичь не мог по причине использования угля, а равнялись на Челябинск, где использовался пар центрального отопления. Троицкий пивоваренный завод к тому времени до сих пор имел котельную и один колодец, используемый ещё Зуккером. Из-за этого выполняли четыре-пять варок в сутки, а работникам снижали зарплаты из-за невыполненного плана.

Увеличилось производство газированной воды до 1800 ящиков.

Следующим завод на себя берёт Валентин Афанасьевич Малёнкин. Он руководил заводом с 1975 по 1985 года. Главной задачей, стоящей перед Валентином Афанасьевичем, являлось полная реконструкция завода, так как в первые послевоенные годы на это не хватало средств.

Он начал с того, что подключил завод к центральному отоплению. Тем самым исключил влияние аварий на котельной на количество варок. Далее прочистил уже существующую со времён Зуккера канализацию. Впоследствии именно к этой канализации стали подключаться корпуса Троицкого Авиационного Технического Университета Гражданской Авиации (ТАТУ ГА). Он же пристраивает здание лаборатории, одной из работниц которой была Ольга Николаевна Зиброва. По итогам Московской комиссии этот пристрой закрыл эмблему Зуккера на основном здании. Так как Зуккерский колодец не функционировал, были пробурены скважины.

.

В 1977 году завод выходит на выпуск продукции в один миллион декалитров в год, что соответствовало проектной мощности завода.Впоследствии входит в ассоциацию «Челябинское пивное объединение» вместе с Кочкарским, Златоустовским, Верхнеуральским, Челябинским, Магнитогорским, Курганским и Шадринским заводами.

В 70-80е годы на заводе работало около 150—200 человек, не более. При Валентине Афанасьевиче Малёнкине технология производства следующая: пивоваренные сорта ячменя закладывали в солодовню, сушили (проращивали ячмень), пропускали через росткоотбойку, дробилку и загружали в варочный котел. После получения сусла к нему добавляли хмель и загружали в хмелеотстойник, фильтровали, добавляли пивные дрожжи и отправляли в бродилку. Срок брожения составлял 21 день. Затем пиво фильтровали и сепарировали чтобы отделить белок. На заводе производили пиво сорта «Жигулевское» и «Колос», затем его разливали в бутылки или бочки. Для производства темного пива использовали поджаренный солод. Сорта: «Мартовское», «Ленинградское», «Бархатное».

.

На тот момент пиво поставляли в западную часть Курганской области, на юг Свердловской области (местный Щербаковский завод выпускал пиво, только бочковое), горно-заводскую часть Челябинской области (Сим, Аша, Миасс, Миньяр, Карталы, Чесма и юг).

Стеклянную тару начали привозить с Елабужского завода.

При Валентине Афанасьевиче Малёнкине для развоза пива приобрели две машины: одну для завоза ячменя, другую для вывоза пива; вентилятор, который увеличивал скорость сушки и сортировки ячменя. Благодаря этому мелкие зерна стали быстрее проращиваться, что и ускорило технологический процесс.

Именно в это время завод был третьим из ведущих предприятий города по наполнению бюджета Троицка (первое место занимал ГРЭС, второе — дизельный завод). Вплоть до указа Горбачёва «О борьбе с алкоголизмом», который привёл впоследствии к сокращению производства с последующим банкротством.

.

С 1985 года заводом руководил Валерий Гаврилович Пищулин. В этом году подняли вопрос о закрытии завода по причинам: нерентабельности, убыточности, использования старых технологий, оборудования 1950-х годов.

В 1985—1998 года основным производством были безалкогольные напитки. Бондарский цех уже не существовал на заводе. На заводе использовалась только одна технология — закрытое брожение.

Пиво поставлялось и хранилось в бочках, пивовозах, бутылках. Из бутылочного пива выпускалось лишь «Жигулёвское», «Славянское», «Бархатное». «Бархатное» имело одну неделю брожения. Увеличилось производство безалкогольной продукции: газированная вода «Байкал», «Тархун», «Саян», квас, морс.

Рабочие работали на заводе в три смены круглосуточно. Их количество всё уменьшалось, поэтому на завод начали поступать кадры из Воронежского и Московского техникума. Валерий Гаврилович за счёт предприятия приобрёл рабочим пятнадцать квартир. Средняя зарплата работника составляла 300 рублей, оклад директора составлял 140 рублей.

С 1986 года продажа пива ограничивается в связи с реализацией программы борьбы с алкоголем с 14:00 до 16:00.

Завод приносил всё меньше и меньше прибыли. Тару перестали закупать на Елабужском заводе, и используют вторично.

Постепенно в Челябинской области начали закрывать пивоваренные заводы: сначала магнитогорский завод, затем миасский.

Современный период

Проблем меньше не становится, город растёт, развивается, количество жилого фонда увеличивается, а коммуникации остаются старыми. Из-за того, что к канализации завода подключились дома ТАТУ, она забивается, подмывая фундамент основных зданий пивоваренного завода. Из-за образующихся трещин возрастает опасность обрушения. Первым начал разрушаться варочный цех. В дальнейшем разрушения происходят из-за использования новой аппаратуры, вызывающей механические колебания. С 1997 года проба пива ухудшатся из-за низкого качества воды в скважинах. По словам Валентины Николаевны Русановой, главной варщицы завода, пробы отправляли в Москву.

Завод обанкротился[5][6]. С 2002 года завод становится частной собственностью. Его приобретает начальник милиции города Аши — Сафин. После этой продажи сменилось ещё пять хозяев. Каждый из них пытался на данной территории реализовать собственный проект. Пивоварение восстановить никому не удалось, так как по технологиям того времени изготовление пива не покрывало расходов. Цена варьировалась от 50 до 100 рублей. Поэтому развивалась конкуренция с химическим пивом, которое было дешевле и покупали его больше.

По данным на период 2012 года, владелец пивоваренного завода — юридическое лицо ОАО «Молния», представителем является частное лицо — Татьяна Васильевна Гук. ОАО «Молния» купив данное предприятие стремилось на территории завода построить современный торговый универсам. В результате, комиссия по строительству нашла бумаги, подтверждающие, что завод является объектом культурного наследия регионального значения. Таким образом, снести старые постройки невозможно. Единственное решение — использовать их в реализации других проектов, сохранив как памятники и затратив средства на их реконструкцию.

Объявление о продаже пивоваренного завода

По данным на 2012 год, пивоваренный завод продаётся за 6000000 рублей. В данное время большая часть завода не используется, бывшие хозяева вырезали все металлические конструкции, баки, танки, котлы. Со стороны улицы Ловчикова часть территории арендована под автосервисы.На данный момент в городе Троицке остался только квас, руководит этим мини-заводом Сергей Свешников.

Сейчас дача Зуккера используется в качестве фермерского хозяйства

А что касается дачи Зуккера, в этот период она принадлежит Виктору Николаевичу Бондаренко, который использует её в качестве фермерского хозяйства для 20 голов скота. Большая часть зданий погибла в пожаре, сосновый бор частично вырублен. Рассмотреть в оставшихся деревьях масти карт не представляется возможным..

Примечания

  1. Немцы на Урале в XVII-XXI вв. Коллективная монография (неопр.). Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия //Нижнетагильский культурно-просветительный центр российских немцев (2009 год, Нижний Тагил). Дата обращения: 9 апреля 2013.
  2. Российские немцы. Научно-информационный бюллетень. №4(56), 2008 год (неопр.). Дата обращения: 9 апреля 2013.
  3. Площади и районы Троицка (неопр.). Неофициальный сайт г. Троицка Челябинской области (7 октября 2006 года). Дата обращения: 9 апреля 2013.
  4. Скобёлкин Е.В. Возвращаясь к прошлому//Предприниматели и купцы (неопр.) (1992 год). Дата обращения: 10 апреля 2013.
  5. Два директора одного неработающего предприятия. Конфликт в зао «троицкий завод безалкогольных напитков»: точки зрения противоборствующих сторон. (неопр.). газета «Челябинский рабочий». Дата обращения: 9 апреля 2013.
  6. Челябинская область. Имущество Троицкого завода алкогольных и безалкогольных напитков выставлено на открытый аукцион. (неопр.). Regions.ru (24.07.2002). Дата обращения: 9 апреля 2013.

Ссылки

Литература

  • Аблина Н. А. Путешествие по столетиям. Троицку 260 лет. — Челябинск, Челябинский Дом печати, 2003
  • Скобёлкин Е. И., Шамсутдинов И. В. Возвращаясь к прошлому. — Троицк, ТЭМП, 1993—168 с., илл. 50
  • Челябинская область. Энциклопедия. Т. 2. — Челябинск, Каменный пояс, 2004