Баронг (мифология)

[[Категория:Википедия:Ошибка выражения: неожидаемый оператор <, редактируемые прямо сейчас]]

Баронг

Костюм Баронга, используемый в балийских народных танцах
Предводитель сил добра
Мифология балийская, яванская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баро́нг[1] (индон. Barong) — персонаж балийской и яванской мифологии. Фигурирует в различных звероподобных обличьях, самым известным и почитаемым среди которых является образ четвероногого либо двуногого существа с львиной головой.

Являясь предводителем добрых сил, ведёт борьбу с повелительницей демонов Рангдой. Данный мифологический сюжет является основой ритуального костюмированного танца, весьма популярного среди балийцев и жителей различных районов Явы.

Роль Баронга в балийской мифологии

Образ Баронга сложился на Бали и в восточной части Явы в период, когда население этих островов Малайского архипелага исповедовало различные формы анимизма. Свидетельством анимистических корней этого персонажа исследователи считают этимологию его имени, которое увязывается с названием медведя в древнебалийском и древнеяванском языках («бахруанг», «баруанг»), а также его звероподобный внешний облик. В мифах, бытующих среди жителей различных районов Бали и Явы, Баронг предстает двуногим или четвероногим существом с чертами самых разных животных — медведя, кабана, собаки, буйвола, слона или тигра, но чаще всего — льва. Во многих мифах он фигурирует как «Повелитель джунглей». В соответствии с одной из легенд Баронг изначально имел облик обычного человека, однако был превращён в звероподобное существо лесными феями в отместку за сексуальные домогательства[2][3].

Баронг является главным положительным персонажем явано-балийского легендариума, олицетворением добра и справедливости. Он предводительствует силами добра в их бесконечной борьбе с силами зла — демонами, которых, в свою очередь, возглавляет их общая мать и королева Рангда, имеющая внешность безобразной старухи с огромными выпученными глазами и длинными клыками. Противоборство между Баронгом и Рангдой представляет собой одну из основных сюжетных линий местного мифологического эпоса, в которой наряду с мифическими существами присутствуют реальные исторические персонажи, в частности балийско-яванский правитель начала XI века Аирланга (англ.)русск.. Так, в решающую схватку с Рангдой Баронг выступает по просьбе Аирланги, причем последний передаёт под его начало своё войско. Рангда с помощью чёрной магии ввергает воинов Аирланги в транс и пытается заставить их совершить коллективное самоубийство — заколоться собственными крисами, однако Баронг, также используя магическую силу, делает бойцов неуязвимыми и в конечном итоге вынуждает королеву демонов ретироваться[4][5][6][7].

Баронг в современной балийской культуре

Образ Баронга пользуется особой популярностью в балийской народной культуре, и несколько меньшей — в яванской. Среди современных балийцев, а также части жителей Центральной и Восточной Явы он считается защитником людей, покровителем деревень, символом удачи, благополучия и достатка. Рельефные или скульптурные изображения Баронга — иногда весьма внушительного размера — часто размещают на стенах или, соответственно, у входа в жилые дома или общественные учреждения как обереги от злых сил[2][7].

Сражение Баронга с Рангдой является сюжетной основой популярнейшего театрализованного танцевального представления, называемого «танец Баронга» или «баронган» (индон. tari Barong, Barongan) — подобия европейской средневековой мистерии. Красочная фигура Баронга, изготовляемая из дерева, перьев, пальмовых листьев и другого материала, обычно приводится в движение двумя танцорами, влезающих в неё снизу: один манипулирует маской (в большинстве местностей Бали она представляет подобие львиной морды с густой гривой и бородой, но в некоторых районах традиционно воспроизводит черты других животных), другой остальным туловищем. Кружась в быстром танце, фигуры Баронга и Рангды попеременно наступают друг на друга в окружении танцовщиков, изображающих солдат Айрланги — последние, вооруженные крисами, изображают попытки самоубийства. Подобное действо как правило сопровождается игрой гамелана[2][3][5].

Изначально танец Баронга носил сугубо ритуальный характер: на Бали маски Баронга и Рангды традиционно хранились в инуистских храмах, их использование предварялось различными мистическими обрядами. Однако со временем он в значительной степени превратился в развлекательное шоу и в настоящее время он систематически включается в программы различных культурных фестивалей и активно популяризируется в качестве туристической достопримечательности. Кроме того, на Бали популярными туристическими сувенирами стали маски и различные изображения Баронга[8][9].

Примечания

  1. Большой индонезийско-русский словарь, 1990, с. 90.
  2. 1 2 3 Погадаев, 2012, с. 95.
  3. 1 2 Slattum, 2013, с. 99.
  4. Погадаев, 2012, с. 95, 545.
  5. 1 2 Балийская мифология (англ.). — Электронная энциклопедия «Мифы народов мира». Дата обращения: 10 июля 2016.
  6. Barong (англ.). Encyclopædia Britannica Online. — Электронная версия Британской энциклопедии. Дата обращения: 5 октября 2016.
  7. 1 2 Баронг — покровитель балийских деревень (англ.). Восточный стиль. Дата обращения: 5 октября 2016.
  8. Picard, 2006, p. 241.
  9. Wahyu Setyo. Sahadewa, Panggung Pertunjukan Tari Barong di Bali (англ.). Detik (23 October 2015). — Электронная версия журнала «Детик». Дата обращения: 10 июля 2016.

Литература

  • Р. Н. Коригодский, О. Н. Кондрашкин, Б. И. Зиновьев, В. Н. Лощагин. Большой индонезийско-русский словарь. — М., 1990. — Т. 1.
  • Погадаев В. А. (составитель). Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. — М.: Восточная книга, 2012. — 798 p. — ISBN 978-5-7873-0658-3.
  • Judy Slattum. Balinese Masks: Spirits of an Ancient Drama. — Hong Kong: Tuttle Publishing, 2013. — 128 p. — ISBN 9781462906093.
  • Michel Picard. Bali: Pariwisata Budaya dan Budaya Pariwisata. — Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia, 2006. — 352 p. — ISBN 9789799100580.