Эту статью следует викифицировать.Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. |
Эта статья предлагается к удалению.Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/21 января 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию. Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.Последнее изменение сделано участницей Marinamir (вклад, журналы) в 16:54, 31 января 2012 (UTC; около 2940 дней назад). Ссылки сюда, история, журналы. Администраторам: удалить. |
Этот раздел в данный момент активно редактируется участником marinamir.Пожалуйста, не вносите в него никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление. В противном случае могут возникнуть конфликты редактирования. Объявление размещено 31 января 2012 года и не должно присутствовать в разделе более двух суток. Для автоматического указания даты установки предупреждения используйте конструкцию {{subst:LL}} |
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Изергина.
Шаблон:Пианистка, певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов
Мария Николаевна Изергина 31 июля 1904, Палагино — 22 марта 1998, Москва) — пианистка, певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов.
Сестра Антонины Николавны Изергиной. Племянница Елизаветы Антоновны Говоровой (Пшецлавской). Тетя Дмитрия Иосифовича Орбели. Подруга Марии Степановны Волошиной.
Биография
Мария Николаевна Изергина родилась в родовом имении Палагино Тверской губернии. Отец был экономистом-финансистом, мать – музыкантом. Вместе с сестрой Антониной Николаевной после продажи имения в 1917 г. она попала в Крым, где жил их дядя, известный адвокат. Обе сестры входили в общество под названием «аргонавты», которое сформировалось в 1921 году в Симферополе из студентов Таврического (Крымского) университета, увлекавшихся поэзией, философией, музыкой, драматическим искусством. Это общество было близко к М.А.ВолошинуМаксимилиану Волошину. Бывая в Симферополе он встречался с членами общества, не раз они гостили у него в Коктебеле. М.Н. Изергиной, как и другими членами общества, написаны воспоминания о встречах с М.А.Волошиным, о его большом влиянии на формировании их мировоззрения.
В конце 1930-х годов Изергина вместе сыном вслед за сосланным отцом уехала в Среднюю Азию, в Алма-Ату, где работала иллюстратором-аккомпаниатором в драматическом театре. В Алма-Ате она пережила войну и смерть любимого отца, погибшего в ссылке. В это трудное время к ней вернулся голос, она успешно выступала с сольными концертами, но в 1946 году произошел несчастный случай: погиб на охоте сын Коля. Горечь этой потери Мария Николаевна несла глубоко в себе до конца своих дней. После этого она долго не могла петь – горло схватывали спазмы, однако в театре она продолжала работать – надо было жить.
Марию Николаевну все больше тянуло уехать из Алма-Аты, где все вызывало тяжелые воспоминания, вернуться в Россию, в Крым – в места, где прошла юность. В середине 1950-х годов, узнав, что в Коктебеле стали давать участки интеллигенции, она решила еще раз изменить свою жизнь. С помощью Марии Степановны Волошиной, с которой познакомилась еще в 1924 году, когда гостила в Доме Волошина (http://www.home-voloshin.ru/) вместе с компанией «аргонавтов», она получила участок для строительства дома в пустынном месте среди холмов. Так, в 1956-58 годах и появился этот Дом, на протяжении 40 лет бывший родным для нескольких поколений российской интеллигенции.
Из многих известных коктебельских домов, служивших центрами притяжения и общения: Волошина, Габричевских,Шагинян, Шульца, Арендтов, Коноваловой — дом Марии Николаевны Изергиной (http://koktebel.ecrimea.ru/index.php?topic=1360.0)был самым открытым, свободным и привлекательным для многих.
В этом небольшом доме бывало множество людей: известные в официальных и неофициальных кругах писатели, поэты, диссиденты, художники и музыканты; менее знаменитые, но весьма культурные и эрудированные ученые, переводчики, архитекторы, искусствоведы; а также самые обычные советские служащие и научные работники. Всех привлекала своим обаянием, светскостью, широтой натуры, певческим и пианистическим даром, а главное – яркостью и своеобразием своей личности Хозяйка Дома, Мария Николаевна Изергина.Среди друзей Дома были Мария Степановна Волошина (http://www.maxvoloshin.ru/my_house_17), Анастасия Ивановна Цветаева и Григорий Николаевич Петников.
Эти трое «стариков» были звеньями, связывавшими М.Н.Изергину с их великими современниками: Максимилианом Волошиным, Мариной Цветаевой, Велимиром Хлебниковым. Через Марию Николаевну и молодое поколение приобщалось к культуре «серебряного века». Эту связь времен, преемственность поколений ощущали все, бывавшие в Доме. При этом Мария Николаевна была удивительно терпимой, открытой всему новому, неординарному, талантливому, поэтому находила контакт с людьми любых возрастов, профессий, уровня образования.
В 1998 году, после смерти М.Н.Изергиной, Дом был продан ее наследниками и хладнокровно снесен новыми владельцами. Именно поэтому столь важно сохранить память о нем и его Хозяйке.
Память
М.Н. Изергина в свою бытность в Коктебеле прекрасно исполняла романсы, в том числе на стихи Волошина. Музыка к некоторым из них сочинена ею. Многие из записей, к счастью, сохранились. Она была одарена литературно, что подтверждается ее очерком «В те годы» опубликованным в сборнике воспоминаний о М.А.Волошине, которого она знала лично, а также ее письмами, часть которых опубликована в книге Н.Ю.Менчинской (http://tvorch.menchin.ru/viewpage.php?page_id=10) «Крымские «аргонавты» ХХ века»(http://www.ozon.ru/context/detail/id/1562099/).
Мария Николаевна является одной из главных героинь этой книги, в которой прослеживается вся ее жизнь с раннего детства до глубокой старости, восстановленная на основе воспоминаний, дневников и писем ее друзей, а также ее рассказов о себе и сестре, о родителях и друзьях, расшифрованных со сделанных при ее жизни магнитофонных записей. М.Н.Изергина оставила значительный след в судьбах многих интересных людей. Воспоминания о ней помещены в №82/2007 журнала «Наше Наследие»(http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php). О ней вспоминают поэт Е. Рейн, художник и архитектор Б. Мессерер, художник и бард Е. Бачурин, музыкант-саксофонист А. Козлов, художник Д. Плавинский и другие.
Воспоминания о М.Н.Изергиной, написанные ее многолетним другом, ленинградским биологом М.И.Лютовой, помещены в двухтомнике, посвященном ее сестре, выдающемуся искусствоведу А.Н.Изергиной, выпущенном Государственным Эрмитажем в серии «Хранитель».
Литература
- М.Н.Изергина. В те годы. Воспоминания о Максимилиане Волошине, Москва, Советский писатель, 1990
- Н.Ю. Менчинская. Крымские «аргонавты» ХХ века. Москва, Критеион, 2003(http://www.ozon.ru/context/detail/id/1562099/).
- Наше наследие №82, Нас тянет в Коктебель ушедших лет, 2007(http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8212.php).
- М.И.Лютова М.Н.Изергина Сборник А.Н.Изергина в 2-х томах, Государственный Эрмитаж, 2009