Алаев, Леонид Борисович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Алаев.

Леонид Борисович Алаев
Дата рождения 20 октября 1932(1932-10-20) (87 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР,  Россия
Научная сфера индология
Место работы Ин-т востоковедения РАН
Альма-матер истфак МГУ
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. М. Рейснер
Известен как специалист по истории Индии

Леони́д Бори́сович Ала́ев (род. 20 октября 1932, Москва) — советский и российский учёный, специалист по истории Индии и теоретическим проблемам истории Востока.

Биография

В 1949—1954 годах учился на истфаке МГУ, затем поступил в аспирантуру этого факультета, в 1956 году в связи с основанием Института восточных языков при МГУ перешёл в аспирантуру этого института, где в июне 1959 года защитил кандидатскую диссертацию «Сельская община в Южной Индии в XVII—XVIII вв.». В разное время обучался у А. М. Осипова (1897—1969) — по проблемам истории Южной Индии, и И. М. Рейснера (1899—1958) — по проблематике сельской общины.

С 1956 года по настоящее время работает в Институте востоковедения АН СССР (РАН) — младшим, старшим, главным научным сотрудником. В 1981—1988 годах занимал должность заведующего сектором «Энциклопедия Азии», в 1988—1998 годах был главным редактором журнала «Народы Азии и Африки» (с 1991 года — «Восток»). В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Сельская община в Северной Индии. Основные этапы эволюции». С 1970 года — преподаватель, с 1986 года — профессор МГИМО МИД СССР (РФ). С 2005 года — профессор кафедры истории Южной Азии ИСАА МГУ. С 1982 года — заместитель председателя Всесоюзной ассоциации востоковедения, вице-президент Российского общества востоковедов.

Научный вклад

Область научных интересов: средневековая история Индии; проблема сельских общин в классовом (стратифицированном) обществе; закономерности исторического процесса.

Отстаивает положение, что сельская община в классовом обществе генетически не связана с первобытным обществом, а является необходимым институтом того общества, в котором существует. Она возникает в результате как социального творчества сельского населения, так и сознательных усилий властей и крупных землевладельцев по упорядочению эксплуатации подчиненного населения. Для неё характерны непротиворечивое сочетание частной собственности и общинного контроля; тесная связь прав на землю и фискальных или рентных обязанностей; наличие имущественной и социальной дифференциации. Сельская община может возникать или приобретать новые функции в течение истории древних и средневековых обществ.

Доказал, что индийская сельская община является уникальным институтом, потому что она состоит не из индивидуумов, а из каст. Широко известная специфика индийской общины, а именно то, что она включает, помимо земледельцев, ремесленников и членов служебных каст, объясняется не экономическими потребностями (обеспечение автаркии), а представлениями о ритуальной чистоте/нечистоте и необходимости взаимного ритуального обслуживания.

Выдвинул тезис о том, что модель феодализма, выработанная в период Возрождения для обозначения европейского средневековья, в большей мере отвечает реалиям обществ Востока, чем Европы. Европейское феодальное общество содержало в себе некоторые несистемные элементы, которые ипривели к его разложению. А на Востоке утвердился вариант феодализма, который оказался неблагоприятным для его преодоления.

Предлагает разделять закономерности мирового исторического процесса, с одной стороны, и конкретные исторические судьбы разных народов — с другой. Крупное членение исторического времени (этапы, «эпохи» или «формации») требует такого же крупномасштабного подхода к пространству. Движения же на уровне популяции (цивилизации) охватывают меньшее пространство и не подчиняются глобальным закономерностям.

Список работ

  • Южная Индия. Социально-экономическая история XIV—XVIII вв. М.: Наука, 1964. 352 с.
  • Такой я видел Индию. М.: Наука, 1971. 319 с.
  • Социальная структура индийской деревни (территория Уттар-Прадеша, XIX век). М., ГРВЛ, 1976. 264 с.
  • Сельская община в Северной Индии. Основные этапы эволюции. М.: ГРВЛ, 1981. 240 с.
  • Средневековая Индия. СПб, Алетейя, 2003. 303 с.
  • История традиционного Востока с древнейших времен до начала XX века: учебное пособие. М.:МГИМО (У), 2004. 380 с.
  • История Востока. М.: «РОСМЭН», 2007 496 с.
  • История Индии. М.: Дрофа, 2010. 542 с. (В соавторстве с А. А. Вигасиным и А. Л. Сафроновой).
  • Южная Индия: общинно-политический строй VI—XIII вв. М.: ИВ РАН, 2011. 712 с.
  • Историография истории Индии. М.: ИВ РАН, 2013. 470 с.
  • История Востока с древнейших времен до начала XX века. Изд. 2-ое, испр. и доп. М.: КРАСАНД, 2014. 366 с.
  • Сельская община в Северной Индии. Основные этапы эволюции. Издание 2-ое, испр. и доп. М.: ЛЕНАНД, 2014. 293 с.

Примечания