Невельской, Геннадий Иванович

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Невельской.

Геннадий Иванович Невельской
Русский адмирал Геннадий Иванович Невельской (Невельский).jpg
Дата рождения 23 ноября (5 декабря) 1813(1813-12-05)
Место рождения Дракино, близ Солигалича,
Костромская губерния,
Российская империя
Дата смерти 17 (29) апреля 1876(1876-04-29) (62 года)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Звание адмирал
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генна́дий Ива́нович Невельско́й (23 ноября (5 декабря1813 года, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876 года, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Биография

Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино(58°53′27″ с. ш. 42°21′42″ в. д.HGЯOL)[1][2], близ Солигалича. Отец: Иван Алексеевич Невельской (1774—1823) — потомственный морской офицер, из старинного костромского дворянского рода. Мать: Феодосья Тимофеевна (1787—1854) — принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых; известна тем, что подвергалась судебному преследованию за негуманное отношение к крепостным крестьянам.

В Морском корпусе

8 апреля 1829 года Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Среди кадетов тех времён особенной популярностью пользовалось не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. У всех на устах было открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым, походы Ф. П. Врангеля, М. Н. Станюковича, Ф. П. Литке и других. Не случайно поэтому многие одноклассники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами.

Ещё в Морском корпусе Невельской увлёкся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и на картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований. 7 января 1831 года произведён в гардемарины.

В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус. 21 декабря 1832 года получил чин мичмана и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно-морской академии). В 1836 году мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и 28 марта ему был присвоен чин лейтенанта флота.

Первые годы службы на флоте

По окончании Офицерского класса лейтенант Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» («Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, состоял вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I, в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом и определён под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской. Впоследствии это обстоятельство, возможно, послужило тому, что самовольства Невельского при освоении Амура были не только прощены, но одобрены императором Николаем I. Историк А. И. Алексеев предполагает, что Невельской в какой-то момент спас жизнь цесаревичу[3].

В годы службы Невельского в эскадре Литке, эта эскадра в дальних плаваниях участия не принимала, в основном плавала в пределах Европы. 15 июля 1846 года Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.

Амурская экспедиция (1849—1855)

Основная статья: Амурская экспедиция (1849—1855)

Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана, и что Сахалин — остров.

Памятник Г. И. Невельскому во Владивостоке Бюст адмирала Невельского

Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения, летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин[4].Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура. 6 декабря 1849 года ему был присвоен чин капитана 2 ранга, а уже 8 февраля 1850 года — капитана 1 ранга. В 1850 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства, Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Статья «Амурская экспедиция» в «Военной энциклопедии» Сытина

В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В том же году он женился на девице Ельчаниновой, Екатерине Ивановне, вместе с которой и прибыл к месту службы. В последующие годы Невельской и его подчинённые осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с 26 августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьёва. Миссия Невельского на этом была исчерпана. 10 декабря 1856 года он был отчислен от должности состоящего для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири (пребывал в ней с февраля 1850 года), после чего возвратился в Санкт-Петербург.

После Амурской экспедиции

Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Невельской более не участвовал в морских плаваниях. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: он участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского географического общества.

В 1857 году он вошёл в состав директоров вновь созданной Амурской компании (коммерческое предприятие) и много занимался её делами.19 сентября 1857 года он был назначен членом Морского учёного совета.

1 января 1864 года Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, 1 января 1874 года — полного адмирала. С 6 декабря 1866 года состоял членом учёного отделения Морского технического комитета.

Здоровье Невельского, подорванное в результате участия в Амурской экспедиции, периодически ухудшалось. Временами он был вынужден выезжать за границу для лечения.

Основной целью последних лет жизни Г. И. Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году книга была в основном закончена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия». Однако прошло ещё несколько лет, прежде чем она увидела свет. Это случилось уже после смерти Невельского. Окончательный вариант книги Г. И. Невельского под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855» был подготовлен его вдовой и вышел в свет в 1877 году. В перемене названия принимал участие Великий князь Константин Николаевич.

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 (29) апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище[5][6].

Семья

Жена: Екатерина Ивановна Невельская, в девичестве Ельчанинова[7] (15 октября 1831 — 8 марта 1879), племянница В. Н. Зарина.

Дочери:

  • старшая дочь Екатерина Невельская (1 июня 1853 года — 12 мая 1854)
  • Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция) (муж — офицер Л. В. Сорохтин) — автор первой биографии Г. И. Невельского (1894). Детей не имела.
  • Мария Геннадьевна Кукель (8 августа 1855 — примерно 1919—1920) (муж — Андрей Болеславович Кукель)
  • Александра Геннадьевна Охотникова (8 апреля 1858 − 1929, Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик)

Сын: Николай Геннадьевич Невельской (14 сентября 1861 — примерно 1919). Женат не был.

Внуки:

Три дочери и два сына были у А. Г. Охотниковой. Их потомки живут во Франции, Бразилии, США и России.

Все даты — по старому стилю.

Награды и звания

За отличную и усердную службу Невельской был награждён орденами:

  • Св. Станислава IV (III) степени (5.12.1838),
  • Св. Анны III степени (5.12.1841),
  • Св. Владимира IV степени (17.12.1850),
  • Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
  • Св. Владимира III степени (12.1853),
  • Св. Станислава I степени (1855),
  • Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858),
  • Св. Анны I степени с Императорской короной (6.12.1866),
  • Св. Владимира II степени (17.04.1870).

Также был отмечен знаком отличия беспорочной службы за XX лет (1855).

Труды

Г. И. Невельской в литературе и искусстве

В литературе
  • Николай Задорнов — Тетралогия: «Далёкий край», 1949; «К океану», 1950 (в 1969 доработан автором и вышел под названием «Первое открытие»); «Капитан Невельской». В 2-х кн., 1956—58; «Война за океан». В 3-х кн., 1963.

Андрей Геласимов «Роза ветров» 2018.

Киновоплощения

Адреса

Память

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Монумент в урочище Дракино, на родине Невельского
Image-silk.png Надгробный памятник на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга

Памятная монета Банка России (2013)

Памятная медаль «Адмирал Г. И. Невельской» Памятник Г. И. Невельскому в Южно-Сахалинске

Судно «Геннадий Невельской» на верфи в Хельсинки

  • В 1997 году Яхта «Адмирал Невельской», длиной 13,6 метров, была найдена на острове Родригес через два года после крушения. Формально яхта принадлежит Морскому Университету во Владивостоке. В 2010 году правительство России официально передало яхту во владение Почетному послу Бернарду Эрику Тифис Дегтяренко.

Университет Адмирала Невельского зарегистрировал яхту в Морском музее Маврикия.Важно подчеркнуть, что это одна из самых дорогих яхт в мире в своей категории, включая ее историческую важность, ее стоимость достигает более нескольких миллионов долларов.[12]

Интересные факты

Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая Г. И. Невельскому, 1989, 15 копеек (ЦФА 6159, Скотт 5850c) Хабаровск, памятник Г. И. Невельскому. Фото 1978 года. Хабаровск, набережная адмирала Невельского.

На надгробии могилы Г. И. Невельского на Новодевичьем кладбище Петербурга высечен неправильный год рождения: 1814 год, вместо 1813-го. Историк А. Алексеев объяснял это тем, что при поступлении в 1829 году в Морской корпус было представлено поддельное свидетельство о рождении, где возраст Невельского был уменьшен ровно на год. Год рождения 1814 впоследствии перешел во все официальные документы Г. И. Невельского. Это нашло своё отражение и в надписи на надгробии[22].

Литература

Примечания

  1. «Сельцо Дракино с усадьбой находилось вблизи Богородского (Герасимова), недалеко от деревни Трусово. Сейчас на месте усадьбы пустырь с остатками парка и контурами прудов».
  2. По пути адмирала Г.И. Невельского: Заволжск – Дракино – Солигалич. Историческая конференция в Заволжске. 22.05.2016.
  3. А. И. Алексеев. Любовь, Амур, Счастье. Глава 4
  4. Невельской — не первооткрыватель Татарского пролива << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ (неопр.). debri-dv.com. Дата обращения 24 января 2016.
  5. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 62) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  6. Невельской Геннадий Иванович (1813—1876)
  7. Незабвенная, любимая Екатерина Ивановна | Словесница Искусств
  8. Всероссийская акция памяти, посвященная Г.И.Невельскому. Заволжский ГХКМ. 5 мая 2016.
  9. Касаткина С. В. Усадьба Рогозиниха и её владельцы Невельские // Усадьбы Заволжья. — М.: «Планета», 2012. — С. 208—221. — 240 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903162-30-7.
  10. 1 2 Памятник Невельскому. Официальный сайт администрации городского округа Иваново.
  11. Солигаличский краеведческий музей им. Г.И. Невельского (неопр.). kostromatravel.ru. Дата обращения 13 февраля 2019.
  12. Admiral Nevelskoi Yacht
  13. Музей Землеведения МГУ — Невельской Геннадий Иванович
  14. В.Князев. Пресс-служба УВД края. Малолетние разрушители памятника Невельскому подозреваются ещё и в убийстве /Тихоокеанская звезда, 19 июня 1996 года.
  15. http://amurmedia.ru/news/661991/
  16. Самолет «Г.Невельской»
  17. Фотографии борта VQ-BAX на сайте flightradar24
  18. Иваново-Вознесенский морской кадетский корпус
  19. Памятник адмиралу Геннадию Невельскому открыли на Сахалине Архивировано 17 октября 2014 года.
  20. Судно-снабженец «Геннадий Невельской» выведено из эллинга на достройку (неопр.). Sudostroenie.info (27 июля 2016). Дата обращения 6 декабря 2016. Архивировано 6 декабря 2016 года.
  21. Открытие Зала имени Г. И. Невельского. Портал СахОУНБ. 09.12.2016.
  22. А. И. Алексеев. Любовь, Амур, Счастье. Глава 1

Ссылки