Филиппов, Владимир Михайлович

У этого термина существуют и другие значения, см. Филиппов, Владимир Михайлович (значения).

Владимир Михайлович Филиппов
Изображение
Гражданство
Дата рождения 15 апреля 1951(1951-04-15) (69 лет)
Место рождения
Род занятий политик, математик
Область деятельности анализ
Работодатель
Учебное заведение
Учёная степень доктор физико-математических наук
Член политической партии
Полученные награды орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени орден Почёта орден Дружбы медаль «В память 850-летия Москвы» кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хлеб на выставке Два батона, полбулки и булка У французского хлеба относительно толстая корка Буханки и хлебные завитушки в булочной Хлебные палочки с кунжутом Струкла — сорт европейского сладкого хлеба Среднеазиатский хлеб

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры)[1]. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи — такие, как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака и другие). Зёрнышки также служат для украшения.

Хлеб можно есть отдельно, однако нередко его едят со сливочным, арахисовым или подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, повидлом, джемом, желе, мармеладом, мёдом, что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. В некоторых культурах хлеб одновременно используется и как столовый прибор.

Неупакованный хлеб можно хранить в хлебнице, и тогда он дольше останется свежим.

Существует наследственное заболевание, целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную глютеновую диету.

Этимология

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)[2]. Согласно другой версии, «хлеб» может быть исконным словом как для германцев, так и для славян. [3][4].

Министр образования

Владимир Путин и Владимир Филиппов. 14 мая 2003 года

Придя в сентябре 1998 года в Правительство Е. М. Примакова, под руководством и при поддержке вице-премьера В. И. Матвиенко, В. М. Филиппов начал работу по стабилизации ситуации в российском образовании[источник не указан 2523 дня].

В 1999 году Правительством России была принята, а затем утверждена Законом РФ «Федеральная программа развития российского образования на 2000—2004 гг.», предусматривавшая ежегодное выделение существенных государственных средств на развитие российского образования в дополнение к текущему финансированию.

По инициативе и под руководством В. М. Филиппова была начата активная модернизация российского образования. В январе 2000 года в Москве, в Кремле, после 12-летнего перерыва был проведён Всероссийский съезд работников образования с участием 5000 делегатов и при содействии В. В. Путина. Были определены проблемы российского образования, намечены основные пути его обновления; на съезде также была одобрена Национальная доктрина образования в Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённая затем Правительством РФ.

Модернизация российского образования

В 2001 году под руководством В. М. Филиппова была разработана, а затем при поддержке Президента России В. В. Путина рассмотрена и одобрена Госсоветом и утверждена Правительством РФ программа «Модернизация российского образования на период до 2010 года», которая предусматривала («Вестник образования», март 2003 года — «Модернизация российского образования»):

  • информатизацию школьного образования;
  • разработку новых стандартов общего среднего образования;
  • начало изучения иностранных языков со второго класса; овладение двумя иностранными языками по итогам полной средней школы;
  • введение профильного обучения в старших классах полной средней школы;
  • оптимизацию сети сельских школ и реализацию программы «Школьный автобус»;
  • упорядочение издания школьной учебной литературы с целью повышения её качества;
  • введение многобалльной системы оценок знаний учащихся;
  • разработку нормативно — подушевого финансирования общего среднего образования, с учётом специфики малокомплектных и специализированных видов школ;
  • оснащение всех средних школ России спортивным инвентарём и художественной литературой;
  • перевод всех школ России в статус юридических лиц;
  • введение новых статусов образовательных учреждений;
  • создание попечительских советов в общеобразовательных школах и в вузах;
  • улучшение организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
  • введение ЕГЭ — Единого государственного экзамена и создание системы приема в вузы на основе региональных, вузовских и общероссийских Олимпиад;
  • введение целевого приёма в высшие учебные заведения;
  • существенное увеличение средств на ремонт и содержание студенческих общежитий для расширения возможностей приема иногородних студентов;
  • стратификацию учреждений высшего образования, выделение различных категорий ведущих вузов;
  • разработку нового поколения стандартов всех уровней профессионального образования — начального, среднего и высшего профессионального образования.

Семья

Жена, выпускница Волгоградского политехнического института, работает школьным учителем.

Сын и дочь окончили экономический факультет РУДН[5]. Дочь Ирина Владимировна Филиппова работает телеведущей (творческий псевдоним — Ирена Понарошку)[6].

Научные труды

В. М. Филиппов является автором более 200 научных работ, в том числе 30 монографий, две из которых переизданы в США Американским математическим обществом на английском языке.

Награды, почётные звания и должности

Вручение Ордена Почёта,
10 марта 2016 года

В 2012 году был избран президентом управляющего комитета ЮНЕСКО Всемирной программы «Образование для всех»[11].

C октября 2012 года согласно решению Комитета Государственной Думы РФ является председателем Экспертного совета по международной деятельности в сфере образования[12].

12 февраля 2013 года распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева назначен председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК)[13].

Примечания

  1. Хлеб // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  2. Подробнее: «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера, т. IV, стр. 241—242; это же место словаря Фасмера на «Старлинге»
  3. Этимологический словарь русского языка
  4. Этимологический словарь Льва Успенского
  5. Интервью В. М. Филиппова газете «Век»
  6. Интервью В. М. Филиппова радиостанции «Голос России»
  7. Указ Президента Российской Федерации от 7 февраля 1995 г. № 98 (недоступная ссылка)
  8. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2001 г. № 432 (недоступная ссылка)
  9. Закон Томской области от 2 сентября 2004 года № 154-ОЗ
  10. Почётные доктора и профессора БГУ
  11. Ректор РУДН возглавил комитет Программы ЮНЕСКО «Образование для всех»
  12. Ректор РУДН избран Председателем Экспертного совета по международной деятельности в области образования Государственной Думы РФ
  13. Владимир Филиппов назначен председателем ВАК

Ссылки

Предшественник:
Александр Николаевич Тихонов
Министр общего и профессионального образования Российской Федерации
(30 сентября 1998 года — 25 мая 1999 года)
Преемник:
он сам как Министр образования Российской Федерации
Предшественник:
должность учреждена; он сам как Министр общего и профессионального образования Российской Федерации
Министр образования Российской Федерации
(25 мая 1999 года — 9 марта 2004 года)
Преемник:
Министр образования и науки Российской Федерации

Андрей Александрович Фурсенко

Предшественник:
Станис, Владимир Францевич
ректор РУДН
1993—1998
Преемник:
Билибин, Дмитрий Петрович
Предшественник:
Билибин, Дмитрий Петрович
ректор РУДН
2005—
Преемник:
Предшественник:
Шамхалов, Феликс Имирасланович
председатель
Высшей аттестационной комиссии РФ

2013—
Преемник: