Южный Буг

Южный Буг
укр. Південний Буг
Южный Буг возле села Долгая Пристань (Николаевская область)
Характеристика
Длина 806 км
Бассейн 63 700 км²
Расход воды 160 м³/с
Водоток
Исток   (Т) (B) Подолье
 • Местоположение 2 км к С-З от с. Холодец (Хмельницкая область)
 • Высота 333,1 м
 • Координаты 49°37′53″ с. ш. 26°25′44″ в. д.HGЯOL
Устье    (Т) (B) Бугский лиман
 • Высота 0 м
 • Координаты 46°59′12″ с. ш. 31°58′47″ в. д.HGЯOL
Уклон реки 0,375 (0,4 ‰) м/км
Расположение
Водная система Чёрное море
Страна
Регионы Винницкая область, Хмельницкая область, Николаевская область, Кировоградская область, Одесская область
Южный Буг (Украина)Blue 0080ff pog.svgBlue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Буг.

Ю́жный Буг (укр. Південний Буг) — река на юго-западе Украины; в пределах Хмельницкой (122 км), Винницкой (324 км), Кировоградской (70 км) и Одесской (40 км; по границе с Кировоградской), а также в Николаевской (250 км) областях. Длина — 806 (до лимана 792—806) км, площадь бассейна 63 700 км². Высота истока — 333,1 м над уровнем моря.[источник не указан 1217 дней]Уклон реки — 0,375 м/км.[источник не указан 1217 дней]

Относится к числу больших рек бассейна Чёрного моря; единственная крупная река Украины, полностью протекающая по её территории.[1]

Тюркские народы называли реку Ак-Су («Белая вода»), из-за белых бурунов клокочущей воды у многочисленных речных порогов.

Название

В. В. Лобода в своём словаре пишет, что река была известна у древних греков под названиями Гипанис, Ипанис, в летописях — Богъ, Бъоугъ; Точное значение неизвестно. Польский языковед Тадеуш Лер-Сплавинский название выводит из балто-славянского Bog («течение») или bougb («отклоняюсь, изгибаюсь»). Французский гидрограф Элизе Реклю связывает его со словом Бог. Ян Розвадовский и Макс Фасмер (Этимологический словарь) выводят гидроним от др.-в.-нем. Bach, bah («ручей»).
Ещё одна версия, имеющая право на существование, связана с именем вождя антов — Бож (Боз, Бус) (IV век; упоминается в «Слове о полку Игореве»).

Исторические названия:[2]
др.-греч. ‛Ύπανις (IV ст. до н.э.) у Геродота
Vagosola (VI ст. н.э.) у Иордана (О происхождении и деяниях гетов, М. 1960, 135, 200)
лат. Bagossola (VII ст. н.э.) в «Космографии» у Географа Равенского (Шафарик П. И. Славянские древности. I, М., 1838, II, М., 1848, 370)
греч. Βογου̃ у Константина Багрянородного (там же, 1171, 1173, 1185)
Богъ (Указатель к первым восьми томам Полного собрания русских летописей. Отд. 2. Указатель географический. СПб., 1907, II, 11, 18)
Bog, Boh, Bohus, Бъоугъ, Аксу на картах XV – XVII ст. (Маштаков П. Л. Список рек бассейнов Днестра и Буга (Южного). Пг., 1917, 33)
Богъ (1750) (Архів Словника гідронімів України. Інститут мовознавства АН УРСР)
Бокгъ (Книга Большому Чертежу. М.-Л., 1950, 34, 112)
Буг, Бог, [изредка] укр. Біг (Ономастична картотека Інституту мовознавства ім. О.О. Потебні АН УРСР)

Рельеф бассейна, гидрография

Южный Буг берёт начало в Подолье, в Волочисском районе (к востоку [В-С-В] от Волочиска) и 90 км западнее Хмельницкого из болот на Волыно-Подольской возвышенности [меж Волынской и Подольской возвышенностями, на восточных (С-В) пологих склонах узкой холмистой гряды (пасма) Толтры (Тернопольские, Подволочисские) — Медоборы — дна (рифов) и берегов сарматского моря[3]], оттуда течёт на восток через Винницу, вблизи которой меняет направление на юго-восточное и впадает в Бугский лиман, затем образуя вместе с Днепром (Днепровским лиманом)[4]Днепро-Бугский лиман (вблизи раскопок древнего города Ольвия), и далее в Чёрное море.

В верховье (до устья Иквы) течёт по открытой заболоченной местности в низких берегах (долина шириной 600—1200 м) и имеет характер равниной реки [средний уклон 0,37 м/км]. Ниже, в среднем течении — в глубокой долине, берега повышаются, долина суживается до 200—600 м; в местах, где на поверхность выходят кристаллические породы (граниты, гнейсы), долины Буга и его притоков узкие, с крутыми склонами, в русле реки имеются пороги (а также перекаты, быстрины) — «Бугские пороги» (Печерские) в районе села Печера и др., а также осередки-острова (с рукавами-воложками); средний уклон 0,46 м/км. На участках, где граниты залегают глубже (в коих кристаллические породы перекрыты толщей осадочных пород), течение спокойнее (на участке Гнивань-Тывров — 0,2 м/с, ниже Ладыжина 0,5 м/с), долины речек с широкими террасами. В среднем течении Буг течет меж Подольской и Приднепровской возвышенностями (Буго-Днестровским и Днепро-Бугским водоразделами), представляющими собой волнистую лёссовую равнину (абсолютные высоты 200—362 н.у.м.), и образует так называемый дол (широкую долину), подол [хотя, собственно Подолия (и Подольская возвышенность) располагается к западу, между бассейнами Южного Буга и Днестра; таким образом Южный Буг протекает через три исторические местности — Подолье, Брацлавщину {Винницкая лесостепная обл. — Подольское Побужье} и Побужье (в узком смысле; в широком смысле, Побужье — это весь бассейн Южного Буга)].

От Первомайска до села Александровки на протяжении свыше 70 км берега высокие (до 90 м), почти везде крутые, скалистые, русло узкое, порожистое.

Гранитные пороги Южного Буга у села Мигия возле Первомайска

Наибольшие пороги — Мигейские, Богдановские, Бужский Гард[5], возле с. Александровки, и др. [Основные пороги сосредоточены на участке от Винницы до Бугского (выше п. Александровки)] Средний уклон 0,92 м/км. Ниже Александровки в пределах Причерноморской низменности долина и русло речки расширяются. Возле Николаева ширина русла достигает 2 км, течение практически приостанавливается. Ниже гирла Ингула начинается лиман (воронкообразный, наподобие эстуария) — затопленный устьевой участок (речных долин), какие создают удивительную сеть водных плёсов.

Гидрология

Питание снеговое и дождевое (преобладает), а также за счёт подземного стока. Половодье с конца февраля до середины апреля — начала мая, межень с июня по февраль; паводки редки. Сток реки характеризуется значительной изменчивостью. Средний расход воды [в 132 км от устья] возле с. Александровка 92,1 м³/сек (наибольший — 5320 м³/сек, наименьший — 2,6 м³/сек). Доля весеннего стока составляет (от годового) — 61 %, летнего — 9 %, осеннего — 12 %, зимнего — 18 %. Сток реки, практически, мало зарегулирован. Южный Буг не имеет каскада водохранилищ, крупных ГЭС (как, например, Днепр). Замерзает почти регулярно в ноябре (декабре) — феврале, вскрывается к середине марта; ледовый режим не постоянный, зачастую зимой наблюдается повторное таянье и замерзание. В нижнем течении в тёплые зимы ледостав отсутствует. Минерализация воды в створе с. Александровка (в районе Южно-Украинской АЭС) составляет: весеннее половодье — 600 мг/дм³; летне-осенняя межень — 674 мг/дм³; зимняя межень — 701 мг/дм³.[6].

Судоходство

Судоходна на 156 км (от г. Вознесенск), на участке Гнивань — Сабаровская ГЭС — Винница — устье р. Згар (выше с. Лавровка) и на Ладыжинском вдхр. (более 45 км). В весенний период, когда уровни обеспечивают проход катеров на мелководных участках, лёгкие катера курсируют на участке протяжённостью св. 27 км от пгт Александровка до с. Прибужаны. Судоходство используется преимущественно для перевозки грузов. Среднённая продолжительность навигации — около 270 дней: с середины марта до декабря. Основные пристани: Винница, Ладыжин, Вознесенск, Новая Одесса, Матвеевка и Николаев (в нижнем течении); кроме того, крупными пристанями, включёнными в железнодорожно-водное сообщение, являются Александровка и Константиновка (ст. Баловное). Непрерывное судоходство по длине реки отсутствует в связи с наличием порогов в среднем и верхнем течении.
Южный Буг проходим для туристских байдарок и надувных судов. На реке развит водный туризм и по реке часто проводят сплавы и рафтинг.
В верхнем и среднем течениях Южного Буга и его притоков[7] раньше работало значительное количество малых ГЭС, часть из которых ныне бездействуют[8].

Речная система, притоки

Речная сеть в бассейне Южного Буга развита недостаточно. Средняя плотность составляет 0,14 км/км².

Южный Буг принимает более 70 притоков (15 мелких, без названия)[9]
Главные из которых: правые

Основные левые

Населённые пункты

Вид на Николаев из космоса. Справа — Ингул впадает в Южный Буг

Населённые пункты на Южном Буге:

Достопримечательности

На реке популярен туризм на байдарках и рыбалка[17] [в составе ихтиофауны Юж. Буга преобладают карп (Cyprinus carpio), лещ (Abramis brama), плитка (Rutilus rutilus), краснопёрка, окунь, карась, а вблизи многочисленных плотин — подуст (Chondrostoma), марена (Barbus barbus), головень (Neogobius kessleri)].
На берегах также располагаются памятники архитектуры, истории и культуры, в том числе комплекс сооружений основанного Я. Потоцким доминиканского монастыря, костёл Успения (1561 года (?)) 1606—1638 гг.[18] в посёлке Летичев; развалины Черленковского замка XVI века около села Селище; монастырь доминиканцев 1742-1752 года, дворец Ярошинских XVIII века в посёлке Тывров; водяная трёхэтажная мельница (материал: камень и красный кирпич), датированная 1864 г. {Печера (?); Луполово (?); Конецполь (?)}.

В Меджибоже — каменный замок-крепость с тремя башнями, самой внушительной из которой была пятигранная въездная; во внутренней части крепости сохранились церковь (1586) и две колонны часовни (XVII в.). Меджибож — место религиозного паломничества евреев-хасидов.

Умань (на р. Уманка, приток р. Ятрань, басс. Южного Буга) на Черкащине — Василианский [Базилианский] монастырь (1764—1784), торговые ряды (1780—1838), Николаевская церковь (1812 г.) и костёл Успения Богородицы (1826); дом отдыха на р. Паланка. Но самым выдающимся уманским наследием Потоцких является ансамбль ландшафтного парка «Софиевка» (1796; пл. 152 га), по праву считающегося наилучшим парком равнинной территории Украины и достойно соперничающим со знаменитыми старинными парками Европы: Бальби во Франции, Сан-Сусси в Потсдаме и Версалем близ Парижа. Характерной и оригинальной чертой заповедника-дендропарка «Софиевки» является большое количество разнообразных гидротехнических сооружений, стилистически объединённых с парково-архитектурными и художественными памятниками.

В с. Весёлые Боковеньки (Зелёный Гай) на Кировоградщине [у р. Боковенька, приток Ингульца, бассейн Днепра; в районе (Буго-Днепровского) водораздела и у р. Березовка, приток Ингула] — уникальный в своём роде дендрологический парк с игривым названием «Веселые Боковеньки» был заложен в 1893 Николаем Давыдовым (ныне 109 га; ранее, в СССР, пл. заповедника и базы для научно-исследовательской работы 543 га, в позднесоветское время — научно-экспериментальная база УкрНИИ лесного хоз-ва и агролесомелиорации УАСХН).

Часть долины Южного Буга и его притоков (Корабельная, Арбузинка, Мертвовод [в том числе имениеВ. П. Скаржинского], Бакшала и др.) — территории Арбузинского, Вознесенского, Доманевского и Первомайского районов (62,668 км²) — входят в региональный ландшафтный парк «Гранитно-Степное Побужье»[19] (Бужский Гард).

Акватория Днепровско-Бугского лимана расположена в пределах Черноморского биосферного заповедника (Херсонская обл. (863,88 км²), а также Волыжин Лес (2,03 км²) и два острова — Очаковский район, Николаевская обл.).

Единственный степной природный заповедник на территории Правобережной Украины организован в Еланецком, частично в Новоодесском, районах Николаевской области (16,757 км²; пл. тер. зоопарка — 0,7 км²) — Еланецкая Степь, в долине бассейна р. Громоклеи (приток р. Ингул).

Интересные факты

  • Существует фирменный поезд «Южный Буг» № 65/66 [скорый круглогодичного обращения] сообщением Николаев Пасс. — Москва (Киевский) — Николаев Пасс.

Фото

Примечания

  1. Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. ISBN 5-7707-2044-1
  2. Південний Буг // Словник гідронімів України / К. К. Цілуйко (голова ред. колегії). — К.: Наукова думка, 1979. — С. 422–423. — 784 с.  (укр.)
  3. По происхождению Толтры — это 170-километровый барьерный риф, состоящий из остатков организмов с известковым скелетом (мшанок, моллюсков, кораллов, водорослей); образовался здесь 15 млн лет тому назад в море сарматского века и яруса, и существовавшем у внешнего края Карпат на протяжении нескольких миллионов лет.
    В этой местности, своеобразном расточье (локальном водоразделе) — Авратынская возвышенность, — берут начало также реки Збруч (бассейн Днестра), Случь и Горынь с истоками-рукавами (притоки Припяти, бассейн Днепра).
  4. Место слияния Бугского и Днепровского лиманов — маяк Нижний Хабловский (на границе Николаевской и Херсонской обл.), 46°39′22″ с. ш. 31°59′03″ в. д.HGЯOL
  5. Урочище Гард
  6. Водные ресурсы и качество речных вод бассейна Южного Буга/ Под ред. В. К. Хильчевского — Киев: Ника-центр, 2009. — 184 с. (укр). ISBN 978-966-521-516-5
  7. К примеру, на одной из них — р. Горный Тикич, в селе Буки на Черкащине (ниже по течению) — в 1928-29 по плану ГОЭЛРО была сооружена одна из первых на Украине сельская (малая) ГЭС (560 кВт). Южный Буг на карте

    Буки расположены в завораживающе красивом месте на берегах живописного каньона реки Горный Тикич (исток р. Тикич, приток Синюхи, бассейн Юж. Буга). Перед входом в каньон воды Горного Тикича, как бы оправдывая название реки, стремительно скатываются с огромной многометровой глыбы гранита, образуя шумный 2-метровый водопад-перекат Выр.

  8. В последние годы, правда, наметилась тенденция воссоздания старых и сооружения новых гидроэлектростанций.
    См. также Список гидроэлектростанций Украины.
  9. Ресурсы поверхностных вод СССР. Описание рек и озёр и расчёты основных характеристик их режима. — Т. 6. Украина и Молдавия. Вып. 1. Западная Украина и Молдавия (без бассейна р. Днестра). — Л., Гидрометеоиздат, 1978. — с. 129 (табл. 10).
  10. Ниже по течению от Александровки пристанями являются также: Прибужье, Раково, Новогригоровка, Новопристань, Дорошовка, Дмитровка, Белоусовка (и Белоусовский Карьер), Покровка, Михайловка, Андреевка, Ковалёвка, Терноватое, Малая Корениха, Козырка и др. (а также Парутино на лимане)
  11. См. БУВР Южного Буга[uk] (укр.)
  12. Мигия: Водяная мельница Йосифа Скаржинского
  13. ГРЭС/гидроузел на Октябрьском водохранилище, созданном на безымянной (?) речушке [левый приток Юж. Буга] и соединённым с Ингулецким каналом, близ г. Жовтневое (бывш. райцентр, ныне в черте г. Николаев); спад (напор) 39,6/21,8 (≈ 18 м).
  14. Дворцы и усадьбы: Сутиски
  15. На закате царизма в Хмельнике появилась очередная архитектурная достопримечательность, выстроенная на территории бывшего замка — дворец графа Ксидо (1911—1915 гг., арх. И. Фомин). Наиболее эффектный вид на дворец открывался со стороны реки, откуда хорошо виден и главный фасад с прямоугольным выступом посередине и две цилиндрические башни, фланкирующие сооружение с обеих сторон. Этот вид сейчас практически утрачен из-за сильно разросшихся перед дворцом деревьев. Внутренняя (задняя) часть дворца выполнена достаточно традиционно и скорее напоминает обычный усадебный дом средней руки конца XIX века.
  16. См. 29 ост. от Хмельника до Хмельницкого[uk] (укр.)
  17. Буг Южный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  18. Костёл знаменит своей иконой летичевской Божьей Матери — покровительницы Волыни и Подолья; ныне находится в Люблине. В настоящее время сооружения монастыря добротно отремонтированы, построен большой келейный корпус и, возможно, очередное пришествие святого образа на летичевскую землю не за горами (2005)
  19. РЛП «Гранитно-степное Побужье»

См. также

Литература

Ссылки