Николаев, Андриян Григорьевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Николаев.

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР — 3 июля 2004, Чебоксары) — 3-й советский космонавт (5-ый в мире). Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.

Андриян Николаев
Andriyan Nikolayev 1976.jpg
Страна  СССР
Специальность пилот, командир корабля
Воинское звание Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции Восток-3
Союз-9
Время в космосе 1 869 600 с
Дата рождения 5 сентября 1929(1929-09-05)
Место рождения Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 июля 2004(2004-07-03) (74 года)
Место смерти Чебоксары, Россия
Автограф Изображение автографа
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal For Strengthening of Brotherhood in Arms ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» 1-й степени Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
Почётное звание «Почётный гражданин Чувашской Республики».png
Лётчик-космонавт СССР Государственная премия СССР — 1981 Заслуженный мастер спорта СССР Почётный гражданин Чебоксар.png Военный лётчик 1-го класса

Иностранных государств:

Hero of Socialist Labor of the People's Republic of Bulgaria medal.png Герой Труда (Вьетнам) Hero Work Mongolia.png
OrdenSuheBator.png Орден «Георгий Димитров» Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)
100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG
Орден Знамени ВНР с алмазами Большая лента ордена Нила
Орден «Звезда Республики Индонезии» 2 степени Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Позывной Сокол
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Памятник А. Г. Николаеву в Чебоксарах. Открыт 5 сентября 2011 года в честь 82-летия со дня его рождения. Памятный бюст в честь 25-летия первого полёта в космос А. Г. Николаева в Чебоксарах. Бронзовый бюст А. Г. Николаева на его родине, в селе Шоршелы. Установлен в августе 1977 года

Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)[1]. В ходе первого полёта (1962 г.) Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости.

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Содержание

Биография

Происхождение

Родился в чувашской крестьянской семье в селе Шоршелы. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. Этой фамилией он записан и в сохранившемся классном журнале. С детства говорил на чувашском языке[2].

Отец — Григорий Николаевич Николаев (1898—1944), конюх в первом колхозе района. Мать — Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум[3].

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1) — с 1960 года.

Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи.К моменту назначения в полёт на счету Николаева было 40 парашютных прыжков разной степени сложности[4].

Первый полёт

  В этом кабриолете ЗИС-110 Николаева в сентябре 1962 года после полёта в космос приветствовали жители Чувашии

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км[5]. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов[4][6].

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н. С. Хрущёвым. Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева[4][6].

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события[7].

Между первым и вторым полётом

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963—1968 годах Николаев был командиром отряда советских космонавтов.

В 19651969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. Чтобы облететь Луну, требовалось 4 суток, именно столько длился первый полёт Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Николаев готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года)[4][6][8].

Второй полёт

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) на 18 суток. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Пульс лёжа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов». Во втором полёте, вспоминал Николаев, он также выполнял военные задачи, отметил высокую разрешающую способность приборов, установленных на корабле «Союз-9», с помощью которых легко было рассмотреть даже буквы на самолётах, базировавшихся на аэродромах вероятного противника. После полёта Николаев целый месяц писал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук[4][6].

Статистика[9]
# Стартовый корабль Старт, UTC Экспедиция Корабль посадки Посадка, UTC Налёт Выходы в открытый космос Время в открытом космосе
1 Восток-3 11.08.1962, 08:30 Восток-3 Восток-3 15.08.1962, 06:52 03 суток 22 часа 22 минуты 0 0
2 Союз-9 01.06.1970, 19:00 Союз-9 Союз-9 19.06.1970, 11:58 17 суток 16 часов 58 минут 0 0
21 сутки 15 часов 20 минут 0 0

После космоса

С 1974 года Николаев — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Мечтал о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам. Параллельно с основной работой Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР[4].

С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца» [8].Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им в 1999 году — «Притяжение Земли»[10].

В интервью для печати Николаев отметил, что никаких аномальных явлений в космосе за оба своих полёта не наблюдал[4].

Семья

Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. «Космическая свадьба» состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей были Н. С. Хрущёв и главный конструктор С. П. Королёв. Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна Терешкова — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами [11]. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (род. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (род. 18 июня 2004)[12].

Смерть

  Мраморный саркофаг над могилой космонавта

Скончался на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины [13].

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, прах был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева — Елена Николаева-Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снится родное село Шоршелы и звёзды над ним…»[12].

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах[14].

Примечательные события жизни

  • В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…»[15].
  • 22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, так как издали космонавт Береговой был похож на Брежнева. В результате инцидента Николаев был оцарапан пулей в спину.
  • 9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости [16].
  • Ошибочно считать Николаева первым космонавтом, работавшим на орбите Земли без скафандра. Первыми совершившие полёт в космос без скафандра являются космонавты, входившие в экипаж космического корабля «Восход-1» (1964 г.)[17][18][19][20][21][22]

Воинские звания

Награды и почётные звания

Награды СССР и России

Награды социалистических стран

Награды несоциалистических стран

Автор книг

  • Николаев, Андриян. Встретимся на орбите. — М.: Военное изд-во министерства обороны СССР, 1966.
  • Николаев, Андриян. Космос — дорога без конца. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  • Николаев, Андриян. Притяжение земли. Записки Космонавта-3. — Чебоксары: Чувашское книжное изд-во, 1999.

Другое

Память

  Часовня в селе Шоршелы, место захоронения космонавта А. Г. Николаева.

  Бюст Андрияна Николаева на улице Николаева в Смоленске

Фильмы

Почтовые марки

Николаеву посвящены почтовые марки выпуска разных стран:

См. также

Примечания

  1. ЦНИИ РТК — Энциклопедия космонавтики  (неопр.). Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
  2.   Мухтавлӑ ентешӗмӗр ӗмӗрех халӑх асӗнче пулӗ  (чув.)
  3. Алексеева-Николаева А.А. Слово о сыне // Правда. — 1962. — № 224 (16080). — С. 6.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Ленский И. Л. Он первым полетел без скафандра. Интервью с Андрияном Николаевым // «Правда». — 1995. — 20 мая (№ 92 (27510)). — С. 4.
  5. ЦНИИ РТК. У истоков космической обороны России  (неопр.). Дата обращения: 3 сентября 2012. Архивировано из оригинала 3 декабря 2013 года.
  6. 1 2 3 4 Он первым полетел без скафандра  (неопр.). Правда; Без штампов (20 мая 1995). Дата обращения: 14 мая 2018.
  7. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 116—119. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  8. 1 2 Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии
  9. Statistics — Nikolayev Andriyan Grigoriyevich (англ.). spacefacts.de. Дата обращения: 23 января 2018.
  10. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 314—316. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  11. Андриян Григорьевич Николаев  (неопр.). astronaut.ru. Дата обращения: 5 сентября 2011.
  12. 1 2 Игорь Ленский. Под шоршелскими звёздами  (неопр.) (2012). Дата обращения: 31 августа 2012. Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года.
  13. Тукмаков А. Н., Антонова З. С., Лебедева Т. П. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Путеводитель. — Чебоксары, 2010. — С. 2—12. — 12 с.
  14. Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, ГУ
  15. Попович Павел Романович. Пусть земля ему будет небом…
  16. Хенкин В.Л. Я б в гроссмейстеры пошел… — М.: Молодая гвардия, 1979. — С. 4. — 144 с. — 100 000 экз.
  17. День в истории: Открытие Америки и полет без скафандров  (неопр.). ChangeUA (12 октября 2018). Дата обращения: 7 ноября 2019.
  18. День в истории: Открытие Америки и полет без скафандров  (рус.). techno.bigmir.net. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  19. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт  (рус.). www.gctc.ru. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  20. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт  (рус.). www.gctc.ru. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  21. Космонавт Андриян Николаев  (рус.). Дата обращения: 7 ноября 2019.
  22. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт  (рус.). www.gctc.ru. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  23. Распоряжение Президента Российской Федерации от 9 апреля 1996 года № 174-рп «О поощрении ветеранов ракетно-космической отрасли, внёсших большой вклад в развитие отечественной космонавтики»
  24. Имя легендарного земляка…
  25. Почётные граждане города Нальчика Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine.
  26. Самохин Ф. Родные звёзды // Комсомолец Киргизии : газета. — 1962. — 16 августа (№ 99 [4729]).
  27. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 25. — 35 000 экз.
  28. Памятник космонавту Николаеву в Чебоксарах (недоступная ссылка).
  29. В Смоленске появился памятник лётчику-космонавту Андрияну Николаеву Архивная копия от 24 ноября 2020 на Wayback Machine.
  30. «Аэрофлот» ввел в эксплуатацию лайнер А320 «А.Николаев»
  31. Аэрофлот ввел в эксплуатацию лайнер А320 «А.Николаев»
  32. О переименовании улицы Николаева в Ленинском районе г. Махачкалы именем братьев Нурбагандовых
  33. Аэропорт Чебоксар будет носить имя Андрияна Григорьевича Николаева / сайт администрации Чебоксар

Литература

  • Андриян Николаев: Сборник. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1989. — 302 с.: ил. — (Первопроходцы космоса)
  • В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  • «Испытание ракетно-космической техники — дело моей жизни» События и факты — А. И. Осташев, Королёв, 2001 г.[1].
  • «Берег Вселенной» — под редакцией Болтенко А. С., г. — Киев, 2014 г., издательство «Феникс», ISBN 978-966-136-169-9
  • «Ракетно-космический подвиг Байконура» — Порошков В. В., издательство «Патриот» 2007 г. ISBN 5-7030-0969-3.
  • «С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества» — под редакцией В. А. Лопота, РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, 2014 г. ISBN 978-5-906674-04-3.
  • Ленский И. Л. Он первым полетел без скафандра. Интервью с Андрияном Николаевым // «Правда». — 1995. — 20 мая (№ 92 (27510)). — С. 4.
  • И. А. Маринин, С. Х. Шамсутдинов, А. В. Глушко (составители). Советские и российские космонавты. 1960—2000 / Под редакцией Ю. М. Батурина. — М.: ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики», 2001. — ISBN 5-93345-003-0.

Ссылки

Андриян Николаев: