Королёв, Анатолий Васильевич

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Королёв, Анатолий.

Анатолий Васильевич Королёв
Avkorolev.jpg
Дата рождения 24 сентября 1946(1946-09-24) (73 года)
Место рождения Свердловск, СССР
Гражданство  СССР,  Россия
Род деятельности прозаик, драматург, сценарист, филолог
Годы творчества 1970 — наст. вр.
Жанр роман, повесть, рассказ, очерк
Язык произведений русский
Дебют повесть «Рисунок на вольную тему» (1978)
А. Королёв на сайте ПГНИУ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анато́лий Васи́льевич Королёв (24 сентября 1946, Свердловск) — современный русский писатель (прозаик, драматург, сценарист, публицист, эссеист), филолог-исследователь, художник-рисовальщик, мастер коллажа.

Член Союза писателей СССР (1991) и Русского ПЕН-центра (1997).

Биография

Анатолий Королёв родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 24 сентября 1946 года. Его отец инженер родом из шахтерской семьи, лаборантка мать из крестьян.  Вскоре семья переезжает в Молотов, где проходит детство и юность будущего писателя.

Окончил филологический факультет Пермского университета в 1970 году (один курс с Ниной Горлановой и Леонидом Юзефовичем). По окончании университета был призван в армию и служил офицером-дознавателем в дисциплинарном батальоне. Позже в романе «Быть Босхом» (2004), где был отражён его драматический опыт армейской службы, писатель объяснил, почему он проходил службу в таком месте:

Причина — закрытый пермский политический процесс 1971 года, по которому я проходил как свидетель. В мясорубку закрутили для устрашения человек пятьдесят, но посадили только двоих правозащитников. А для того чтобы я понял, что такое зона с вышками на углах, и не кукарекал, меня — филолога, а не юриста, — и сослали следователем в дисциплинарный батальон Уральского военного округа, на южный Урал, в Тмутаракань, на станцию Бишкиль[1].

После увольнения из армии А. В. Королёв работал корреспондентом в пермской газете «Молодая гвардия» (1972–1978), был сценаристом документальных фильмов на местном телевидении. Художественный киносценарий Королёва «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (1976) получил премию Всесоюзного конкурса киносценариев ГОСКИНО СССР.

Первая профессиональная работа — дебютная повесть «Рисунок на вольную тему» — была опубликована в 1978 году в журнале «Урал»; следующая, повесть «Ловушка на ловца» — в уральском сборнике приключений и фантастики «Поиск-80».

В 1980 году переехал в Москву. Окончил Высшие театральные курсы при ГИТИСе в 1981. В 1980-е годы работал параллельно как драматург и прозаик. Радиопьесы «Ночные голоса» (1984), «Транзитный перелет (1989), «Невесты револьвера» (1990) были поставлены в Москве, Таллинне. Варшаве, Братиславе, Кёльне.

Первой опубликованной книгой А. Королёва стал философский гротеск  «Мотылёк на булавке в шляпной картонке с двойным дном», который вышел в свет в издательстве «Молодая гвардия» под названием «Страж западни» (1984); а четыре года спустя в издательстве «Советский писатель» выходит его вторая книга прозы «Ожог линзы» (1988).  Известности и узнаваемости писателя способствует публикация повести о парке «Гений местности» в журнале «Нева» (1990, № 7).

В своем дневнике писатель Сергей Есин так отобразил свои впечатления от этой повести:

Единственная радость — читал «Гений места» Анатолия Королёва. Здесь опять полюбившийся мне сплав истории, вымысла, правды, факта, умелого письма. Сама по себе прекрасна задумка сделать героем романа парк[2].

Но уже следующая повесть — «Голова Гоголя» (журнал «Знамя», 1992, № 7) — вызвала бурную полемику, красноречивый разброс в рецензиях[3][4][5].

В 1994 году Королёв публикует роман «Эрон» (журнальный вариант — журнал «Знамя»,1994, № 7). Роман был отмечен премией журнала «Знамя», выдвинут на премию «Русский Букер», и вызвал бурную полемику в прессе (её итоги подвел Александр Агеев в статье «Анатолий Королёв: кто спит в лодке?»[6]).

В предисловии книги А. В. Королёв пояснил:

В романе «Эрон» я мечтал показать нашу жизнь, как грозное единство морали, времени и пространства, как единое космическое тело в состоянии перелета из шкурного эгоизма в освежеванное состояние вселенского бытия… 20 лет я не мог найти издателя для «Эрона», хотя благополучно издал почти все, что написал – на сегодня это уже 20 книг – в том числе и те, что изданы в Италии и Франции. Неужели роман в полном объеме все-таки вышел в свет? Я пишу эти строки, не зная ответа…[7].

В послесловии той же книги д. филос. н., проф. Игорь Кондаков подчеркнул:

За 20 лет,  прошедшие после журнальной публикации, в течение которых роман так и не смог найти своего издателя, роль и значение «Эрона» в нашей литературе разве только еще больше упрочились, текст не только не устарел, а набрал классической высоты.[8].

В «нулевые» годы выходят в свет романы «Человек-язык» (2000), «Змея в зеркале, на дне корзины с гостинцами, которую несет в руке Красная Шапочка, бегущая через лес по волчьей тропе» (2002), «Быть Босхом» (2004), «Stop, Коса!» (2008), «Хиатус» Путешествие из Софии в Софию (в соавторстве с Георги Борисовым, 2009).В 2013 году вышла книга «Обручение света и тьмы» (о романе «Мастер и Маргарита» и Михаиле Булгакове).

По сценарию А. В. Королёва (в соавторстве) режиссёром Юрием Грымовым снят фильм «Коллекционер» (2001). По его идее снят 16-серийный фильм для канала НТВ «Беглец» (2011).

Анатолий Королёв работал внештатным обозревателем в РИА Новости (2002–2007). С 2005 — доцент Литературного института им. Горького, где ведёт мастерскую прозы[9].

В ноябре 2014 в московском Театре на Малой Бронной состоялась премьера его пьесы «Формалин» в постановке художественного руководителя театра, режиссёра Сергея Голомазова.

Дом близнецов. Обложка.jpg

Пьеса вызвала множество рецензий и откликов (см., напр., [1][2][3][4][5][6]).

В марте 2016 года в издательстве «Arsis Books» (Москва) вышел роман «Дом близнецов», обложка которого вновь была оформлена самим автором (коллаж «Канатоходец», сделанный А. Королёвым в 1968 году).

Анатолий Королёв — почётный профессор Пермского университета

11 октября 2016 года в Литературном институте имени А. М. Горького состоялись научные чтения, посвященные 70-летию писателя[10].

В июле 2016 года Учёный совет ПГНИУ присвоил Анатолию Королёву звание Почётного профессора Пермского университета[11][12].

С 13 октября по 4 декабря в музее современного искусства PERMM проходила выставка «Мои университеты», посвящённая столетию Пермского университета, на которой, среди прочих экспонатов, были представлены рисунки и коллажи Анатолия Королёва[13].

Восприятие творчества

Произведения А. В. Королёва переведены на словацкий, немецкий, французский, польский, английский, болгарский, итальянский и китайский языки (см., напр.: La testa di Gogol traduzione di Sergio Rapetti (Edizione Tracce. 2001)[7]; La tete de Gogol: Traduit du russe par Luba Jurgenson (Calmann-ievy. 2005)[8]; Etre Hieronymus Bosch. Traduit du russe par Luba Jurgenson (Calmann-ievy. 2008)[9]).

Романы «Голова Гоголя», «Змея в зеркале» и «Человек-язык» включены в программу изучения современной литературы на филологическом факультете МГУ и других институтов страны.

Творчество А. В. Королёва стало основным объектом нескольких диссертаций:

Кроме того, его творчество было рассмотрено в следующих книгах и монографиях:

  • Нефагина Г. Русская проза второй половины 80-х — начала 90-х годов XX века. (Глава Постмодернизм). Минск, 1998.
  • Дравич А. История Русской литературы ХХ века (глава о прозе конца века). На польском языке. Варшава, 2002.
  • Мартьянова И. Киноверсия русского текста: парадокс литературной кинематографичности. (Глава Кинометафора жизни). СПб.: Изд. САГА, 2001.
  • Мережинская А. Ю. «Конец истории» в постмодернистской прозе (о повести А. Королёва «Голова Гоголя») // Мережинская А. Ю. Художественная парадигма переходной культурной эпохи. Киев, 2001. С. 233–270.
  • Катаев В. Игра в осколки. Судьбы русской классики в эпоху постмодернизма. (Глава Верность и измена постмодернизму). М.: Изд. Московского университета, 2002.
  • Белобровцева И. Новейшая русская литература. Учебник для гимназии. (Глава. Реализм и постреализм). Таллин: Колибри, 2004;
  • Семьян Т. Визуальный облик прозаического текста. Челябинск: Библиотека Миллера. 2006.
  • Климутина А. С. Этика и онтология в романе А. Королёва «Человек-язык» // Русская литература в ХХ веке. 2006. № 8. С. 161–180.
  • Климутина А. С. Роман А. Королева «Эрон» в аспекте интертекстуальных связей с романами Петрония и Апулея // Сибирский филологический журнал. Новосибирск, 2008.  № 4. С. 114–119.
  • Носов С. Музей обстоятельств. (Глава. Анатолий Королёв. «Человек-язык»). СПб.: ЛИМБУС ПРЕСС, 2008.
  • Нефагина Г. Штрихи и пунктиры русской литературы ХХ века. Слупск, Минск: Белпринт. 2008.
  • Кондаков И. Вместо Пушкина. Этюды о русском постмодернизме. (Глава. «Эрония конца» Опыт жизнеописания современного писателя Анатолия К.) Москва: МБА. 2011.
  • Абашева М. В. Протоэкфрасис в романе Анатолия Королева «Эрон» // Учености плоды: сб. научных трудов. Новосибирск, изд-во НГПУ, 2014. С. 173–186.
  • Степанова Н. Пушкинско-лермонтовско-гофманский коллаж Анатолия Королева «Дама пик». Антимардонг. Сборник научных статей, посвященных 70-летию профессора И. С. Скоропановой. Минск: РИВШ, 2015 С. 307–325.

Отзывы критиков о творчестве А. В. Королёва

Сергей Чупринин:

Говоря о своем интересе к „пограничным ситуациям“, а также о собственном „стремлении утяжелить ношу чтения, стремлении транслировать через текст тот ужас, в котором пребывает сердце читателя“, Королев подчеркивает: „После Освенцима, под которым надо понимать глобальный кризис всех гуманистических ценностей, кризис всяких ответов ХХ века, новый роман уже не может любить читателя“. Поэтому каждое новое произведение писателя превращается в своего рода художественную и этическую провокацию, что и вызывает предельно разноречивые отклики и споры в прессе[14].

Александр Агеев:

Королёв — редкий, может быть, единственный из современных русских писателей, который наследует не по прямой — то есть не реализму, не модернизму, не ХIХ и не ХХ веку, а рационалистической литературе эпохи Просвещения[15].

Владимир Катаев:

Автор пользуется чисто постмодернистской манерой письма: вольное и ироничное обращение с классикой, эссеистичность, когда не просто пишется произведение, но комментируется сам процесс писания, и др. Но при этом он … настаивает на мысли об огромной ответственности литературы, писателя перед читателями и перед народом. Прибегая к постмодернистским приемам, он настаивает на противоположной постмодернизму идее ответственности литературы. Что мы видим в повести („Голова Гоголя“) Королева — просто отступление от логичной для постмодернизма схемы или родовую связь с той самой классической традицией, от уважения и преклонения перед которой его и всех нас призывают избавиться?[16]

Примечательны отзывы читателей о творчестве писателя. Вот, например, что пишет Мария GINnolmoto о романе «Голова Гоголя»:

Редкий случай не обманутого ожидания… Яркие метафоры, самобытный орнамент слов, пугающая честность, смелые ассоциации, которые при всей своей оригинальности погружают умелого и опытного читателя в мир, ему подсознательно знакомый, — вся эта густая, бедная развлекательным кислородом, но обогащенная бесчисленными аллюзиями среда столь была приятна моему сознанию, что не отдаться безоглядно её вязкости, её густоте и мутной прозрачности было невозможно. И погружаясь все глубже и глубже, расслабившись в ласкающих потоках авторского слова и авторской мысли, я не хотела даже думать о том, что страницы книги не замкнуты в ленту Мёбиуса, а значит, экстазу придет неизбежный конец. Хотя кого я обманываю? В ста пятидесяти страницах повести плотность смысла на букву текста так велика, что при повторном чтении я вряд ли вообще узнаю книгу. Настоящая литература. Браво, Королёв![17]

Разное

«Обручение света и тьмы». Обложка оформлена автором в технике коллажа.

Амур с луком Ботичелли минус.jpg Дама в маске.jpg Европа. 1946.jpg Канатоходец.jpg Красный Пикассо.jpg
Лев Толстой.jpg Мимоид.jpg Полнолуние .jpg Птицелов.JPG Рана Пьеро.jpg Св. Себастьян.jpg
Уильям Шекспир.jpg Хармс и трубка.jpg Художник и модель.jpg Лорка. Романс об испанской жандармерии Рис А. Королева.jpg

Избранные произведения

Книги

  • 1984 — Страж западни: Повесть. М. Молодая гвардия.
  • 1988 — Ожог линзы: Повесть «Ожог линзы»; Вечная зелень. Роман; рассказы. М.: Советский писатель.
  • 1992 — Блюстители неба: Фантастический роман. Пермь: Пермская книга.
  • 1998 — Охота на ясновидца: Роман. М.: Гелеос.
  • 1998 — Избранное: Гений местности; Голова Гоголя; Эрон. М.: Терра
  • 2000 — Голова Гоголя: Роман. Дама пик; Носы: коллажи. М.: ХХI век-Согласие.
  • 2001 — Человек-язык: Роман. М. Текст.
  • 2003 — Дракон. М.: Футурум БМ.
  • 2004 — Быть Босхом: Роман. М.: Гелеос.
  • 2004 — Змея в зеркале или Инстинкт № 5. М.: Гелеос
  • 2006 — Игры гения: Игры гения или жизнь Леонардо; Голова Гоголя; Гений местности; Змея в зеркале. М.: Гелеос.
  • 2008 — Stop, Коса!: Роман-амулет. М.: Гелеос.
  • 2011 — Гений Места. М.: ArsisBoox.
  • 2011 — Хохот, роман. Журнал «Факел». София, (на болгарском языке).
  • 2012 — Влюбленный бес. История первого русского плагиата. М: ArsisBooks.
  • 2013 — Обручение света и тьмы. О романе «Мастер и Маргарита» и Михаиле Булгакове. М: Изд. Литературного института.
  • 2014 — Эрон. Роман. Пермь. Издательский центр «Титул».
  • 2016 — Дом близнецов. Роман. М: ArsisBooks.

Научные публикации

  • Пушкин и Фаворский. Иллюстрация как опыт интерпретации художественного текста / Контекст 1989. М.: Наука. С. 69–103;
  • Орущий сфинкс. Карточные домики в «Пиковой даме» А.С. Пушкина. «Знамя» № 12. 1998.
  • Белая Африка. Чеховиана. Звук лопнувшей струны. К 100-летию пьесы «Вишневый сад». М.: Наука. С 420–436;
  • Обручение света и тьмы. О романе «Мастер и Маргарита» и Михаиле Булгакове. М: Изд. Литературного института. 2013.

Фильмография

Награды

Премии

  • Премия Госкино СССР за лучший сценарий «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (1976).
  • Премия журнала «Знамя» за роман «Эрон» (1994).
  • Международная литературная премия Москва — Пенне за повесть «Голова Гоголя» (2000).
  • Премия журнала «Знамя» за роман «Быть Босхом» (2004).
  • Премия еженедельника «Литературная Россия» (2005).
  • Малая премия Аполлона Григорьева Академии современной российской словесности (2004).
  • Премия Правительства Москвы за роман «Быть Босхом» (2006).
  • Роман «Быть Босхом» вошел в шорт-лист премии «Большая книга» (2006).

Номинации

Романы Анатолия Королева «Голова Гоголя», «Эрон», «Человек-язык», «Быть Босхом» «Stop, коса!» номинировались на премии: Русский Букер, Национальный бестселлер, Большая книга.

Примечания

  1. Трудно быть Босхом | Новая литературная карта России (неопр.). Дата обращения 30 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  2. Цит. по Огрызко В. Кто сегодня делает литературу в России. Выпуск 1-ый» М. Литературная Россия. 2006. С. 190.
  3. Кудимова М. Рукопись, горящая на голове Гоголя // Литературно-художественный проект Folio Verso. Электрон. журн. СПб., [б. г.].
  4. Курицын В. Анатолий Королёв. Голова Гоголя: [рец. на роман] // Урал. 1992. №8. С. 157–158.
  5. Немзер А. Современный диалог с Гоголем // Новый мир. 1994. № 5. С. 208–225.
  6. Агеев А. Анатолий Королёв: кто спит в лодке? // Журнальный зал. Знамя, 2006 №9.
  7. Королёв А. В. Эрон. Роман. Пермь. Изд. Центр «Титул», 2014. С. 6.
  8. Кондаков И. В. Послесловие // Королёв А. В. Эрон. Роман. Пермь. Изд. Центр «Титул», 2014. С. 900.
  9. Королёв Анатолий Васильевич // Литературный института им. Горького.
  10. Научные чтения к 70-летию писателя Анатолия Королёва // Литературный институт имени А. М. Горького. 1 октября 2016.
  11. Званием почётного профессора удостоили Л. Юзефовича и А. Королёва // Т7 Информ. Новости Пермского края. 07.07.2016.
  12. Анатолий Васильевич Королёв // Почётные профессора ПГНИУ.
  13. Мои университеты. Выставка к 100-летию Пермского университета // Музей современного искусства PERMM.
  14. Сергей Чупринин. Русская литература сегодня. Путеводитель. — М: Олма-пресс, 2003.
  15. Журнальный зал | Знамя, 2006 N9 | Александр Агеев: «Анатолий Королев: Кто спит в лодке» (неопр.). Дата обращения 30 января 2013. Архивировано 4 февраля 2013 года.
  16. Владимир Катаев. Игра в осколки. Судьбы русской классики в эпоху постмодернизма. — М: МГУ, 2002.
  17. Редкий случай необманутого ожидания. Мария GINnoImoto о книге «Голова Гоголя». Анатолий Королёв. Голова Гоголя // Bookmix. Клуб любителей книг.
  18. Искусство кино. 2006. № 11. С. 46–51
  19. Чупринин С. Новый путеводитель. Русская литература сегодня. М.: Время, 2009.
  20. Poeta pingens/писатель рисующий. Живопись и графика писателей в собрании государственного литературного музея/Альбом-каталог. М. 2004 С. 138.

Источники и ссылки

  1. Анатолий Васильевич Королёв // ПГНИУ.
  2. Анатолий Васильевич Королёв // Почётные профессора ПГНИУ.
  3. Королёв А. Вид с высоты // Prosa oratio. Страницы биографий писателей – выпускников филологического факультета Пермского университета / сост. Н. Е. Васильева; отв. за вып. Б. В. Кондаков; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2014. 319 с. С. 57–87.
  4. Королёв Анатолий Васильевич // Литературная карта города Кунгура.
  5. Королёв Анатолий Васильевич // Литературный института им. Горького.
  6. Королёв Анатолий Васильевич // Az-libr.ru. Библиотека — люди и книги.
  7. Королёв Анатолий Васильевич // Вся Россия — Выдающиеся личности. 2RF.ru
  8. Королёв Анатолий Васильевич // Пермский контекст: стихи, проза, авторы, карта литературной Перми.
  9. Королёв Анатолий Васильевич // Журнальный зал.
  10. Королёв Анатолий Васильевич // Энциклопедия «Пермский край».
  11. Королёв Анатолий Васильевич // Писатели России.

Видео

  1. Сюжет телеканала «Москва 24» о пьесе А. В. Королёва «Формалин» // YouTube. Канал «Театр на Малой Бронной». 12 декабря 2014.
  2. Спектакль «Формалин»: сюжет на телеканале «Культура» // YouTube. Канал «Театр на Малой Бронной».  4 декабря 2014.
  3. Литинститут. Научные чтения к 70-летию писателя Анатолия Королёва (Часть 1) // YouTube. Канал «Литературный институт». 13 октября 2016.
  4. Литинститут. Научные чтения к 70-летию писателя Анатолия Королёва (Часть 2) // YouTube. Канал «Литературный институт». 13 октября 2016.
  5. Литинститут. Научные чтения к 70-летию писателя Анатолия Королёва (Часть 3) // YouTube. Канал «Литературный институт». 13 октября 2016.