Не следует путать с социал-демократией..ts-Боковая_навигационная_таблица-preTitle{padding-top:0}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-image{padding:0.4em 0 0.4em}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-title{padding:0.2em 0.4em 0.2em;font-size:125%;line-height:1.15em;font-weight:bold;background:#cfe3ff}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-above,.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-below{padding:0.2em 0.4em 0.2em;font-weight:bold}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-heading{padding:0.2em 0;font-weight:bold;background:#eaf3ff}.mw-parser-output .ts-Боковая_навигационная_таблица-list{padding:0.2em 0}]]>
Демократи́ческий социали́зм — вид социализма, подчёркивающий свою демократичность. Сторонники этой идеологии считают, что общественная собственность и контроль за средствами производства должны комбинироваться с демократией[1]. В плане экономики взгляды сторонников демосоциализма варьируются от поддержки смешанной экономики до передачи всех средств производства в распределённую среди трудовых коллективов собственность.
Принципы
Демосоциалисты называют недемократической коммунистическую трактовку социализма, которую они отвергают. В отличие от коммунистов, демосоциалисты рассматривают социализм как конечный идеал, а не промежуточную стадию на пути к коммунизму. Они также включают в понятие демократии концепции плюрализма и прав демократического меньшинства, и вовсе не интерпретируют её как диктатуру большинства. Несмотря на это многие современные демосоциалистические партии объединяются с коммунистами (например, французский Левый фронт).
Как и социал-демократы, демосоциалисты выступают за эгалитаризм[2], но в отличие от первых сторонники демократического социализма выступают за общественную собственность на средства производства[1]: они выступают в защиту и увеличение общественного сектора в экономике и государственного обеспечения здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг и транспорта. Но некоторые современные явно социал-демократические партии продолжают называть себя демократическими социалистами, при этом не отказываясь от рыночной экономики (яркий пример — Лейбористская партия Британии, которая официально объявляет себя демосоциалистической, но на деле ставшая социал-демократической[3], открыто поддерживая частный бизнес[4]).
История
Истоки и появление демократического социализма
Многие ранние варианты социализма, в особенности проистекающие от санкюлотов времён Великой французской революции, естественным образом несли в себе черты демократии: всеобщее избирательное право и равенство перед законом. Эти черты присутствуют и в якобинизме Бабёфа, и в революционном гуманизме Бланки, и в утопическом социализме Оуэна, и в коммунизме Маркса.
Основоположником современного социализма является именно Карл Маркс, который аргументировал, что демократические права и свободы будут по-настоящему доступны рабочему классу только в том случае, если средства производства будут принадлежать ему — точнее, действующему от имени народа государству. В связи с этим Маркс считал необходимым ликвидировать частную собственность.
К концу XIX века социал-демократы вошли в правительство многих европейских стран, что привело к расколу среди марксистов, значительная часть которых начала склоняться в пользу эволюционного, нежели революционного, перехода к социализму. В 1884 г. в Лондоне было основано «Фабианское общество», которое призывало к постепенному изменению политики Великобритании в сторону контроля над свободной торговлей и протекционизму для защиты от международной конкуренции. Оно также считало необходимой национализацию земли, полагая, что землевладельцы собирают с неё ренту незаслуженно (идея, во многом заимствованная от американского экономиста Генри Джорджа). Среди видных членов общества были экономисты Сидней и Беатриса Вебб, Джон Мейнард Кейнс, философ Бертран Рассел, писатель Бернард Шоу и др.
Супруги Вебб полагали, что профсоюзы, добиваясь повышения заработной платы, воздействуют на производительность, стимулируют предпринимателей к обновлению оборудования и организации производства, что изменяет равновесную ставку заработной платы (т. н. «теория экономики с высоким уровнем заработной платы»). В своём труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Кейнс дал экономическое обоснование государственным программам для разрешения проблемы безработицы. Для этого Кейнс предлагал увеличить государственные расходы и создать дефицит бюджета. Кейнс также утверждал, что передача ключевых отраслей промышленности в собственность государства и государственное планирование их инвестиций способствовало бы постепенному уменьшению классовых противоречий.
Определяющим моментом в истории демократического социализма стало размежевание с ортодоксальными коммунистами в начале XX века. В работе «Проблемы социализма и задачи социал-демократии» (1899 г.) Эдуард Бернштейн отверг предсказание Маркса о неминуемом конце капитализма. Свою позицию Бернштейн обосновал существующей тенденцией к распределению капитала среди множества собственников, что противоречило марксистской теории о концентрации капитала и обнищания пролетариата. Отсюда он сделал вывод, что для достижения социализма следует пользоваться чисто политическими методами и демократическими инструментами. Похожий раскол произошёл в России после революции 1905 г., когда меньшевики выступили против идей диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и в поддержку буржуазной либерально-демократической революции, с намерением принять участие в работе её правительства. Лидер же большевиков Ленин отмечал их безусловную приверженность демократическому централизму[5]. После Октябрьской революции 1917 г. демократические социалисты осудили большевиков за искажение её эгалитарных, демократических и социалистических идеалов и практическую реализацию авторитарного режима, в котором все средства производства находились под контролем никому не подотчётной партийной элиты[6].
Дальнейшая история демосоциалистического движения состояла преимущественно в борьбе с фашистами и ортодоксальными марксистами. В 1920—1940 гг. одним из самых ярких демосоциалистических движений был австромарксизм. Особенность австромарксизма состояла в том, что они рассматривали нацию вне территориального контекста, как объединение людей, разделяющих общую культуру и язык. Другим движением были гильдейские социалисты, которые полагали, что рабочие могут контролировать промышленность с помощью сети гильдий — торговых организаций, представляющих рабочих. Предполагалось, что гильдии будут способны не только бороться за социальные права рабочих, как профсоюзы, но и заполучить контроль над промышленностью.
Послевоенный демосоциализм
Логотип Социалистического интернационала.
На протяжении послевоенной половины XX века в некоторых странах Западной Европы часто приходили к власти левые (в том числе и демосоциалисты). Например, в Великобритании лейбористы во главе с Клементом Эттли победили на выборах 1945 года (обогнав своих соперников консерваторов во главе с Черчиллем)[7], которые национализировали телекоммуникации, Банк Англии, британские железные дороги, угледобывающую, сталелитейную промышленность и электроэнергетику и на практике реализовали социальное государство. При том правительстве доля общественной собственности в британской экономике превысила 20 процентов[8]. Свой успех на выборах лейбористы повторили в 1964, 1966 и два раза в 1974 году. В 1951 году был восстановлен Социалистический интернационал, который объединил социал-демократические и демосоциалистические партии. В 1981 году французские социалисты победили как на президентских, так и на парламентских выборах. Пришедшее к власти демосоциалистическое правительство национализировало крупнейшие предприятия и крупные банки[9], а также повысили минимальный размер оплаты труда и отменили смертную казнь.
По разным причинам, большинство состоящих в Социнтерне европейских демосоциалистических партий приняли рыночную экономику и отказались от марксизма на протяжении второй половины XX века, таким образом, прогрессировав в сторону социал-демократии и социал-либерализма (Социал-демократическая партия Германии в 1959 году, Испанская социалистическая рабочая партия в 1979[10], британская Лейбористская партия в начале 1990-х[4][11], французская Соцпартия во главе с открытым социал-демократом[12]Лионелем Жоспеном в конце 1990-х).
Современный демократический социализм
Уго Чавес с Дмитрием Медведевым в 2008 году.
Отказ Социнтерна и партий в нём состоящих от демократического социализма в пользу социал-демократии привело к появлению новых демосоциалистических партий, выступающих против рыночной экономики (немецкие «Левые», греческая Коалиция радикальных левых, исландское Лево-зелёное движение). Эти партии могут быть левосоциалистическими отколами от партий Социнтерна (французская Левая партия), антикапиталистическими коалициями коммунистических (включая троцкистские и маоистские) партий (греческая СИРИЗА, датская Красно-зелёная коалиция) либо бывшими компартиями (шведская Левая партия). Первыми демосоциалистические партии, альтернативные существующим социал-демократическим, появились в скандинавских странах — Социалистическая народная партия в Дании (1959) и Социалистическая левая партия в Норвегии (1975).
Результаты последних выборов показывают, что популярность подобных движений растёт: немецкие «Левые», выступающие за демосоциализм и против капитализма[13], на парламентских выборах 2009 года получили около 11 процентов голосов и 76 мест в Бундестаге (реализовав лучший результат за свою историю), в то время как левоцентристская Социал-демократическая партия реализовала худший результат за свою послевоенную историю; во Франции демосоциалист Жан-Люк Меланшон (основатель Левый партии поддержанный французскими коммунистами) на президентских выборах 2012 года набрал 11,1 % голосов[14] (что примерно в 6 раз больше, чем результат кандидата-коммуниста на прошлых выборах) и, согласно опросам, 16 % голосов среди молодёжи[15]; в Греции Коалиция радикальных левых получила 16,78 % голосов на майских выборах в парламент 2012 года[16], впервые обогнав до этого правящий ПАСОК (состоящий в Социнтерне), а на следующих выборах в июне 2013 года улучшила свой результат 26,89 % голосов.
Некоторые скандинавские демосоциалистические партии на данный момент участвуют в правительственных коалициях (финляндский Левый союз, норвежская Социалистическая левая партия, исландское Лево-зелёное движение в 2009—2013 годах).
Также примечательна популярность идей демократического социализма в странах Южной Америки. Так, в Венесуэле президентом с 1999 года до 2013 года являлся Уго Чавес (последний раз переизбран в октябре 2012), который выступал за «демократический социализм XXI века»[17].
Демократический социализм в России
В начале XX века в России на позициях демократического социализма стояли две партии: меньшевики и эсеры. Эсеры выступали против частной собственности на землю и призывали к её социализации, в результате которой частные и государственные земельные владения были бы законодательно переданы в собственность общин с последующим уравнительным распределением. Поддерживая идею социалистической революции, эсеры являлись противниками какой-либо диктатуры. Революцию эсеры предполагали осуществить с опорой на крестьянство, а не на буржуазию, которую они считали недостаточно либеральной.
В годы Советской власти демократический социализм пользовался популярностью среди оппозиции. Так, в своём «Проекте Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии» академик А. Д. Сахаров отобразил принципы государства с широкими демократическими правами и смешанной планово-рыночной экономикой, в которой предприниматели несут материальную ответственность за социальные последствия своей деятельности.
На сегодняшний день многие положения демократического социализма имеют в России широкую поддержку. Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ в феврале 2006 г., 46,7 % населения высказалось за воссоздание сильного и социально ориентированного, но при этом демократического, государства. Однако данная идеология почти не ассоциируются с существующими социалистическими или социал-демократическими партиями, которые поддержало всего 4 % опрошенных.[18]
Критика демократического социализма
Разногласия между социал-либералами и демосоциалистами были подробно изложены выше. Коммунитаризм относится критически к общественной собственности на средства производства, поддерживая рыночную экономику. Однако при этом по многим пунктам солидарен с демократическим социализмом: в плане требования социальной ответственности со стороны частных предпринимателей, стремления к обществу с сильными неправительственными общественными организациями на местном уровне и внедрения элементов прямой демократии.
Критика неолибералов по отношению к демосоциализму совпадает с их критикой по отношению к социализму в целом. Утверждается, что перераспределение власти и капитала несёт риск утраты политических и гражданских прав и свобод; что смешанная экономика менее эффективна, чем рыночная, в силу более слабых стимулов к получению прибыли и нарушения сбалансированности экономики из-за регулируемых цен; что общественная собственность стимулирует безответственное отношение к ней.
Коммунисты обвиняют демократических социалистов в ревизионизме и искажении марксизма.
Перечень демосоциалистических партий
Нижеприведённые партии либо являются демосоциалистическими, либо включают значительное число приверженцев демократического социализма.
Логотип Партии европейских левых
- Европейские левые, частично еврокоммунистическая
- Левые,
- Синаспизмос,
- Красно-зелёная коалиция,
- Объединённые левые,
- Левые,
- Левый блок,
- Левый союз,
- Левая партия,
- Швейцарская партия труда,
- Объединённая левая партия Эстонии.
- Прочие
- Социалистическая партия Украины,
- Партия возрождения России,
- Единая социалистическая партия Венесуэлы.
Крупнейшая демосоциалистическая организация в США — Демократические социалисты Америки[убрать шаблон], не является партией.
Литература
Й. Шумпетер. Капитализм, социализм, демократия.
См. также
- Европейские левые
- Либертарный социализм
- Марксизм
- Социал-демократия
- Социал-синдикализм
- Социализм XXI века
- Троцкизм
Примечания
- ↑ 1 2 democratic socialism (англ.). dictionary.com. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ democratic socialism (англ.). Словарь Кембриджского университета. Дата обращения 10 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ UNITED KINGDOM (англ.). Parties and Elections in Europe. Дата обращения 14 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ 1 2 Хелен Малхолланд. Labour will continue to be pro-business, says Ed Miliband (англ.). The Guardian (7 апреля 2009). Дата обращения 17 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ http://uaio.ru/vil/48.htm с. 234
- ↑ Рассел Б. Практика и теория большевизма. — М.: Панорама, 1998.
- ↑ 1945: Churchill loses general election (англ.) .stm. Би-би-си. Дата обращения 17 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ Эндрю Торп. История британской Лейбористской партии. — 2-е изд. — Palgrave Macmillan, 2001. — 327 с. — ISBN ISBN 0-333-92908-X.
- ↑ Loi n° 82-155 du 11 février 1982 de nationalisation (фр.). Légifrance. Дата обращения 17 ноября 2012.
- ↑ parti socialiste ouvrier espagnol (фр.). Larousse. Дата обращения 18 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ Стюарт Холл. New Labour has picked up where Thatcherism left off (англ.). The Guardian (6 августа 2003). Дата обращения 18 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ Лионель Жоспен; редакция Libération. La nouvelle alliance socialiste doit parvenir à réconcilier la défense des «laissés-pour-compte» et celle des classes moyennes. Ma social-démocratie (фр.). Libération (19 ноября 1999). Дата обращения 18 ноября 2012. Архивировано 19 ноября 2012 года.
- ↑ WHAT DIE LINKE STANDS (англ.). Официальный сайт Левых. Дата обращения 19 ноября 2012. Архивировано 29 ноября 2012 года.
- ↑ Résultats des élections présidentielles 2012 (фр.). МВД Франции. Дата обращения 19 октября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.
- ↑ Sondage jour du vote au premier tour Présidentielle 2012 (фр.). OpinionWay. Дата обращения 22 ноября 2012. Архивировано 29 ноября 2012 года.
- ↑ Parliamentary Elections 2012 (англ.). МВД Греции. Дата обращения 23 ноября 2012. Архивировано 29 ноября 2012 года.
- ↑ Hugo Chavez celebrates re-election in Venezuela (англ.). Би-би-си (8 октября 2012). Дата обращения 26 ноября 2012. Архивировано 29 ноября 2012 года.
- ↑ ВЦИОМ