Садовое кольцо

Магистральная улица
Садовое кольцо

Садовое кольцо на карте Москвы
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Центральный
Район Тверской, Арбат, Басманный, Замоскворечье, Якиманка, Хамовники, Таганский, Красносельский, Мещанский, Пресненский
Протяжённость 15,6 км
Садовое кольцо (Москва)Red pog.png

Это статья об улице. О музее см. Садовое кольцо (музей).

Садо́вое кольцо́, также Кольцо́ Б — круговая магистральная улица в центре Москвы. Длина — 15,6 км, ширина — 60—70 м.

История

Исторически Москва была окружена рядом фортификационных сооружений, одно из которых — земляной вал, представлявший собою замкнутое кольцо протяжённостью около 16 км.

Вал был насыпан в 1591—1592 гг. по повелению Бориса Годунова вскоре после опустошительного набега на Москву орд крымского хана Казы-Гирея. Поверх него была выстроена дубовая стена высотой до 5 м, с 34 выездными и примерно ста глухими башнями. Снаружи вдоль вала прорыли ров и заполнили его водой. Вал, построенный удивительно быстро, всего за год, москвичи называли «Скородомом» (официальное название — Деревянный, а позднее — Земляной город). Земляным городом стали называть и территорию между валом и Белым городом, а также Москва-рекой. Земляной город населяли ремесленники, крестьяне и мелкие торговцы, тогда как Замоскворечье — в основном стрельцы, почему оно часто называлось Стрелецкой слободой.

В эпоху Смуты (1598—1613) деревянные стены и башни сгорели. Сам же вал остался и вскоре был надсыпан, а поверх него построили «острог» — частокол из толстых брёвен, заострённых кверху.

Сухаревская башня

К концу XVII века Земляной вал утратил своё значение как фортификационное сооружение, превратившись в таможенную границу города. Перед въездами в город возникают рынки, из них наиболее известны Сухаревский и Смоленский.

К концу XVIII века острог и вал постепенно разрушились, местами вал был срыт, в результате чего образовались просторные площади и проезды. В пожар 1812 года почти все строения по обе стороны вала были уничтожены огнём.

По проекту Комиссии для строения Москвы, утверждённому в 1816 году, остатки вала было предложено снести, обмелевший и осыпавшийся ров — засыпать, а на их месте создать широкую кольцевую улицу, мощённую булыжником. Под мостовую и тротуары отводилось 25 м из общего расстояния между двумя линиями домов, уже тогда достигавшего 60 м. На остальном пространстве домовладельцы были обязаны устроить палисадники из насаждений по своему вкусу. Так было положено начало Садовому кольцу.

К 1830 году, за некоторыми исключениями, проект был реализован. Без палисадников остались участки Садового кольца, расположенные в Замоскворечье, а также площади. Зубовский и Смоленский валы стали общественными бульварами, а Новинский вал, как место народных гуляний, до 1877 года оставался широкой площадью.

В 1870-х были проложены пути для трамваев на конной тяге (конка), которую в 1912 году сменили трамваи на электрической тяге. Маршрут назывался «Б» (в просторечье — «букашка»).

В начале XX века на кольце на месте малоэтажных домов началось интенсивное строительство многоэтажных коммерческих, административных и жилых зданий. На многих улицах и площадях, входящих в состав Садового кольца, шли ожесточённые уличные бои во время революционных событий 1905 года. Западная часть кольца густо покрылась баррикадами, защищавшими рабочие районы от наступавших царских войск.

В октябре 1917 года многие участки Садового кольца стали местом кровопролитных схваток между правительственными войсками и большевистскими отрядами Красной гвардии за контроль над центром города. Особо упорные бои происходили в районе Крымской, Зубовской и Кудринской площадей. Акт о капитуляции правительственных войск был подписан в одном из зданий на Садовой-Триумфальной улице.

После революции реквизированные у собственников доходные дома были заселены рабочими, кольцо стало застраиваться жилыми и общественными зданиями. Были ликвидированы вначале Сухаревский, а затем и Смоленский рынки.

Садовое кольцо рядом с Кудринской площадью

В 1930-х, в соответствии с планом Кагановича по перепланировке Москвы, Садовое кольцо было соединено и заасфальтировано. В 1937 году для расширения проезжей части и защиты от химической атаки[1] была снесена вся линия садов. Через Москву-реку были переброшены новые мосты — Крымский и Большой Краснохолмский мост. В 1936—1937 трамваи линии Б сменили троллейбусы. Полностью кольцевое движение было организовано лишь в 1963 году.

В 1941 году на некоторых участках Садового кольца были возведены мощные оборонительные укрепления и узлы сопротивления. 17 июля 1944 года, после разгрома немецких войск в Белоруссии, по Садовому кольцу прошёл марш немецких военнопленных.

После войны реконструкция Садового кольца возобновилась с ещё большим размахом. В 1948—1954 гг. на Садовом кольце были возведены три из семи «сталинских высоток» (Здание Министерства иностранных дел России, Жилой дом на Кудринской площади и Высотное здание на площади Красных Ворот). В начале 1950-х была построена Кольцевая линия Московского метрополитена, южная часть которой (от станции «Курская» до станции «Парк культуры») прошла под Садовым кольцом. С 1960-х годов улицы постепенно превратились в проспекты с тоннелями, развязками, эстакадами и подземными переходами в наиболее загруженных местах — на Крымской, Самотёчной, Таганской, Добрынинской, Октябрьской площадях, площади Маяковского (Триумфальной) и на пересечении с проспектом Калинина (Новым Арбатом).

Улицы и площади кольца

Садовое кольцо у пересечения с Новым Арбатом Пробка на Садовой-Кудринской. Вид со стороны улицы Красина

По часовой стрелке (от Тверской улицы):

На кольце также

Мосты и тоннели

Крымский мост — самое узкое место Садового кольца: 6 полос движения автотранспорта

Транспорт

Станции метро

Вдоль Садового кольца проходит первая очередь Кольцевой линии метро, и на Садовое кольцо имеются выходы с шести из двенадцати станций этой линии, а также с некоторых станций радиальных линий.

По часовой стрелке (от Тверской улицы):

Наземный транспорт

«Букашка» Грузовой троллейбус, Смоленская-Сенная площадь

По всему Садовому кольцу следует кольцевой маршрут троллейбуса Б («Букашка»).

Трамвайных линий вдоль Садового кольца нет с 1950-х годов, единственная линия пересекает его на Павелецкой площади (маршруты А, 3, 39).

По некоторым улицам также проходят автобусные маршруты (троллейбусы № 3, 7, 9, 10, 39, 47, 79 были заменены в 2016 году автобусами):

  • А
  • 13 — Зацепский вал и Валовая улица
  • 39 — Новинский бульвар
  • 40 — от площади Земляной Вал до Николоямской улицы
  • 64 — от Зубовской до Триумфальной площади (в обратном направлении только от Кудринской площади до Ружейного переулка)
  • 106 — от Таганской до Серпуховской площади
  • 132 — от Зубовской площади до Нового Арбата, обратно – небольшой участок от Смоленской улицы до Ружейного переулка
  • 158 — Зацепский вал и Валовая улица
  • 275 — улица Коровий Вал (фактически на Садовое кольцо не выезжает)
  • 632 — Зацепский вал, Валовая улица, Крымский вал; в обратном направлении следует только по Валовой улице
  • Т3 — по Садовой-Триумфальной улице и Садовой-Самотёчной
  • м9 — Большая Сухаревская площадь и Садовая-Спасская улица, только в одну сторону
  • Т10 — от Калужской площади до Самотёчной площади
  • Т39 — Смоленская площадь
  • Т47 — по Садовой-Триумфальной улице и Садовой-Самотёчной
  • Т79 — от Крымской до Триумфальной площади; маршрут 79к следует до Нового Арбата.

Происшествия

Ссылки

  1. «К примеру, в 30-е годы вдоль Садового кольца в Москве были вырублены почти все деревья. Все просто не успели. Тогда появилась теория, что в случае вражеской химической атаки вся отрава будет оседать на деревьях и еще долго вредить населению. Партийное руководство города — Каганович или Хрущев — приказало деревья вырубить, а Булганин без возражений начал исполнять. Но Сталин это дело остановил.» — из воспоминаний управляющего делами Совета министров СССР Михаила Смиртюкова.

ссылка на KML  Садовое кольцо Google Maps  KMZ (файл меток KMZ для Google Earth)