У этого термина существуют и другие значения, см. Элита (значения).
Эли́та (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике.
Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти[2].
Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне («власть демократии») или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства («авторитарное общество»)[3].
О термине
Основная статья: Теория элит
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
- Политический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы, безотносительно оценок интеллектуальных и/или моральных качеств тех или иных индивидов. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски[источник не указан 1080 дней].
- Ценностный или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето[источник не указан 1080 дней].
В настоящее время политический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надёжных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» для обозначения групп, обладающих реальной властью, вне зависимости от природы последней или этических оценок поведения властных кругов, применяют современные экономисты и политологи[4]. Группы, обладающие реальной властью или влиянием на принятие политических решений, также зачастую называют себя «элитой»[источник не указан 1080 дней].
Ограничения и классификация
См. также: Каста и Кастовое общество (Индия)
В отличие от правящего класса правящая элита определяется организационными структурами, через которые она достигает своего могущества.[5] Лидеры правящего класса объединяются в ней с высшими служащими[6]. Основное различие определяется тем, что социальный класс представляет собой союз по интересам (доминирование в них материальных основ подчеркивается марксистами — «бытие определяет сознание»), в то время, как существование элит обусловлено нуждами управления, то есть носит существенно информационный характер.
Следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.
Следует также различать действующие элиты и так называемые контрэлиты, то есть потенциальные элиты, ставящие своей целью осуществление смены, ротации действующих элит и предлагающие себя в этом качестве. В целях подтверждения собственных претензий контрэлиты предлагают социуму либо новые схемы управления, либо новые модели (стереотипы) поведения. А также антиэлиты, то есть ставящие целью свержение действующих элит и способные выступать в качестве достойной замены таковых.
Кроме того элиты различаются по сфере деятельности (политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…). По характеру формирования можно различать номенклатурную и ситуативную элиту. Состав номенклатурной элиты формируется по принципу, похожему на принцип формирования династий, или путём демонстрации преемниками верности идеалам и принципам существующей элиты. Этот принцип противоречит закону необходимости разнообразия (закону Эшби). Конкуренция идей и решений в таких условиях сводится к минимуму и заключается преимущественно в конкуренции авторитетов их авторов. При этом возникает опасность того, что несостоятельность элиты не может быть выявлена иначе, кроме как утратой социумом своей жизнеспособности. Наиболее продуктивна ситуативная элита, формирующаяся в переломные для общества моменты, когда существовавшая ранее элита утрачивает свой авторитет[7]. Ситуативная элита утверждается на этом фоне, доказывая свою общественную пользу, обосновывая актуальность предлагаемых идей и решений. Исторически сложилось, что ситуативная элита со временем перерождается в номенклатурную.
Роль, функции
Элиты рассматриваются как субъекты социального развития, обладающие определённым сознанием и поведением.[8] (Очевидно, к числу субъектов социального развития следует причислить и базис — основную массу членов данного сообщества.)
Важными задачами любого социума являются достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а также обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций, для чего, собственно, эти преференции ей и предоставляются. На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных преференций, при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей, ответственности перед социумом.
Геннадий Константинович Ашин отмечает, что А. Суонн, Дж. Мейер, Э. Куинс, Э. Райс пишут: «Элиты, по определению, контролируют большую часть материальных, символических и политических ресурсов. Они занимают высшие посты в иерархии статуса и власти, получив их по положению или по заслугам»[9].
См. также
- Контрэлита
- Этническая элита
- Политическая элита
- Элитарная культура
- Почему одни страны богатые, а другие бедные
Примечания
- ↑ Элита (лучшие представители) — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Исаев Б. А. Введение в политическую теорию. Глава 5. Теория политических элит. Издательский дом «Питер», 2013.
- ↑ Ручкин Б. А. Комсомольская элита в советский и пост-советский периоды [1]. Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение», № 6, 2010.
- ↑ Аджемоглу, Робинсон, 2016, с. 66.
- ↑ Mills, Charles W., The Power Elite, p 147.
- ↑ Domhoff, William G, Who Rules America Now? (1997), p. 2.
- ↑ Путин и ротация российской элиты, Финам 11.07.2011
- ↑ Васильева Л. Теория элит: социология политики. — М.: Социум, 2011. — 208 с.
- ↑ Геннадий Ашин.Формирование дипломатической элиты | Библиотека «Политология» | ПолитНаука — политология в России и мире. Статьи, книги, учебники. История политически …
Литература
- Исаев Б. А. Введение в политическую теорию. Глава 5. Теория политических элит. Издательский дом «Питер», 2013.
- Элита России в прошлом и настоящем: социально-психологические исторические аспекты. Вып. 2. — М.: Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2012. — 266 с. — 260 экз. — ISBN 978-5-8309-0374-5.
- Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. = Daron Acemoglu, James A. Robinson. Why Nations Fail.. — М.: АСТ, 2016. — 693 p. — ISBN 978-5-17-092736-4.
Ссылки
- Буренко В. И. Инструментальное измерение политической элиты // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2010. — № 6 — История.
- Гуревич П. С. Психология элитарного образования // Знание. Понимание. Умение. — 2005. — № 4. — С. 128-138.
- Криворученко В. К. Элита молодёжных организаций: к вопросу о применимости термина // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2010. — № 6 — История.
- Ручкин Б. А. Комсомольская элита в советский и постсоветский периоды развития страны // Электронный журнал «Знание. Понимание. Умение». — 2010. — № 6 — История.
- Элитарная культура по Г. А. Голицыну
- Элита эгоистична и ставит эффективность выше равенства