Череп

Эта статья по общей анатомии; по анатомии человека см. Череп человека.

Че́реп (лат. cranium) — костная часть головы у позвоночных животных, костный каркас головы, защищающий её от повреждения и служащий местом прикрепления её мягких тканей.

Стадии развития

В процессе своего формирования череп проходит три стадии — соединительнотканную, хрящевую и костную.

Функции

  • защита головного мозга
  • размещение и фиксация зубов и жевательных мышц
  • фиксация расстояния между глазными яблоками для обеспечения стереоскопического зрения
  • фиксация расположения ушей для возможности оценки направления и расстояния источника звука
  • (у некоторых животных) несет на себе рога, которые прикрепляются к лобной кости

Структура

Череп мыши

Череп состоит из двух отделов: висцерального (лицевого) и мозгового (черепная коробка). Причём у человека, в отличие от животных, мозговой череп значительно преобладает над лицевым. Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены неподвижным соединением.

Развитие черепа

Мозговой череп

Мозговой череп развивается в ходе филогенеза параллельно с развитием головного мозга. Примитивные животные, не обладающие головным мозгом, не имеют и черепной коробки; зачаточный головной мозг хордовых окружен соединительнотканной оболочкой («перепончатый череп»).

У рыб, обладающих более развитым головным мозгом, формируется защитная коробка; у хрящевых (акуловых) она состоит из хрящевой ткани, а у костистых хрящевую ткань заменяет костная.

Земноводные, вышедшие на сушу, обладают ещё более прочным черепом благодаря дальнейшей замене хрящевой ткани на костную. Это необходимо для защиты, опоры и движения в условиях наземного существования.

С эволюционным развитием позвоночных соединительная и хрящевая ткани мозговой коробки практически полностью заменяются костной. Параллельно с этим меняется и анатомия отдельных костей — уменьшается их число и усложняется строение костей основания черепа за счёт сращения части более простых костей.

Жаберные дуги и висцеральный череп

В ходе филогенеза и онтогенеза, висцеральный скелет проходит в своём развитии стадию формирования жаберных дуг. Из трёх верхних жаберных дуг образуются челюсти, нёбная кость, скуловая кость, подъязычная кость и слуховые косточки.Шаблон:Sect-stub

Череп человека

Основная статья: Череп человека

Разница между черепом человека и человекообразных обезьян заключается прежде всего в том, что человеческий череп по своей форме приспособлен к выпрямленному хождению. Голова балансирует на позвоночнике, из-за чего шейная мускулатура менее сильная, а сам череп более тонкий. Передняя часть черепа у человека более плоская, а его объём значительно больше, для того, чтобы в него вмещался расширившийся в параметрах мозг.

Формы черепа

В культуре

В европейской культуре

Череп как символ был распространён в средневековой Европе. Кроме появления на картинах (например, Апофеоз войны) и в качестве составного материала скульптур, черепа использовались как чаши, в качестве подсвечников и др. предметов.

В индуизме и буддизме

Основная статья: Капала

В тантрических направлениях индуизма и буддизма череп (санскр. मुण्ड muṇḍa IAST, мунда) и чаша, сделанная из верхней половины черепа (санскр. कपाल kapāla IAST, капала), является одной из важных составляющих ритуальных практик[1]

См. также

Иллюстрации

Примечания

  1. С. В. Лобанов, Капала. Как используют череп в тантре?

Ссылки

Череп: