Преголя

Преголя
Pregolya in Kaliningrad.jpg Вид на Преголю и остров Канта со смотровой площадки «Рыбной деревни»
Характеристика
Длина 123 км
Бассейн 15 500 км²
Расход воды 90 м³/с
Водоток
Исток   (Т) слияние рек: Инструч и Анграпа
 • Высота 14 м
 • Координаты 54°38′52″ с. ш. 21°47′27″ в. д.HGЯOL
Устье    (Т) Калининградский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 54°41′20″ с. ш. 20°22′40″ в. д.HGЯOL
Расположение
Водная система Балтийское море
Страна
Регион Калининградская область
Код в ГВР 01010000212104300009873[1]
Преголя (Калининградская область)Blue 0080ff pog.svgистокBlue pog.svgустье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Преголя. На заднем плане — Дом Советов

Прего́ля (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) — река, впадающая в Балтийское море, точнее в пресноводный Калининградский (Вислинский) залив. Длина Преголи — 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 км. Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км².

География

Преголя является самой длинной рекой, полностью протекающей в границах Калининградской области. Преголя берет начало от слияния Инструча и Анграпы, в районе города Черняховска. Ширина Преголи в Черняховске составляет 20 метров, в Калининграде — 80 метров. Глубина от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем. За Гвардейском, в районе посёлка Озерки, Преголя разделяется на два параллельных русла, Новая Преголя (северное русло) и Старая Преголя (южное русло). Во многих местах эти русла соединяются протоками, таким образом образуется большое число островов. Последний остров перед устьем — Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, за ним Старая и Новая Преголя соединяются в единое русло.

На Преголе (от истока к устью) расположены следующие города и посёлки городского типа: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, Калининград.

Преголя соединена каналом с рекой Неман. Фактически рукавом Преголи является река Дейма, которая ответвляется от Преголи в Гвардейске и впадает в Куршский залив в Полесске.

Также в административный водохозяйственный район Преголи входит река Мамоновка с притоками, хотя физической связи между ними нет.

Гидрография

Весеннее половодье (март — апрель), летне-осенняя межень. Среднегодовой расход воды — 90 м³/сек. В пойме Преголи расположено несколько озёр-стариц, самые крупные из них — Воронье и Пустое в районе Озерков.

Шестьдесят процентов стока Преголи приходится на Калининградский залив, остальные сорок процентов через Дейму отводятся в Куршский залив.

Преголя — равнинная река, скорость течения варьируется от 0,5 м/сек ниже Черняховска до 0,1 м/сек в устье и в рукаве Деймы.

Питание реки смешанное, дождевая составляющая 40 %, снеговая — 35 %, грунтовая — 25 %. Во время половодья река разливается, затапливая пойму. Нагоны могут приводить к наводнениям, последние сильные наводнения случились 19 ноября 2004 года и 10 августа 2005 года[2]. В прошлом случались катастрофические наводнения.

Притоки

Основные притоки — Инструч и Анграпа, которые, сливаясь, образуют Преголю.

Следующим по значимости и длине левобережный приток Лава впадает в районе Знаменска на 72 км от истока Преголи. Также Преголя соединена с Куршским заливом рекой Деймой.

В Преголю впадают и другие малые реки, среди них от устья впадают:

Фауна

В Преголе и её притоках обитает примерно сорок разных видов рыб, в том числе: толстолобик, щука, плотва, окунь, ёрш, сом, сазан, лещ, густера, краснопёрка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, кумжа, сёмга, налим, корюшка, усач, гольян, подуст, форель, хариус, голец, бычок-подкаменщик, вьюн, судак.

Из-за загрязнения Преголи в действительности многие из этих рыб встречаются редко. Многие рыбы, идущие на нерестилища в среднем течении Преголи, гибнут в предустьевой части Преголи (в районе Калининграда), так как эта часть реки наиболее загрязнена бытовыми и промышленными отходами. Но в последнее время, в связи с закрытием целлюлозно-бумажного завода, поголовье рыбы заметно увеличилось.

Судоходство

Преголя стала судоходной рекой благодаря дноуглубительным работам. В начале XX века устье Преголи соединили с Балтийским морем судоходным каналом.

До постройки железной дороги Калининград — Черняховск Преголя имела важное значение как транспортная артерия. Сейчас её значение в этом качестве сильно снизилось. Тем не менее коммерческое судоходство по Преголе сохраняется до сих пор.»Особенности движения и стоянки судов по судоходным путям Северо-западного бассейна» устанавливают следующий порядок движеня судов по реке Преголя:

На реке Верхняя Преголя (от г. Черняховск до п. Знаменск) движение одиночных судов и буксировка одного судна, а также на реке Тава (от истока до устья) движение судов длиной не более 20 м и грузоподъемностью до 200 тонн разрешается только в светлое время суток.На реке Преголя (от г. Калининград до п. Сокольники) толкаемые составы грузоподъемностью свыше 600 тонн должны осуществлять расхождение со встречными судами (составами) на участках Ушаковского плеса, Вороньего — Северного колена, п. Прибрежный — Нижняя Развилка.Суда, следующие в Озерки, должны остановиться у входа в канал или в озере Пустое и пропустить суда, идущие по Озерковскому каналу. Суда, выходящие из канала, пропускают суда, следующие по реке Преголя.Стоянка судов (составов) в границах судового хода (вне рейдов) разрешается только в один корпус.Движение всех судов по рейду Калининградского речного порта осуществляется только с разрешения диспетчера.Запрещается:

обгон в обоих направлениях, а также движение вниз в темное время суток, за исключением судов спецназначения, на реке Матросовка от истока до п. Мостовое; обгон в обоих направлениях и расхождение судов на реке Шешупа на участке излучин «Восьмерки»;

расхождение, обгон и стоянка судов (составов) на реках Преголя и Дейма от Гвардейского шоссейного моста до нижней границы городского пляжа;

расхождение и обгон составов на реке Н. Преголя на участке от одноярусного железнодорожного моста до моста № 1. обгон судов и составов в обоих направлениях на реке В. Преголя от п. Лунино до п. Н. Деревня; обгон судов (составов) на каналах Приморский, Полесский, Черняховский и Озерковский;

буксировка плотов во время проводки судов в разводные пролеты Калининградских мостов. формирование составов и плотов на Калининградском рейде во время разводки мостов.

стоянка судов (составов) на якорях в Озерковском, Приморском, Полесском, Черняховском каналах и на акватории карьера Лесное. cтоянка шаланд и других плавучих средств у борта земснарядов, когда мимо проходят суда (составы), если ширина свободной части судового хода менее 20 м движение судов и составов по р. Неман без получения разрешения в органах пограничных войск г. Черняховск по тел. 8-40141-321-31.

Гидротехнические сооружения

С целью улучшения условий судоходства по Преголе в двадцатых годах была принята программа строительства гидротехнических сооружений, в рамках которой в период с 1921 по 1926 год было построено пять шлюзов и Инстенбургский канал.

Шлюзы

Шлюзы были построены на наиболее сложном в навигационном отношении участке реки между Знаменском и Заовражным. Все шлюзы имеют стандартные размеры: 45 м в длину и 7,5 м в ширину. Рядом с каждым шлюзом находился дом смотрителя.

Список шлюзов:

Инстербургский канал

Инстербургский (Черняховский) судоходный канал начинается у шлюза рядом с Новой Деревней и идёт через центр Черняховска до русла Анграпы. Длина канала — 4 км, ширина — 7 метров. Входит в «Перечень ВВП-2002г»

Мосты

Мосты перечислены по течению реки.

Мост Автомобильных полос Железнодорожных путей Трамвайных колей Пролётов Разводной Примечания
Мосты от устья до Талпаков
Мост в Бережковском 1 3 Нет До войны имел разводной средний пролёт.
Мост в Междуречье 2 3 Нет Мост довоенной постройки демонтирован. Организована пешеходная переправа по подвесному мосту. За 2014-2015 годы строится новый автомобильный мост. Ориентировочный срок сдачи — сентябрь 2015
Мосты на территории Талпаков
Старый автомобильный мост 2 ? Нет? Не используется. Частично разобран.
Эстакадный мост на трассе А229 2 ? Нет
Мосты на территории Знаменска
Эстакадный мост на дороге Р514 2 7 Нет
Мосты на территории Гвардейска
Автомобильный мост на дороге Р512 2 ? Нет
Мосты на территории Калининграда[3]
Пальмбургский мост[4] 4 20 Нет В процессе демонтажа с 2014 года. На его опорах планируется возведение второй нитки нового Пальмбургского моста.
Новый Пальмбургский мост[4] 3 21 Нет Строительство закончено в 2013 году. Построен вплотную к довоенному Пальмбургскому мосту. Ещё 3 полосы будут построены после сноса довоенной части Пальмубгского моста.
Второй эстакадный мост 6 ? Нет Через Старую и Новую Преголю.
«Высокий» мост 2 2 3 Однокрылый. Средний пролёт. Через Старую Преголю.
«Юбилейный» мост 3 Двукрылый. Средний пролёт. Через Старую Преголю. Пешеходный.
«Деревянный» мост 2 2 3 Через Новую Преголю. Ранее средний пролёт был разводным. Двукрылый.
«Медовый» мост 1 3 Средний пролёт. Двукрылый. Через канал между Старой и Новой Преголей.
Эстакадный мост 4 (6 не на всей длине моста) 2 ? Нет Через Старую и Новую Преголю
Железнодорожный мост 1 3 Средний пролёт. Разведён в 1995 году и законсервирован.
Двухъярусный мост 2 (нижний ярус) 2 (верхний ярус) 3 Средний пролёт Пешеходные дорожки на нижнем ярусе.

Исторические сведения

По мнению Ю. А. Кулаковского, Преголя — это река Хрон, впадавшая в Венедский залив Сарматского океана согласно Птолемею, см. Карта Европейской Сарматии по Птолемею.

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 4. Прибалтийский район. Вып. 3. Литовская ССР и Калининградская область РСФСР / под ред. М. В. Силича. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — 171 с.
  2. Сайт «750 лет Кёнигсбергу»
  3. Расположение мостов на островах Кёнигсберга составило фактическую основу задачи о семи мостах, придуманной и решённой Леонардом Эйлером и заложившей основы теории графов.
  4. 1 2 В быту жителями называется Берлинским мостом

Литература

  • Фёдоров Г. М. У карты Калининградской области. Калининградское книжное издательство, 1986. стр 88

Ссылки

В родственных проектах