Скелет трицератопса в Национальном музее естественной истории, Вашингтон (США)
Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности. Одной из задач палеонтологии является реконструкция внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д. этих организмов, а также восстановление на основе этих сведений хода биологической эволюции.
Современная палеонтология — наука об ископаемых организмах[1], или — наука о древних организмах[2].
Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования. В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших и т. д.
Термин
В 1821 году Э. И. Эйхвальд предлагал термин ориктозоология (от греч. ископаемый, животное, учение) для обозначения науки об ископаемых животных[3]. С 1827 года Г. Фишер фон Вальдгейм придумал и употреблял термин петроматогнозия.
Термин палеонтология (фр. Palaeontologie) был предложен в 1825 году французским естествоиспытателем Дюкроте де Бленвилем в книге «Руководство малакологии и конхилиологии», которая была известна специалистам. В ней он назвал палеонтологию — «наукой о животных и геологии»[4]. Термин был пояснён в подстрочном примечании:
Мне кажется полезным создать составное слово для обозначения науки, которая занимается изучением ископаемых органических тел. / Il me semble utile de créer un mot composé pour désigner la science qui s’occupe de l’étude des corps organisés fossiles.
В 1834 году появляется книга «Систематическая библиография по палеонтологии животных» московского ученого Фишера фон Вальдгейма, в которой термин, предложенный Бленвилем, был использован в её заглавии и разъяснён в предисловии. После выхода в свет книги Фишера новое название получает широкое распространение в мировой литературе (прежде всего во французской, русской и английской)[5].
Синонимы
- Петроматогнозия — Petromatognosiae (описание см. выше)
- Петрефактология — (от нем. Petrefaktekunde) наука об окаменелостях
- Палеобиология — эволюционная палеонтология. Термин предложен А. П. Павловым в 1897 году.
Разделы
Среди основных разделов палеонтологии выделяют палеозоологию и палеоботанику. Палеозоология делится на палеозоологию беспозвоночных (включая палеоэнтомологию) и палеозоологию позвоночных. А палеоботаника — на палеоальгологию (ископаемые водоросли), палеопалинологию (пыльца и споры древних растений), палеокарпологию (семена древних растений) и др. разделы. Существует также палеомикология — изучение ископаемых остатков грибов. Изучением древних микроорганизмов занимается микропалеонтология. Создание палеоэкологии позволило проследить связи организмов прошлого друг с другом и с окружающей средой внутри популяций, ценозов и всего населения древних бассейнов. Среди других разделов палеобиогеография, тафономия, биостратономия и палеоихнология.
История
Люди находили окаменелые останки живых организмов с древнейших времён. Сведения о них были известны ещё античным натуралистам, таким как Ксенофан, Геродот, Аристотель и др. Далее изучение окаменелостей возобновляется в эпоху Возрождения, благодаря исследователям, среди которых были Леонардо да Винчи, Джироламо Фракасторо, Бернар Палисси, Георгий Агрикола. Однако представление о том, что останки принадлежат вымершим организмам появилась позднее — одними из первых, вероятно, были датский натуралист Николаус Стено и английский естествоиспытатель Роберт Гук.
Основателем палеонтологии как научной дисциплины считается Жорж Кювье. Возникновение палеоботаники связывают с именем Адольфа Броньяра. Жану Батисту Ламарку принадлежит создание первой теории эволюции. Особое место занимают исследования в области палеонтологии Карла Рулье.
Новый этап в развитии палеонтологии начинается с появлением в 1859 году наиболее завершённой на тот момент теории эволюции Чарльза Дарвина, оказавшей определяющее влияние на всё дальнейшее развитие естествознания. Современная эволюционная палеонтология была основана Владимиром Ковалевским. Именно благодаря исследованиям Ковалевского и его находкам дарвинизм приобрёл палеонтологически обоснованную базу.
См. также
Литература
- Янин Б. Т. Терминологический словарь по палеонтологии
- Сенников А., Макаров О. Откуда пришли кости ящеров? // «Популярная механика», № 4, 2009.
Примечания
- ↑ Давиташвили Л. Ш. Палеонтология // БСЭ. 2-е изд. 1955. Т. 31. С. 591-597.
- ↑ Палеонтология // Палеонтологический словарь. М.: Наука, 1965. C. 225
- ↑ Eichwald Е. Ideen zu einer systematischen Oryctozoologie. Mitau, 1821. P. 3.
- ↑ Ducrotay de Blainville H. M. Manuel de malacologie et de conchyliologie. Paris, 1825. P. 225.
- ↑ Давиташвили Л. Ш., Химшиашвили Н. Г. К истории термина «палеонтология» и некоторых других названий науки об организмах прошлых // Вопросы истории естествознания и техники. 1956. № 2. С. 176—182.
Ссылки
В родственных проектах
- Проблемы эволюции (сайт)
- Теория эволюции как она есть (сайт)
- Международная Стипендия имени известного якутского палеонтолога Петра Лазарева для молодых ученых со всего мира, занимающихся изучением мамонтовой фауны (сайт)
- «Аммонит.ру» (палеонтологический портал)
- Палеонтологический институт РАН
- Электронная палеонтологическая библиотека
- Сайт юрского периода
Это заготовка статьи по палеонтологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |