Народно-освободительная армия Греции | |
---|---|
Парк и мемориал партизанам ЭЛАС в Галаци, Афины | |
Годы существования | декабрь 1941 — 28 февраля 1945 |
Страна | Греция |
Подчинение | Национально-освободительный фронт (ЭАМ) |
Входит в | Национально-освободительный фронт Греции и Движение Сопротивления (Греция) |
Тип | Вооружённые силы |
Функция |
Ведение боевых действий против:
|
Численность | в октябре 1944: 119000 офицеров и солдат, партизан и партизан-резервистов[1], 6000 милиционеров |
Участие в |
Гражданская война в Греции (1943—1944) |
Командиры | |
Известные командиры | Арис Велухиотис Стефанос Сарафис |
Памятник ЭАМ-ЭЛАС в окрестностях Афин.
Народно-освободительная армия Греции (греч. Ελληνικός Λαϊκός Απελευθερωτικός Στρατός — ΕΛΑΣ, ЭЛАС) — вооружённые силы Национально-освободительного фронта (ЭАМ), созданные и действовавшие под руководством Коммунистической партии Греции (командующие Арис Велухиотис и Стефанос Сарафис) для борьбы с немецкими болгарскими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами и греческими нацистами. 4.12.1944-12.01.1945 также против британской и греческой монархическoй интервенции в Афинах[2][3]. Одна из крупнейших и наиболее боеспособных составляющих Движения Сопротивления во Второй мировой войне во всей Европе. Была способна действовать полностью независимо от помощи союзников[4]. Располагала также ВМФ [ЭЛАН][5] — уникальный (наряду с югославскими партизанами) факт в европейском Сопротивлении.
История
Компартия Греции призвала к общенародному сопротивлению силам фашистских государств ещё во время вторжения в страну сил Оси в 1940 году.
После окончательной оккупации Греции и нападения Гитлера на Советский Союз КПГ и ряд других левых партий и групп сформировали Национально-освободительный фронт (ЭАМ), начавший консолидировать партизанские силы. Решением ЦК ЭАМ в декабре 1941 года действовавшие в Греции левые партизанские отряды были объединены в Народно-освободительную армию (ЭЛАС).
В учредительной декларации (16 февраля 1942) провозглашалось, что целью ЭЛАС является освобождение страны от всех оккупантов, защита завоеваний народа, его свобод, справедливости и демократии[6].
Началом вооружённого наступления ЭЛАС против нацистов считается 7 июня 1942 года, когда Арис Велухиотис во главе небольшого отряда вошёл в деревню Домниста в Эвритании, объявив «войну войскам Оси и местным коллаборационистам»[7].
В сентябре 1942 года в Грецию была переброшена группа офицеров британского Управления специальных операций, задачами которых было установление контакта с подпольем и осуществление операции «Харлинг» по саботажу одного из трёх мостов на главном железнодорожном пути страны. Британцы изначально ориентировались на сотрудничество с антикоммунистическими партизанами из Национально-республиканской греческой лиги (ЭДЕС) Наполеона Зерваса, но на месте были вынуждены пойти на контакт с ЭЛАС (к ней принадлежал первый встреченный ими партизан, кроме того, оказалось, что данные британской разведки о соотношении антифашистских сил в Греции были ошибочными) и координировать действия этих двух враждующих партизанских армий. Со своей стороны, национальное руководство ЭАМ-ЭЛАС, всё ещё призывавшее концентрироваться на подпольной борьбе в городах, а не в сельской местности, так и не одобрило план совместной операции, и Арис Велухиотис с бойцами принял в ней участие на свой страх и риск.
Результат операции, в которой приняли участие 12 британских подрывников, 150 бойцов ЭЛАС и 52 бойца ЭДЕС[8], был успешным: в ночь на 25 ноября вместе им удалось уничтожить итальянский гарнизон и подорвать мост через реку Горгопотамос, нанеся существенный урон силам гитлеровского блока. Войска Роммеля, отступавшие в Северной Африке после поражения при Эль-Аламейне, были отрезаны от необходимых поставок амуниции из Европы кратчайшим путём. Подрыв моста Горгопотамос, наряду с атакой на установку тяжёлой воды в Веморке, считается крупнейшим единичным актом партизанской войны в Европе [9].
Уже через месяц после этой совместной операции между ЭЛАС и ЭДЕС начались вооружённые столкновения[10].
К концу 1943 года контролировала около половины территории страны. К октябрю 1944 года почти вся территория страны была освобождена в результате наступательных действий частей ЭЛАС[10] и угрозы для оккупантов оказаться отрезанными вступившей на Балканы Красной Армией. Высадившимся между тем британским войскам практически не пришлось вести военных действий против уходящих частей Вермахта.
Численность ЭЛАС к этому моменту составляла 119 тысяч офицеров и солдат, партизан и партизан запаса[11] и 6000 человек в национальной милиции.
В декабре 1944 года части ЭЛАС вели военные действия против интервенции британской армии, стремившейся восстановить в стране консервативный монархический режим[12][13].
28 февраля 1945 года ЭЛАС была расформирована по условиям Варкизского соглашения[14]. Её фактическим преемником стала Демократическая армия Греции (октябрь 1946 — август 1949).
Партизанское государство левых и республиканцев ЭАМ — ЭЛАС
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. |
Активное партизанское движение сделало невозможным для оккупантов контроль над большей частью провинции.
В освобожденных районах, за пределами Эпира, контролируемого роялистами, существовала партизанская республика, не признававшая королевского правительства в изгнании, которому, по мнению партизанов, не хватало демократической легитимности. На освобожденных территориях было организовано народное государство ЭAM-ЭЛАС. Были установлены демократически избираемые местные власти[15], среди них Народный аппарат справедливости с народными судами, состоящими из пяти судей, избранных народным собранием, жителями данной местности[16]. Было введено правило, согласно которому решения, принятые народными судами в невоенных вопросах, имели приоритет перед решениями местных командиров ЭЛАС[17]. Это привело к тому, что военные (партизанские) или политические (ЭАМ) организации могли исполнять роль обвинителей, но не судебную роль[18]. Деятельность Народных Судов основывалась на своем Кодексе Законов[18].
Экономическая жизнь получила стимул. Было реализовано на практике равноправие женщин[19]. Органы «народного государства» провели реформу образования[20]. Языковые меньшинства получили равные права. В этих вопросах органы «народного государства» тесно сотрудничали со славяноязычным населением[21]. Впервые в Греции было организовано всеобщее дошкольное обучение, первая в провинции общественная медицинская служба и эффективно функционирующая система связи[22].
В начале 1944 года путем демократических выборов при обязательном присоединении или рассоединении остальных партизанских организаций было сформировано временное правительство под названием П. Э. Э. А. (ΠΕΕΑ) — Политический комитет народного освобождения[23], соперничающее с эмигрантским правительством, признанным западными союзниками, но обладавшим низкой поддержкой в стране. Были проведены выборы 180 членов законодательного органа, в работе которого могли принимать участие также представители последнего греческого парламента, закрытого Иоаннисом Метаксасом в 1936 году[24].
Ведущие исследователи отмечают высокую популярность реализации этой программы с учётом массовой поддержки ЭЛАС в греческой провинции[25]. Роялисты воспринимали государство восставших как коммунистическую диктатуру. После войны сотрудничество с органами и учреждениями «Правительства с гор» расценивалось роялистскими судами в качестве серьёзного уголовного преступления. Уголовными преступлениями считались также все военные акции ЭЛАС, проведенные без приказа штаба западных союзников, находящегося в Александрии, Египет.[22].
После отступления немецкой армии в Греции высадились британские войска и греческие роялистские военные формирования. В соответствии с предыдущим договором, именно они, а не партизаны, совершили триумфальный въезд в столицу как освободители. Партизаны и их лидеры в то время не владели никакой информацией о тайных договорах, подписанных в Кремле между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным[26]. Эти договоры передали судьбу Греции и внегласно также судьбу партизанов ЭЛАС в руки Великобритании[27][28]
Состав боевых частей ЭЛАС
- Генеральный штаб (Γενικό Επιτελείο) всего 500 человек:
- батальон Генштаба
- группа дивизий средней Греции (Ομάς Μεραρχιών Στερεάς Ελλάδος) — всего 9000 человек:
- отдельная штабная рота (200 чел.)
- II дивизия (Аттики) (4000 чел.)
- XIII дивизия (средней Греции) (5000 чел.)
- группа дивизий Македонии — всего 16200 человек:
- отдельная штабная рота (200 чел.)
- IX дивизия (западной Македонии) (5500 чел.)
- XI дивизия (Салоник) (3000 чел.)
- X дивизия (центральной Македонии) (4500 чел.)
- VI дивизия (восточной Македонии) (3000 чел.)
- отдельные соединения — всего 22100 человек:
- I дивизия (Фессалии) (8000 чел.)
- III дивизия (Пелопоннеса) (6000 чел.)
- VIII дивизия (Эпира) (5000 чел.)
- V дивизия (Крита) (2000 чел.)
- кавалерийская бригада (1100 чел.)
- дополнительно:
- военно-морской флот (свыше ста вооружённых судов общим водоизмещением 4000 тон.
- Первый корпус (22000 до 25000 активных борцов, из которых свыше 5000 сражались с оружием в руках)
- бойцы запаса ЭЛАС (вероятно до 45000 человек)
Данные Григориадиса в итоге показывают, что в регулярных частях числилось 49000 партизан, в том числе кадровых довоенных офицеров — 700, офицеров запаса — 1600, выпускников офицерских училищ ЭЛАС — 1270, предводителей[29] партизанских отрядов — 1070, офицеров при временном правительстве — 600[30].
Bооружение ЭЛАС
С.H. Григориадис писал: 28 февраля 1945 года британский генерал признал, что ЭЛАС передала британским войскам следующее вооружение:
- орудия разных калибров — 100 шт.
- крупнокалиберные миномёты — 81 шт.
- мелко- и среднекалиберные миномёты — 138 шт.
- тяжёлые пулемёты — 419 шт.
- ручные пулемёты — 1412 шт.
- пистолет-пулемёты — 1412 шт.
- самозарядные винтовки — 713 шт.
- винтовки и пистолеты — 48973 шт.
- ручные противотанковые ружья — 57 шт.
- радиостанции — 17 шт.[31]
Этот документ дает основания предположить, что определенная часть личного оружия не была передана партизанами в ходе упомянутой акции. И надо заметить, что в тот момент это было нормальным (естественным) явлением для греческой провинции [14].
Интересные факты
- В рядах ЭЛАС сражались один из лидеров модернизма и концептуализма в музыке и архитектуре — Яннис Ксенакис, а также поэт Яннис Рицос.
См. также
Примечания
- ↑ Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis). Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — С. 632-633. — ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ Woodhouse C.M. The Struggle for Greece 1941—1949. — London: Hurst&Company, 2002. — Т. 1. — ISBN 978-1-85065-487-2.
- ↑ Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis). Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ Mazower M.: Στην Ελλάδα του Χίτλερ. Η εμπειρία της Κατοχής. Афины: ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ,, 1994, s. 24.
- ↑ ΕΛΑΝ – Ελληνικό Λαϊκό Απελευθερωτικό Ναυτικό, cм. Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 630 i 633. ISBN 978-960-6829-10-9. и Glezos M.: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, s. 727-729. ISBN 960-303-147-X.
- ↑ Glezos M.: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Ateny: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, s. 725. ISBN 960-303-147-X.
- ↑ Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 157. ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ Tanty M.: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 251-252. ISBN 83-05-13311-7.
- ↑ Clogg R.: «Historia Grecji nowożytnej». Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 312-313. ISBN 83-05-13465-2
- ↑ 1 2 Clogg R.: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 154-157. ISBN 83-05-13465-2.
- ↑ Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis). Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — С. 632-633. — ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ Clogg R.: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 161-165. ISBN 83-05-13465-2.
- ↑ Grigoriadis S. N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. I. Афины: Polaris, 2009, s. 667-669. ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ 1 2 Tanty M.: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 265-266. ISBN 83-05-13311-7.
- ↑ Манолис Глезос — Национальное Сопротивление, стр. 813 «Η ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗ» — Самоуправление, стр.821 «ΕΚΛΟΓΕΣ ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗΣ» — выборы самоуправления
- ↑ Манолис Глезос, стр. 823—827 «Η ΛΑΙΚΉ ΔΙΚΑΙΟΣΥΝΗ»
- ↑ Прецедент основателя и высокопоставленного командира ЭЛАС Ариса Велухиотиса, который уступил, когда местный Народный суд принял иное решение (М. Глезос, стр. 823—827)
- ↑ 1 2 М. Глезос, стр. 825
- ↑ Mark Mazower, стр. 293—294
- ↑ Mark Mazower, стр. 293—294
- ↑ Многогранные вопросы народного государства ЭАМ-ЭЛАС и точки зрения различных сторон поднимает университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008, частью которой является документальная запись в форме интервью на DVD со свидетелями — участниками данных событий, сегодняшними крупными греческими деятелями политики, науки, культуры.
- ↑ 1 2 университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008.
- ↑ Манолис Глезос — Национальное Сопротивление, стр. 813 «Η ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗ» — Самоуправление, стр.821 «ΕΚΛΟΓΕΣ ΑΥΤΟΔΙΟΙΚΗΣΗΣ» — выборы самоуправления.
- ↑ 54↑ С. Н. Григорядис т.1 стр. 467 «το Εθνηκό Συμβούλιο» — Национальный Совет.
- ↑ Richard Clogg «Historia Grecji nowożytnej», Краков, Książka i Wiedza, 2006, стр. 149—152. ISBN 83-05-13465-2.
- ↑ Только 19 декабря 1944 года ЦК КПГ получил первое известие, что международная ситуация Греции стала крайне неблагоприятной для левых. При этом информация была подана как «беспокойство товарища Георгия Димитрова, проживающего в Москве», упомянутое в письме, посланном в Афины товарищами из Софии
- ↑ Andrzej Kastory «Winston Churchill», глава «Konferencja w Moskwie», Ossolineum 2004, Вроцлав.
- ↑ Конференция в Москве — Маркос Вафиадис, командир Группы дивизии Македонии ЭЛАС, впоследствии основатель и первый Главнокомандующий Демократической армией Греции (ΔΣΕ), с 1949 по 1983 год проживавший в Москве, обратил внимание, что реализация пропорции советского и британского влияния 90 %/10% в Польше и 10 %/90% в Греции, предусмотренного кремлёвским договором (9-10 декабря 1944 года между Уинстоном Черчеллем, Энтони Иденом, Сталиным и Молотовым), именно в этих двух странах неизбежно вела к гражданским войнам, хотя участники переговоров об этом умолчали в письменном тексте договора. — Источником информации, переданной Вафиадисом, является полный текст интервью для греческого национального телевидения «ERT» в 1984 году, постоянная программа «Ρεπορτάζ Χωρίς Σύνορα», архив ERT, Афины.
- ↑ Предводителем (греч. καπετάνιος называли авторитетного харизматичного человека, который, несмотря на звание, по сути дела был душой отряда, настоящим духовным лидером. Обычно именно он и являлся создателем того партизанского отряда, который он впоследствии возглавлял. Тактическим командиром чаще всего был профессиональный офицер довоенной армии, придерживающийся республиканских взглядов.
- ↑ Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis). Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Athens: Polaris, 2009. — Т. 1. — С. 630-631, 633. — ISBN 978-960-6829-10-9.
- ↑ Grigoriadis S. N. Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. II. Афины: Polaris, 2009, s. 23. ISBN 978-960-6829-10-9.
Литература
- Solon Neokosmou Grigoriadis (S.N.Grigoriadis). Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. — Афины: Polaris, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-960-6829-10-9.
- Grigoriadis Solon N.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941-1974. T. II. Афины: Polaris, 2009, ISBN 978-960-6829-18-5
- Woodhouse C.M. The Struggle for Greece 1941—1949. — London: Hurst&Company, 2002. — Т. 1. — ISBN 978-1-85065-487-2.
- Glezos Manolis: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. I. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, ISBN 960-303-145-3
- Glezos Manolis: Εθνική Αντίσταση 1940-1945. T. II. Афины: ΣΤΟΧΑΣΤΗΣ, 2006, ISBN 960-303-146-1
- Mazower Mark: Στην Ελλάδα του Ηίτλερ. Η εμπειρία της Κατοχής. Афины: ΑΛΕΞΑΝΔΡΕΙΑ, 1994, ISBN 960-221-096-6
- Kastory Andrzej: Winston Spencer Churchill. Wrocław: OSSOLINEUM, 2004, ISBN 83-04-04693-8
- Close David: The Greek Civil War — Studies of Polarization. London: Routledge, an imprint of Taylor & Francis Books Lt, 1993.
- Clogg Richard: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, ISBN 83-05-13465-2.
- Clogg Richard: Greece, 1940-1949: occupation, resistance, civil war : a documentary history. London: Palgrave Macmillan, 2002, ISBN 83-05-13465-2.
- Tanty Mieczysław: Bałkany w XX wieku. Warszawa: Książka i Wiedza, 2003, s. 265-266. ISBN 83-05-13311-7.
- Коллективная работа преподавателей трех университетов и военнои академии: Εμείς οι Έλληνες, Πολεμική Ιστορία της Σύγχρονης Ελλάδας. Από την Μικρασιατική Καταστροφή στον Β’Παγκόσμιο Πόλεμο και την Κατοχή. T. II. Афины: Skai Biblio, 2008, ISBN 978-960-6845-16-1
Ссылки
Это заготовка статьи по истории Европы. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |