Необходимо перенести в эту статью содержимое статьи Художник-мультипликатор рисованного фильма и поставить оттуда перенаправление.Вы можете помочь проекту, объединив статьи (см. инструкцию по объединению). В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон {{К объединению}} и добавьте соответствующую запись на странице ВП:КОБ. |
У этого термина существуют и другие значения, см. Мультипликатор.
Художник-мультипликатор, мультипликатор, аниматор — художник мультипликационного кино. В настоящее время художники-мультипликаторы работают в различных индустриях: кино, телевидение, видеоигры, Интернет. При создании анимации используются разнообразные технологии, включая рисунки, кукольную мультипликацию, трёхмерную графику. Эти особенности приводят к значительным различиям художников-мультипликаторов по специализации.
Название профессии
Название профессии — «мультипликатор» — является производным от вида киноискусства, к которому принадлежит художник. Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение) основана на изготовлении («умножении») большого число кадров, отличающихся небольшими смещением элементов, движение которых нужно изобразить, и их быстрой последовательной демонстрации.
В англоязычных странах, а с некоторых пор — и в России, художника-мультипликатора называют аниматором (от лат. animatio — оживление), однако эти слова не являются полными синонимами. К аниматорам не относят художников, рисующих фон, создающих образы героев или занимающихся раскадровкой, хотя они участвуют в создании мультфильма и являются художниками-мультипликаторами.
По мнению известного мультипликатора Фёдора Хитрука, использование в СССР терминов «мультипликация», «мультипликатор» связано с технологией, использовавшейся до внедрения классической рисованной анимации — созданием изображений при помощи накладываемый на лист элементов персонажей, что сродни аппликации. По созвучию с этим словом новое искусство было названо мультипликацией[1].
История профессии
Первые шаги в мультипликации были сделаны задолго до появления кинематографа. Попытки запечатлеть движение в рисунке начались в первобытную эпоху, продолжились в античные времена и привели к появлению примитивной мультипликации в первой половине XIX века. Дальнейшее развитие этой технологии в сочетании с фотографией привело к изобретению киноаппарата[2].
В первые годы после появления кино мультипликация отошла на второй план, пока её повторно не возродили Джеймс Стюарт Блэктон, выпустивший рисованный мультфильм Humorous Phases of Funny Faces (1906), и Александр Ширяев, снявший кукольный фильм о балете (1906). Создателей первых мультфильмов ещё не называли мультипликаторами, хотя фактически они ими были.
В 1914 году Уинзор Мак-Кей создает первого в истории героя мультфильма, наделённого яркими личностными качествами — динозавра Герти. Одновременно, огромное количество рисунков, сделанных для фильма, потребовали изобрести новую технологию производства, впервые привведя к разделению труда между художником-аниматором и художником-фоновщиком: в то время как Мак-Кей прорисовывался фазы движения динозавра, нанятый им студент копировал с образца на каждый лист контуры гор, озера и дерева (целлулоидная плёнка в то время ещё не применялась)[3].
Также аниматоры есть в отелях, они развлекают гостей и снимают девушек, после чего аниматоры приезжают к наивным туристкам в гости и пользуясь их наивностью / влюбчивостью живут у них, ходят по ресторанам за их счет, а после занимают денег и бросают с букетом заморских болезней.
Специализация мультипликаторов
Специализации художников-мультипликаторов в первую очередь определяются технологией анимации. При этом некоторые специализации могут существовать при любом способе производства мультфильмов, а другие — быть уникальными для конкретного и не встречаться в других случаях. Также разделение на специализации связано с масштабностью производства: в небольших коллективах один художник может выполнять несколько технологических операций. Следует отметить, что по мере развития анимации специализация художников-мультипликаторов становилась всё более узкой.
Рисованая мультипликация
- Художник по персонажам — художник, создающий визуальный образ героя мультфильма, осуществляющий его последующую разработку и сопровождение на производстве анимационного фильма[4].
- Художник-контуровщик — художник, задачей которого является перенос рисунка с бумаги на целлулиодную плёнку[2].
- Художник-мультипликатор рисованного фильма (художник-аниматор) — художник, создающий рисунки ключевых фаз движения мультипликационного героя (компоновочные рисунки) и определяющий промежуточные фазы на экспозиционном листе[2].
- Художник-постановщик — главный художник анимационного фильма. Совместно с режиссером, художник-постановщик определяет визуальный стиль будущего произведения, осуществляет руководство и контроль за производством[2].
- Художник-прорисовщик — художник, создающий чистовые компоновочные рисунки (ключевые кадры) на основе изображений, созданных художником-аниматором. Задача художника-прорисовщика заключается в том, чтобы, не нарушая анимации, придать герою мультфильма максимальную схожесть с образом, разработанным художником по персонажам[2].
- Художник-фазовщик — художник, создающий промежуточные фазы движения героя мультфильма между компоновочными рисунками[2].
- Художник-фоновщик (художник-декоратор) — художник, создающий фоновые рисунки и панорамы, на которых действуют мультипликационные герои[2].
Кукольная мультипликация
Этот раздел слишком короткий. Пожалуйста, улучшите и дополните его.Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи. |
Компьютерная мультипликация
Этот раздел слишком короткий. Пожалуйста, улучшите и дополните его.Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи. |
- мультипликатор трёхмерной графики — создает отрывки мультипликации при помощи компьютерного моделирования
Специализация по объектам оживления
Этот раздел слишком короткий. Пожалуйста, улучшите и дополните его.Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи. |
При работе над крупными проектами мультипликаторы делятся по объектам оживления. Встречаются:
- мультипликаторы персонажей, работающие над движениями живых существ, диалогами, действиями.
- мультипликаторы спецэффектов, занимающиеся необычными воздействиями и природными явлениями, такими, как дождь, снег, течение воды.
- мультипликаторы заднего плана, контролирующие побочные явления, фоновые картинки, а также антураж — автомобили, механизмы и другие нестатичные детали.
Примечания
- ↑ Хитрук Ф. Профессия — аниматор. — М.: Гаятри, 2008. — Т. 1.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Вано И. Рисованный фильм. — Госкиноиздат, 1950. — 84 с.
- ↑ Аниматоры: краткая история обучения профессии (неопр.) (2001). Дата обращения 22 октября 2011. Архивировано 9 февраля 2012 года.
- ↑ Дмитриева, Ксения. Художник по персонажам (неопр.). Дата обращения 22 октября 2011. Архивировано 9 февраля 2012 года.
Литература
- Вано И. Рисованный фильм. — Госкиноиздат, 1950. — 84 с.
- Хитрук Ф. Профессия — аниматор. — М.: Гаятри, 2008. — Т. 1.