У этого термина существуют и другие значения, см. Бражники (значения).
Бражники (лат. Sphingidae) — семейство чешуекрылых.
Описание
Крупные или средней величины бабочки, с мощным, часто конусовидно заостренным на конце телом и узкими вытянутыми крыльями. Размах крыльев 30—175 мм; у большинства видов 80—100 мм. Усики длинные, веретеновидные, обычно с заостренной и крюковидно загнутой вершиной. Глаза круглые, голые, часто прикрыты сверху хохолком из удлиненных чешуек. Хоботок обычно очень длинный, превышает в несколько раз длину тела, реже короткий, иногда редуцирован. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, с внутренней стороны обычно лишены чешуйчатого покрова,Лапки несут несколько рядов коротких крепких шипиков. Брюшко покрыто прилегающими чешуйками, собранными на конце в виде кисточки или широкой щетки. Передние крылья более чем в 2 раза длиннее своей ширины, с приострённой вершиной. Их наружный край ровный или резной, с глубокими вырезками между жилками, сильно скошенный к заднему краю, иногда округлый. Задние крылья обычно в 1,5 раза длиннее своей ширины, заметно скошены к заднему краю, с неглубокой выемкой по наружному краю перед анальным углом. Зацепка обычно хорошо развита, иногда рудиментарна.
Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы (Macroglossum) и шмелевидки (Hemaris) летают только днем.
Гусеница бражника молочайного
В умеренной зоне большинство видов дает 1 поколение в год, реже — 2 поколения.
Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног. Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых породах, значительно реже — на травянистых растениях, отличаются узкой пищевой избирательностью и чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных видах растений; многоядные виды среди бражников встречаются редко. Отдельные виды известны как второстепенные вредители сельского и лесного хозяйства. В лесах незначительно повреждают различные хвойные и широколиственные породы, в садах — плодовые и косточковые культуры. На заднем конце тела гусеницы почти всегда имеется характерный плотный нарост — «рог». Гусеницы проявляют активность в сумеречное и ночное время суток.
Куколка отличается тем, что на заднем конце у нее имеется возвышение в виде рога, которого лишены только немногие виды.
Классификация
Бражник амурский Бражник тополёвый Бражник глазчатый Бражник дубовый Бражник липовый Бражник сиреневый Бражник сосновый Бражник вьюнковый Бражник олеандровый
В мире известно около 1200 видов. В семействе выделяют следующие подсемейства:
Подсемейство Сфинксовые (Sphinginae)
Подсемейство Длинноязычные (Macroglossinae)
- Шмелевидки (Hemaris) Dalman, 1816
- Прозерпины Proserpinus Hübner, (1819)
- Карликовые бражники Sphingonaepiopsis Wallengren, 1858
- Ретеры Rethera Rothschild & Jordan, 1903
- Дафнисы Daphnis Hübner, (1819)
- Кларины Clarina Tutt, 1903
- Акосмериксы Acosmeryx Boisduval, (1875)
- Языканы (Macroglossum) Scopoli, 1777
- Хилесы Hyles Hübner (1819)
- Дейлефилы Deilephila Laspeyres, 1809
- Хиппотионы Hippotion Hübner, (1819)
- Теретры Theretra Hübner, (1819)
- Евхлороны Euchloron Boisduval, 1875
Интересные факты
- Бражник, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Поэтому, по незнанию, бражника путают с колибри[1][2], или принимают за нереальное существо[3]. Эти два биологических вида являются ярким примером конвергентной эволюции.
- Бражники развивают скорость до 50 км/ч (самые лучшие летуны среди чешуекрылых)[1].
- Бражники — самые хорошие опылители (благодаря большой скорости полета и длинному хоботку (у мадагаскарского бражника амфимоя Уолкера — 25 см), они опыляют до 100 цветков за три минуты)[1].
Бражники в космосе
Осенью 2007 года дети из Центра экологического образования разработали эксперимент «Космическая бабочка». В нём участвовали куколки среднего винного бражника, крапивницы, павлинего глаза. Цель опыта — исследовать влияние перегрузок и невесомости на развитие бабочек. Биоспутник «Фотон-М» № 3 с куколками был запущен с космодрома Байконур 14 сентября и провел на орбите 12 суток[1].
Галерeя
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Ольга Кувыкина «Письма насекомых»
- ↑ Морское — Крым
- ↑ Тайна волшебной «феи», сфотографированной в Англии, раскрыта
Ссылки
Шаблон:Link GA