Больница

У этого термина существуют и другие значения, см. Больница (значения).Запрос «Стационар» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Больница в Дании.

Больни́ца — вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях. Военная больница — госпиталь.

Классификация

В целом, больницы классифицируются по типу организации и по специализации.

Больница

Типы организации больниц

Институт Склифосовского

По специализации (профилю)

В соответствии с профилем лечения планируется размещение палат в терапевтических и хирургических и инфекционных корпусах

Состав

В состав больницы общего профиля, как правило, входят:

  • Санитарный пропускник (санпропускник)
  • Терапевтический корпус
  • Хирургический корпус
  • Гинекологическое отделение
  • Клиническое отделение
  • Травмпункт

Дневной стационар

Дневной стационар-способ приёма больных для дальнейшего лечения. Отличие от обычного стационара состоит в том, что пациенты приходят в определённое время, и уходят домой после окончания процедур.

Из истории

В Древней Греции уже практиковалось правильное лечение больных в так называемых «ятрейях», которые, по словам Галена, представляли собою хорошо освещенные дома, в которых имелось много приспособлений не только для лечения в тесном смысле, но и для производства хирургических операций и т. д. У римлян имелись особые места для лечения больных, так называемые valetudinaria, впервые учрежденные при Траяне в военное время[1].

Василий Великий примерно в 371 году основал и поддерживал богоугодное заведение, получившее название «Василиада» и действовавшее по крайней мере до VI в. Оно включало больницу, возможно, также лепрозорий (Greg. Nazianz. Or. 43. 63; Gain. P. 279-280. Not. 36) и странноприимный дом (Sozom. Hist. eccl. VI 34; ср.: Basil. Magn. Ep. 176; 150. 3, где речь идет о богадельне, находившейся при въезде в Кесарию). В благотворительности Василий Великий имел предшественником Евстафия Севастийского (Epiph. Adv. Haer. 75. 1), приславшего ему для обустройства богадельни 2 помощников (Basil. Magn. Ep. 119), но в организации и масштабе своего предприятия Василий Великий превзошел Евстафия. Подобные заведения получили широкое распространение в окрестных и отдаленных местностях (Ep. 142, 143).[2]

Во время Крестовых походов возникли рыцарские ордена (иоаннитский и Немецкий), которые во многих местах учредили больницы. К древнейшим больницам в Европе принадлежит госпиталь Hôtel-Dieu в Париже, о котором упоминается еще в 829 году, больница Святого Варфоломея в Лондоне (основанная в 1102 году) и больница San-Spirito в Риме, основанная Папой римским Иннокентием III в 1204 году[1].

Первая государственная (стабильно финансируемой исключительно на государственные средства) крупная больница в истории была построена Ахмад ибн Тулуном в 873 году в Египте. В ней была мужская и женская баня, и предназначена она была исключительно для бедных слоев населения. При поступлении в больницу одежда и деньги сдавались на хранение управителю, а при выписке из больницы пациент получал в качестве последнего рациона одну курицу и один хлеб. Ибн Тулун отпускал на нужды этого госпиталя 60 тыс динаров и посещал его каждую пятницу. Больница включала также отделение для умалишенных.

Ибн Джубайр так описывает одно из лечебных учреждений Египта XII века: «К похвальным учреждениям султана относится также больница, которую мы посетили в Каире. Это дворец из дворцов, восхитительный по красоте и величине, предназначенный для доброго дела, ради вознаграждения и возмещения [в будущей жизни]».

Аналогичные приюты существовали и в иных странах Ислама: «Между аш-Шари и кварталом Баб ал-Басра имеется рынок госпиталя, подобный маленькому городку: там на Тигре находится известный багдадский госпиталь. Врачи посещают его каждый понедельник и четверг, наблюдают за состоянием больных и предписывают им необходимое лечение. У них имеются помощники, которые приготовляют лекарства и пищу. Госпиталь — большое здание с отдельными комнатами и всеми удобствами, присущими сооружениям правителей. Вода поступает туда прямо из Тигра… В городе (Дамаске) имеются около 20 медресе и два дома умалишенных, старый и новый»[3]

См. также

Примечания

  1. 1 2 Больница // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Статья о Василие Великом в Православной энциклопедии http://www.pravenc.ru/text/150791.html
  3. Ибн-Джубайр о больницах в странах арабского мира в XII веке.

Ссылки

Больница:

Литература