У этого термина существуют и другие значения, см. Эндемик (фольклористика).
Энде́мики, или энде́мы (от греч. ἔνδημος — местный) — биологические таксоны, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале. Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом[1]. Эндемизму противопоставляется космополитизм.
Ареалы эндемиков ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами.Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов.В частности, на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %.Различают палеоэндемики и неоэндемики.
Палеоэндемики
Латимерия (Latimeria chalumnae) — живое ископаемое, эндемик Коморских островов и Мадагаскара
Палеоэндемики — это представители древних таксонов, как правило, сохранившиеся до настоящего времени благодаря изолированности их мест обитания от более прогрессивных групп. Наиболее яркими палеоэндемиками являются однопроходные (Monotremata) и сумчатые (Metatheria) млекопитающие Австралии. В настоящее время, в связи с завозом в Австралию множества видов других растений и животных, происходит вытеснение эндемичной флоры и фауны (относительно большой ущерб природе Австралии нанесла интродукция кроликов и коз). Палеоэндемики, являющиеся представителями наиболее древних групп, называются живыми ископаемыми и представляют большой интерес с точки зрения теории эволюции. Наиболее известные живые ископаемые — это рыба надотряда кистепёрых (Crossopterygii) латимерия (Latimeria chalumnae) и рептилия отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) гаттерия (Sphenodon punctatum).
Неоэндемики
К неоэндемикам относятся молодые виды, образовавшиеся на изолированом ареале.К таковым относятся эндемики Британских островов, Крыма, Байкала. Наиболее известный эндемик озера Байкал — байкальская нерпа (Pusa sibirica).
Эндемичные виды, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.
Инфекционные заболевания
Основная статья: Эндемические заболевания
Для инфекционных заболеваний термин эндемичный применяется в несколько ином смысле: например, местность называется эндемичной по чуме, когда это заболевание постоянно на протяжении многих лет проявляется именно в этой местности, хотя таких мест много, и чума время от времени широко распространяется и за пределы этих мест. Эндемичным заболеваниям противопоставляются заносные инфекции.
Переносное значение
В переносном смысле эндемичными могут именоваться различные локальные явления — например, культурные особенности, свойственные только одной этнографической группе или религиозной деноминации.
См. также
Примечания
- ↑ Эндемизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Изд-во Советская Энциклопедия, 1986.
- Арциховский В. М.,. Эндемизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.