У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Современный посевной агрегат
Посе́в — внесение семян в специально подготовленную почву (обработанную и удобренную). Вместо семян также употребляют побеги, клубни, черенки, луковицы, корни с целью сообщить следующему поколению известные свойства, развитые культурой, но при этом процесс обычно именуется посадкой (например, посадка картофеля или посадка малины).
Посевной материал
В качестве посевного материала служат семена или с собственных полей, или покупные. Если посевного материала требуется немного, то под семена оставляют часть засеянного поля, где растения лучше развились. О растениях заботятся и собирают с особенной тщательностью. Собранные растения сохраняются в соломе в прохладном и сухом месте вплоть до употребления. Улучшение сортов растений достигается путём селекции.
При выборе посевного материала принимается во внимание следующие факторы: всхожесть семян; форма величина и вес зёрен; окраска и запах зёрен; подлинность сорта; чистота зёрен.
Всхожесть семян
Основная статья: Всхожесть семян
Для посева употребляют только совершенно зрелые семена, достигшие полной спелости и способные дать сильные ростки. Но так как большей частью семена в складах (амбарах) в короткое время теряют свою всхожесть (например, злаки — после 2 лет, масличные культуры — после 3 лет, конопля, лён — после 4 лет, стручковые — после 5 лет), то обыкновенно для посева берутся семена, полученные с последней жатвы. Уклонение от этого правила может быть допущено в том случае, если семена предыдущего года крупнее и лучшего качества, но и тогда соответственно должна быть увеличена густота посева. Чтобы убедиться во всхожести семян, производят испытание на всхожесть. Достаточно заставить прорасти 100—200 семян на тарелке, поставленной в тёплом месте, между листами фильтровальной бумаги, смачиваемой водой. Для более научного определения всхожести пользуются особыми аппаратами, например Либенберга, Гольдеведе и Шэньяна, колокольным аппаратом Штейнера. Чтобы, по возможности, приблизиться к условиям действительности, эти аппараты помещают в термостаты, снабжённые терморегуляторами, и таким образом, проращивание происходит при определённой температуре. Всхожесть хороших семян злаков, рапса, красного клевера доходит до 95—100 %. При испытании всхожести семян, кроме процента проросших семян, обращают внимание также на быстроту прорастания.
Перед посевом семена обрабатывают протравителями.
Форма, величина и вес зёрен
Употребляемые для посева семена не должны быть разбиты, а картофельные клубни — повреждены насекомыми. Сморщенные зёрна являются признаком неполного развития или следствием уборки жатвы в сырую погоду. Полновесные зерна всегда следует предпочитать лёгким; они отбираются с помощью сортировок. Чем больше абсолютный вес зерна, тем лучшие растения могут быть из него получены, и тем крупнее и лучшего качества семена можно ожидать при жатве. Объёмный вес или вес единицы объёма (количество кг на 1 гектолитр) во многих случаях для семян злаков и других растений служит показателем их достоинства; он зависит главным образом от формы и величины зёрен, менее от биологических их свойств. Для определения объёмного веса служат хлебные весы.
Окраска и запах зёрен
Каждый род семян отличается особенной, свойственной ему окраской и специфическим запахом. Ненормальная окраска указывает на неправильный сбор и хранение, затхлый запах на разрушение вещества семян, в пшенице запах гнилой рыбой или гнилыми яйцами — на присутствие гриба.
Подлинность сорта
Это важно потому, что всегда следует выбирать сорта, наиболее подходящие к данным почвенным и климатическим условиям.
Чистота
Посевной материал всегда должен быть очищен посредством сит или сортировок и зерночистилок от сорной растительности и других посторонних примесей. Достоинство посевного материала может быть выражено произведением процента чистоты на процент всхожести, в свою очередь выраженным в процентах; например для пшеницы чистота 99,5 % и всхожесть 92 %, следовательно её достоинство выразится 91,5 %.
Время посева
Растения, которые хорошо переносят зиму, высеваются осенью, как озимые, что позволяет им быстрее развиться весной, напротив, растения, в начале своего развития чувствительные к холоду, высеваются весной в качестве яровых. Время посева для каждого отдельного растения определяется потребностью растения в тепле и влаге при прорастании и дальнейшем развитии и подготовленностью и влажностью почвы. Семена, посеянные слишком ранней весной, не прорастают совсем или медленно и могут легко загнить, ростки — замёрзнуть и, кроме того, в этом случае растения заглушаются сорной травой. Своевременным оказывается наиболее ранний посев тех растений, которые требуют при прорастании большой влажности, или располагают длинным вегетационным периодом. В суровом, влажном климате, в горах, на связных почвах нужно сеять позднее; в мягком, сухом климате и на рыхлых почвах — раньше.
Виды посева
Чтобы с возможно меньшим количеством посевного материала получить возможно высокий урожай, необходимо равномерное разбрасывание семян на поле. Посев производится или рукой, или машинами.
Различают следующие виды посева: разбросной, рядовой и гнездовой.
Разбросной посев
При разбросном посеве семена разбрасываются или рукой, или машиной по поверхности поля. Машина работает быстрее и равномернее.
Рядовой посев
Рядовой посев в большинстве случаев производится рядовыми сеялками, которые регулируют расстояние между рядами. Большое расстояние между рядами возможно на хорошей почве, при раннем посеве и в том случае, если растения предполагается мотыжить и окучивать. Частый рядовой посев годится в ветряных местностях с сухим климатом.
Посев производится с таким расстоянием между рядами:
- овёс, яровая пшеница, рожь, ячмень, вика — 10—20 см
- клевер, люцерна, эспарцет, горчица, пшеница, горох — 12—20 см
- гречиха, бобы — 14—30 см
- люпин, полевая репа, морковь, зелёный рапс — 17—36 см
- сахарная свекла, репа, рапс — 22—50 см
- кормовая свекла — 86—70 см
См. также
Примечания
Литература
- Посев // Большая энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова: В 22 томах (20 т. и 2 доп.). — СПб., 1900—1907.
- Посев — статья из Большой советской энциклопедии
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно:
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |