Поза лотоса

Поза лотоса Лахири Махасаи в позе лотоса Поза лотоса

Поза лотоса ([Деванагари|дев.]: पद्मासन; [Международный алфавит транслитерации санскрита|IAST]:padmāsana; тур.:bağdaş; яп.: kekka fuza (яп. 結跏趺坐)) одна из основных релаксирующих асан в йоге. Является базовой основой для любых комплексов асан. Её положение — сидя, скрестив ноги, причем ноги находятся на противоположных бедрах; используется со времен древней Индии. Используется для медитации в индуистской йоге и для буддийской созерцательной практики. Поза по своему виду напоминает Лотос орехоносный, в честь чего получила своё название.

Известными изображениями позы лотоса являются изображение Шивы, медитирующего аскетического Бога индуизма и Сиддхартха Гаутама, основателя Буддизма.

Падмасана означает «престол лотоса», а также фактический престол, часто украшенный Лотосом орехоносным, на которых полагалось сидеть.

Позиция

Одна нога находится на вершине противоположного бедра, пятка близко к животу. Другая нога помещается на противоположном бедре симметрично.

Колени касаются земли. Туловище находится в равновесии, с прямым позвоночником. Туловище расположено по центру, над бедрами. Язык опирается на небо. Руки могут лежать на коленях с применением мудры. Руки находятся в расслабленном состоянии со слегка согнутыми локтями.

Глаза могут быть закрытыми, тело расслабленное, с осознанием общей позы. Корректировки производятся до баланса и выравнивания на опытных. Положение должно быть естественным и комфортным, без каких-либо резких болей.

В большинстве случаев, подушки (Дзафу) или маты (Дзабутон) являются необходимыми при сидении в позе. Сидеть надо на переднем крае подушки или коврика для того, чтобы склониться вперед, чтобы облегчить нагрузку на позвоночник и обеспечить необходимую поддержку. Только самые гибкие люди могут добиться этого в асанах без поддержки в пределах их таза (и Далай-лама советует не делать этого)[1].

Противопоказания

Те, кто не имеет достаточной гибкости, чтобы держать оба колена у земли, когда сидят в полной позе лотоса, не должны пользоваться ей, так как идет большая нагрузка на колени и нижнюю часть спины. Другие асаны при медитации показаны для развития достаточной гибкости, чтобы впоследствии комфортно сидеть в позе лотоса. При пояснично-крестцовом радикулите, инфекциях и раненых коленях противопоказаны подобные позы йоги. [2]

Польза

Позиция лотоса принята для того чтобы позволить телу быть полностью устойчивым в течение длительного периода времени. Стабилизированные тело и ум становятся первым шагом к медитации. Осанка оказывает давление на нижнюю часть позвоночника, что может способствовать релаксации. Дыхание может замедлиться, снижается мышечная напряженность и падает кровяное давление. Также может улучшаться пищеварение.[3]

См. также

Примечания

  1. получите ссылку, это от его компакт-диска; на Диске 1, «Открытие глаза нового понимания»
  2. Упражнения йоги для подготовки к падмасане Подготовка к Лотосу, Nanabozho (Gichi Wabush)Обновлено 5 ноября 2006 года, после Донна Фархи Шустера, март 1987.
  3. Сатьянда, Свами (Ноябрь 2002) (англ.) (мягкая обложка). Асана Пранаяма Мудра Бандха (12-е издание). Школа йоги Бихар.

Литература

  • Становление в лотос: Как достичь полной позы лотоса Антон Темпл (автор), Франка Галло (редактор), Пип Фолкс (иллюстратор) Мягкая обложка: 64 страницы, Издатель: Merkur Publishing, Inc (1 декабря 2006) Язык: английский, ISBN 1885928181, Размеры: 5.8 x 8.3 дюйма
  • Йога, тантра и медитации в повседневной жизни Свами Сарасвати Джанакананда (автор), Мягкая обложка: 128 страниц, Издатель: Red Wheel/Weiser (сентябрь 1992), Язык: английский, ISBN 0877287686 ISBN 978-0877287681, Размеры: 8.3 x 9.8 x 0.3 дюйма
  • Руководство по Мухо, игумена Антайдзи монастыря Дзен [1], 2003
  • Подробные некоммерческие статьи со ссылками, обновлены 24.06.2006: [2]