Королевство Польское

У этого термина существуют и другие значения, см. Королевство Польское (значения).

королевство
Королевство Польское
польск. Królestwo Polskie
Герб
Флаг Герб
Polska 992 - 1025.png
Образование польского королевства (992—1025)
1025 — 1795
Столица Гнезно, Краков, Варшава
Язык(и) польский
латинский (письменный)
Религия Католицизм
Династия Пясты, Ягеллоны и др.
История
 • 18 апреля 1025 Коронация Болеслава I
 • 1138 «Статут Болеслава Кривоустого»
 • 20 января 1320 Коронация Владислава I Локетка
 • 14 августа 1385 Кревская уния
 • 1 июля 1569 Люблинская уния
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Королевство Польскоезападнославянское государство в северо-восточной части Центральной Европы, образовавшееся в 1025 году, когда первым из великопольских князей был коронован Болеслав I Храбрый. В 1569 году Королевство Польское было объединено с Великим княжеством Литовским в федеративное государство Речь Посполитую, в составе которого просуществовало до третьего раздела Речи Посполитой (1795).

В 1025—1370 годах во главе королевства стояли Пясты, в 1385—1572 годах Ягеллоны.

Предыстория

Основная статья: Княжество западных полян

Первым достоверно известным правителем Польши был великопольский князь Мешко I из рода Пястов (960992); при нём в 966 году начался процесс христианизации страны по западному обряду.

В 999 году его сын Болеслав I Хра
брый
отнял у Чехии будущую Малую Польшу с Краковом; Болеслав был чешским князем с 1003 по 1004 год.

Важным направлением борьбы была Киевская Русь. В год смерти Мешка Владимир Святославич захватил Червенские города. Но затем против Владимира выступил его сын Святополк туровский (1013), женатый на дочери Болеслава, а после смерти Владимира Болеслав поддержал Святополка против его брата Ярослава и за помощь в овладении Киевом получил назад червенские грады.

См.также

До «Статута Болеслава Кривоустого» (1138)

После смерти Болеслава (1025) от Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Произошло вторжение в 1038 году чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны. Казимир I Восстановитель с помощью германского императора Генриха III в 1039 году утвердил свою власть в Польше, но ценой стало признание Польшей сюзеренитета Священной Римской империи.

В 1042 году Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии). С помощью русских войск Казимиру удалось возвратить под власть Польши Мазовию в 1047 году. Позиция императора, однако, не позволила вернуть князю Поморье: лишь Восточное Поморье признало власть Польши, а Западное Поморье осталось в составе империи. В 1054 году польскому государству ценой уплаты дани Чехии была возвращена Силезия.

Правнук Болеслава I Болеслав II Смелый (10581079) также смог вмешаться во внутренние дела Руси, выступив на стороне женатого на его тётке Изяслава Ярославича после киевского восстания 1068 года.

Болеслав II вмешался в борьбу за инвеституру между германским императором Генрихом IV и римским папой Григорием VII. В 1072 году он отказался выплачивать дань императору и объявил о независимости Польши, а в 1074 году признал польское государство леном папского престола.

Болеслав III Кривоустый (11021138) одержал победу в борьбе за власть, разбив в 1109 году 10-тысячную армию Генриха V в Глогувской битве. В 1122 году присоединил к Польше практически всё Поморье. Согласно «Статуту Болеслава Кривоустого» (1138), Польша была разделена между четырьмя сыновьями с титулом великого князя и великокняжеским уделом (часть Великой Польши с Гнезно и Малая Польша с Краковом) за старшим. Образуется ряд княжеств: Куявия, Мазовия, Силезия, Поморье, Сандомир и т. д.

В других языковых разделах

До коронации Владислава I (1320)

В 1181 году князь Западного Поморья признал себя вассалом Фридриха I Барбароссы.

В ходе борьбы за власть после гибели первого галицко-волынского князя Романа в битве с поляками (1205) краковскому князю Лешко Белому н
а протяжении долгих лет удавалось оказывать существенное влияние на борьбу за власть в Галиции и на Волыни.

В XIII веке, с образованием великого княжества Литовского, польские князья, прежде всего мазовецкие, стали вынуждены защищаться от их нападений. В 1226 году мазовецкий князь Конрад призвал Тевтонский орден для борьбы с пруссами, после чего в течение нескольких лет орден занял Пруссию и стал представлять непосредственную опасность для самой Польши.

В 1241 году в Польшу вторглись монголы, разорили основные города южной части страны, нанесли полякам несколько поражений, особенно тяжёлое под Лигницей.

После утверждения в Галиче династии Романовичей (1239) Польша стала жертвой нескольких галицко-ордынских походов: в 1259, 1282 и 1287 годах. В 1279 году Лев Данилович галицкий безуспешно претендовал на краковский престол. Галицкие князья смогли на несколько десятилетий захватить Люблин.

См. также

До Люблинской унии (1569)

Государства Ягеллонов в 1490

В 1320 году Куявский князь Владислав Локетек (13051333), присоединив к своим владениям Великую Польшу, короновался в Кракове польским королём. В 1320-е годы Польша начала предпринимать попытки, наряду с Литвой, овладеть землями ослабнувшего Галицко-Волынского княжества. При его преемнике Казимире III Великом при противодействии татар в 1349 году к Польше была присоединена Галиция. В 1370 году королём Польши стал племянник Казимира — король Венгрии Людовик (Лайош) I, который издал в 1374 году Кошицкий привилей, согласно которому магнаты и шляхта были освобождены от всех повинностей, кроме военной службы и незначительного налога в 2 гроша с лана земли.

В 1384 году литовский князь Ягайло потерпел поражение от Тевтонского ордена и обязался в течение 4 лет принять католичество. В 1385 году в Креве была заключена польско-литовская уния, согласно которой Ягайло крестился по католическому обряду, ввёл католичество в качестве государственной религии в Литве, женился на польской принцессе Ядвиге и вступил на польский престол под именем Владислава II.

После поражения литовского князя Витовта в битве с татарами на Ворскле (1399) Польша оказала помощь Литве по захвату Смоленска (1405) и по борьбе с Тевтонским орденом, которому в 1410 году было нанесено решающее поражение при Грюнвальде.

Сын Ягайло Владислав III (1434—1444), король Венгрии и Польши, погиб в битве с турками под Варной.

В 1454 году по Нешавским статутам Польша превратилась в республику, где высшая власть принадлежала сейму.

В 1466 году по Второму Торуньскому миру Польша присоединила Померанию с Гданьском и обрела выход к Балтийскому морю, орден признал вассалитет от короны. Сын Казимира Владислав в 1471 году стал королём Чехии, а с 1490 года — и королём Венгрии.

В 1505 году был принят закон Nihil novi, ограничивающий власть короля в пользу шляхты.

В царствование последнего Ягеллона, Сигизмунда II Августа, Польша вступила в ливонскую войну на стороне Литвы. Была оформлена Люблинская уния, объединившая два государства в конфедерацию, при этом южнорусские земли Литвы перешли к польской короне.

См.также

В составе Речи Посполитой

Основные статьи: Речь Посполитая и Корона Королевства Польского Корона Королевства Польского (розовым) на карте Речи Посполитой и её вассалов в 1619 году.

На протяжении примерно столетия после пресечения мужской линии династии Ягеллонов страной правили короли из шведской династии Васа, потомки Сигизмунда II Августа через дочь, Екатерину Ягеллонку.

В период Смутного времени в России (начало XVI века) династия Ваза безуспешно пыталась занять русский престол (борьба за который разворачивалась после пресечения династии Рюриковичей в 1598 году).

В 16481654 годах польская корона, после восстания Хмельницкого, потеряла Левобережную Украину.

После так называемого «Шведского потопа» уже в ходе русско-польской войны (1654—1667) Речь Посполитая объединила усилия с Россией против Швеции и Османской империи. На протяжении XVIII века выбор королей осуществлялся под значительным влиянием Российской империи (и её стратегических противников: Швеции и Франции).

См.также

Примечания

Шаблон:Link FA