Детекти́вный фильм — жанр кинематографа, произведения которого неизменно содержат иллюстрации преступных деяний, следующего за ними расследования и определения виновных. В отличие от триллера, где повествование ведется как бы от лица жертвы или преступника, в классическом детективе повествование ведется от лица сыщика/детектива. У зрителя, как правило, возникает желание провести собственное расследование и выдвинуть собственную версию преступления. Стилистически, детективный жанр может подразделяться на множество более узких категорий: драма, триллер, мистический триллер.
Подкатегории детективных фильмов
Судебная драма — фильмы, где все или практически все действие происходит в зале суда. Такие фильмы нередко основываются на пьесах. Так, театральная пьеса Агаты Кристи «Свидетель обвинения» (1953, основана на её же рассказе, опубликованном в 1933 году) была адаптирована для «большого экрана» режиссером Билли Уайлдером в 1957 году. В постановке сыграли Марлен Дитрих и Чарльз Лоутон. Это типичный образец «судебной драмы».
Гангстерские фильмы — фильмы, посвященные персонажам, так или иначе связанным с мафией или гангстерами. Здесь наиболее примечательными являются «Крестный отец» (1972), «Однажды в Америке» (1984), и др.
Нуар — жанр, распространенный в 30-х, 40-х и 50-х годах в США и Европе («Невеста была в черном», «Женщина в окне») . Новые тенденции современного кинематографа отразились в возникновении нового суб-жанра «нео-нуар». Здесь можно отметить «Город грехов», «Синий Бархат». Героинями фильмов этой категории зачастую являются роковые женщины или женщины-вамп, как их часто именуют («Основной инстинкт»).
Юридические драмы — фильмы, в которых больше внимания уделяется юридическим аспектам судебного процесса, нежели самому преступлению. Наиболее типичный сюжет включает юриста (адвоката), пытающегося доказать невиновность своего подзащитного. Здесь отдельно можно отметить такие фильмы, как «12 разгневанных мужчин», «Виновен вне подозрений», «Ее роковой недостаток», «Зазубренное лезвие».
Полицейские расследования — сюжет фильма детально рассказывает о расследовании преступления, наполнен криминалистическими и иными профессиональными деталями работы полиции. В этом жанре снято множество фильмов («87-й полицейский участок», «Непредвиденное убийство») и телесериалов («C.S.I.: Место преступления», «Закон и порядок»). Нередки сюжетные ответвления, где у ведущего расследования персонажа возникают романтические отношения с подозреваемым («Без смягчяющих обстоятельств»)
Криминальные комедии — сочетание комедии (иногда черного юмора) и детектива. Смешным часто бывает «непрофессионализм» преступников. Отчасти в качестве примера можно назвать «Карты, деньги, два ствола».
Детективные триллеры — в фильмах данной категории наибольшее внимание уделяется самому преступлению (его антуражу), совершенному часто с особой жестокостью, или серии преступлений. Наиболее яркими примерами могут быть такие киноленты, как «Семь», «Прирождённые убийцы». Сюда же можно отнести и такую категорию, как фильмы ужасов (при наличии в сюжете фильма преступления и расследования, как обязательных элементов детектива), например, «Молчание ягнят».
Полицейские комедии — данная категория сродни криминальным комедиям с той только разницей, что в таких фильмах часто высмеиваются полиция, полицейские или законы. Здесь, безусловно, лидерами будут такие серии фильмов, как «Такси», «Полицейская Академия» и многие комедии с Луи де Фюнесом в главной роли.
Тюремные саги — все (или большая часть) действие происходит в тюрьме. Сюжет посвящен жизни героя в местах заключения и/или побегу из тюрьмы («Побег из Алькатраса»).
Фильмы по реальным событиям (True crimes) — фильмы, основанные на реальных событиях, хотя детали и события могут быть несколько скоректированы (в интересах повествования). Примерами являются такие фильмы, как «Бонни и Клайд», «Собачий полдень», «Инстинкт убийцы».
Приключенческие триллеры — фильмы, где расследованием преступлений занимаются не профессионалы, а люди, не имеющие отношения к работе полиции. Фильмы рассказывают либо о любителе расследований преступлений («Компрометирующие позы»), либо о лице которое вынуждено доказать свою невиновность («Не та женщина») или невиновность своих близких («Убийство среди друзей») или руководствуясь чувстов справедливрсти к незнакомым («Убийство без осуждения»), либо в случае, если жертвой преступления стал близкий ему человек («Весна убийств», «Блу-сити»).
Весьма популярными в последнее десятилетие стали фильмы об ограблениях (heist films), в которых задействованы несколько персонажей (группа или «банда»), разрабатывающих хитроумный план ограбления. Иногда фильмы сняты в юмористическом ключе («11 друзей Оушена»).
Данное деление детективного жанра на категории/подкатегории весьма относительно, поскольку многие кинофильмы могут быть отнесены сразу к нескольким подкатегориям или, наоборот, не подходить ни под одну из указанных.
См. также
Это заготовка статьи о кинематографе. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |