Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
«Арктика-2007» («Российская полярная экспедиция „Арктика-2007“») — российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса. Её целью было в том числе доказать, что хребет Ломоносова (в районе которого по некоторым оценкам находится около 25 % мировых запасов углеводородов) является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России включить его в состав своего континентального шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые. Соответствующий запрос был направлен в ООН 10 декабря 2001 года. Также Россия претендует на хребет Менделеева, обследованный в ходе экспедиции «Арктика-2005».
Согласно объявленным в августе-сентябре 2007 года предварительным результатам исследований, доказательства принадлежности хребта Ломоносова российскому шельфу были получены. Ведётся дальнейшая обработка данных, окончательные выводы планируется огласить летом 2008 года.
Ход экспедиции
В мае-июне 2007 года первая экспедиция проекта под руководством замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова на ледоколе «Россия» обследовала дно Северного Ледовитого океана, было сделано 600 км сейсмических профилей и обследована зона сочленения хребта Ломоносова с шельфом.[1]
Научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров».
24 июля 2007 года экспедиция под руководством Чилингарова отправилась из Мурманска к Северному полюсу на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров» и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства «Россия».
Пробное погружение
29 июля в точке с координатами 82° 29′ с. ш. и 64° 28′ в. д. в 47 морских милях (87 км) к северу от земли Франца-Иосифа был произведён незапланированный пробный технический спуск на океанское дно в двух глубоководных обитаемых аппаратах «Мир». «Мир-1», пилотируемый Анатолием Сагалевичем, начал погружение в 9:36 по московскому времени, Мир-2 под командованием Евгения Черняева — в 10:00. В 10:32 Мир-1 достиг дна на глубине 1311 м, в 11:10 на дно спустился также и Мир-2[2]. К 14:20 оба аппарата благополучно поднялись на поверхность.
Погружение в точке Северного полюса
2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».
Экипаж аппарата «Мир-1»:
- пилот — доктор технических наук Анатолий Сагалевич;
- доктор географических наук, учёный, заслуженный полярник, президент Российской ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров
- кандидат юридических наук, ученый, депутат — Владимир Груздев;
Экипаж аппарата «Мир-2»:
- пилот — Евгений Черняев,
- гражданин Швеции, почётный полярник России — Фредерик Паулсен,
- гражданин Австралии — Майк МакДауэлл.
«Мир-1» начал погружение в 9:28 по московскому времени и в 12:08 достиг дна океана на глубине 4 261 м. (Интересно, что согласно измерениям американской подводной лодки Nautilus, в 1958 году глубина океана под Северным полюсом составляла 4087 метров)[3]. «Мир-2» начал погружение в 9:47 и в 12:35 достиг дна на глубине 4 302 м на расстоянии 500 м от Мира-1. Давление на дне 430 атмосфер. Аппараты отобрали пробы грунта и воды. В 13:46 оба аппарата начали всплытие, в 18:08 поверхности достиг «Мир-1», в 19:15 — «Мир-2»[4].
«Мир-1» установил на дне флаг России, выполненный из титанового сплава в ОКБ «Факел» (Калининград)[5], а также оставил капсулу с посланием потомкам и флагом партии «Единая Россия»[6].
Продолжение экспедиции
Как один из этапов экспедиции была организована новая российская дрейфующая станция «Северный полюс-35». Корабль «Академик Фёдоров» с 24 полярниками, которым предстоит жить и работать на станции, в конце августа вышел из Тикси. 5 сентября в Чукотском море он встретился с ледоколом «Россия»[7].18 сентября в 65 милях к востоку от мыса Арктический (Северная Земля) было обнаружено подходящее для создания станции ледовое поле и в 16:00 по московскому времени были начаты работы по размещению «СП-35»[8].
Результаты
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Хотя оглашение окончательных выводов из полученных в ходе экспедиции данных намечено лишь на лето 2008 года, уже был сделан ряд заявлений, касающихся предварительных результатов исследований. 22 августа Виктор Поселов объявил, что предварительные результаты изучения подводного грунта свидетельствуют о том, что хребет Ломоносова действительно является продолжением Сибирской платформы. 20 сентября Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сделало заявление, согласно которому предварительные результаты анализа модели земной коры по профилю «Арктика-2007» также доказывают, что хребет Ломоносова является частью прилегающего континентального шельфа[9].
Общественный резонанс
Томас Кейси, представитель Госдепартамента США заявил: «Не знаю, что они оставили на дне океана — металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае, никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет. Для нас уж точно это не представляет никакой претензии по существу».
Питер Маккей, министр иностранных дел Канады, назвал российскую экспедицию «обычным шоу» и прокомментировал: «Это ведь не пятнадцатый век. Вы не можете разъезжать по свету, устанавливать флаги и говорить „мы заявляем свои права на эту территорию“»[10].Другие страны — члены Арктического совета заняли схожую позицию.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 2 августа в Маниле на региональном форуме АСЕАН, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Цель этой экспедиции не „застолбить“ права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого существуют конкретные научные методы», — подчеркнув при этом: «С точки зрения дипломатии эти вопросы могут решаться исключительно на основе международного права, Международной конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые в соответствии с ней были созданы»[11]. В другом интервью он прокомментировал заявление Питера Маккея: «Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим»[12].
Примечания
- ↑ Бесхребетная политика //Русский Newsweek 13 — 26 августа 2007
- ↑ Аппараты «Мир» погрузились в высоких широтах Арктики // Материалы сайта Вести. Ru
- ↑ Андерсон, Уильям Роберт. «Наутилус» у Северного полюса (неопр.). Воениздат (1965). Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Уникальный арктический эксперимент российских учёных завершился // Известия Науки, 20:16 02.08.07
- ↑ Сорокина Н. Схватка за Арктику — Раздел Арктики станет началом нового передела мира // Российская газета, Федеральный выпуск № 4431 от 3 августа 2007 г.
- ↑ Арктический триумф экспедиции Чилингарова // Материалы официального сайта партии «Единая Россия»
- ↑ Ледокол «Россия» взял под «ледовую проводку» «Академика Федорова» // РИА Новости, 18:12, 05/09/2007
- ↑ Российские полярники нашли себе льдину по вкусу // Lenta.ru, 19.09.2007, 18:17:27
- ↑ МПР России завершило очередной этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане (подтверждения континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к континентальной окраине Восточной Сибири) // Материалы официального сайта МПР
- ↑ Российские батискафы всплыли // Материалы сайта Би-Би-Си
- ↑ МИД России об «Арктике-2007»: Цель этой экспедиции не «застолбить» права России // Regnum, 14:15 03.08.2007
- ↑ Лавров осадил недовольных российским флагом Канаду и США // Известия. Ру,13:39 03.08.07