Эта статья — о жанре инструментальной музыки. Об остальных значениях слова см. Sonata (значения). Часть оригинального манускрипта фортепианной сонаты в си миноре S.178 Ференца Листа (1852-53).
Сона́та (итал. sonare — звучать) — жанр инструментальной музыки, а также музыкальная форма, называемая сонатной формой. Сочиняется для камерного состава инструментов и фортепиано. Как правило, соло или дуэта. Ряд инструментальных пьес, написанных для многих оркестровых составов, принято называть не сонатой, а большим концертом (итал. concerto grosso). Также словом «соната» может называться собрание пьес в одно целое, потому что некоторые из этих пьес написаны в сонатной форме.
Название «соната» произошло от итальянского глагола «sonare», что переводится как «звучать». Соната состоит из трех частей. Первая часть всегда быстрая, стремительная, вторая, наоборот, медленная и размеренная, ей на смену приходит заключительная часть, которая пишется в духе первой (то есть, быстрая). От сюиты соната отличается тем, что все части связаны между собой. Между ними нет сильного контраста, кроме темпа, музыкальный материал дополняет предыдущий. И прошедший
История
Термин «соната» появился в XVI веке и, в противовес кантате (итал. cantare — петь), обозначал любую инструментальную музыку, а также вокальный мотет, переложенный для инструментального исполнения. В это время сонаты исполнялись полифонически, например трио-соната для скрипки или флейты, виолы да гамба и клавесина.
В XVII веке термин уже приобрел современное значение, а сами сонаты разделились на два вида: церковные (в которых преобладал контрапунктический стиль, исполнялись на богослужениях) и камерные сонаты (состояли из прелюдий, ариозо, танцев, написанных в разных тональностях, исполнялись на концертах одним или двумя инструментами) [1]. Наиболее известный композитор этого времени — Арканджело Корелли.
Эпоху в инструментальном творчестве составили сонаты Доменико Скарлатти, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, более поздних Франца Шуберта, Роберта Шумана, Фредерика Шопена. Замечательны по своим художественным достоинствам сонаты русских и советских композиторов: Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Николая Метнера, Николая Мясковского, Анатолия Александрова, Сергея Прокофьева.
Георг Фридрих Гендель и особенно Иоганн Себастьян Бах сделали огромный вклад в написание сонат и применение для них фортепиано. Гайдн, Моцарт и Муцио Клементи подготовили, а Бетховен произвёл переход сонат от размеров сжатых и небольших произведений до масштабных симфоний. Со временем музыкальный язык, принципы построения и содержание становятся в них все более сложными и разнообразными.
Строение сонатного цикла
Основная статья: Сонатная форма
Классический сонатный цикл, начиная со второй половины XVIII века, состоит преимущественно из трёх частей, реже из четырёх:
- первая часть — в скором темпе в сонатной форме (редко в вариационной форме, например у Моцарта и Бетховена), состоит из:
- экспозиции — завязки, определения начальных тем,
- разработки — конфликта, дробления тем на мотивы и взаимодействия их,
- репризы — формирования вывода,
- коды (при наличии) — итога;
- вторая часть — в медленном темпе, либо сонатная форма без разработки, либо сложная трёхчастная форма (в прошлом в простейшей форме рондо);
- третья часть — менуэт, введённый Гайдном, или скерцо, введённое Бетховеном, в форме песни с трио;
- четвёртая часть — финал, используется в более сложной форме рондо, сонатной или в рондо-сонатной, реже вариационной форме.
В сонатах Шопена медленная часть и скерцо меняются местами. Ференц Лист создает одночастные сонаты типа музыкальной поэмы (соната «По прочтении Данте»). В их основе лежит очень широко развитая сонатная форма с многими темами, их преобразованиями и контрастными эпизодами [2].
Файл:Beethoven sonata 30 autograph.jpg Людвиг ван Бетховен. Соната для фортепиано № 30, ор. 109 (автограф)
Сонатная форма применяется в основном в первых частях сонатно-симфонических циклов (этот тип формы принято называть формой сонатного allegro, благодаря устойчивому жанру быстрой первой части композиторов-классиков), реже — в финалах и медленных частях. Также в сонатной форме могут быть написаны одночастные произведения (особенное распространение они получили в эпоху романтизма): баллады, фантазии и т. п.
Предполагаемое использование
Сонатная форма встречается не только в сонатах для фортепиано или для фортепиано и скрипки (альта, виолончели или контрабаса), но и в трио для фортепиано, скрипки и виолончели.Сонатная форма, кроме инструментальных соло, дуэтов и трио, также встречается в квартетах, квинтетах, секстетах, септетах, октетах, нонетах и децетах для струнных инструментов, для фортепиано со струнными инструментами, для струнных инструментов с духовыми инструментами. Все эти сочинения относятся к области камерной музыки. Соната применяется и в концертах для сольного инструмента с оркестром, а также в симфониях. Йохан Кунау (первая половина XVIII века) вводил в сонаты поэтический программный элемент. Значительное развитие у Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Иоганнеса Брамса получила соната-дуэт для сольного инструмента (скрипки, виолончели, кларнета, валторны) и фортепиано [2].
Несколько известных сонат
- Соната для фортепиано № 11 ля мажор K. 331 («Турецкий марш») Вольфганга Амадея Моцарта (1783);
- Соната для фортепиано № 8 до минор, op. 13 («Патетическая») Людвига ван Бетховена (1799);
- Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, op. 27, № 2 («Лунная») Бетховена (1800—1801);
- Соната для фортепиано № 17 ре минор, op. 31, № 2 («Буря») Бетховена (1802);
- Соната для скрипки и фортепиано № 9 ля мажор, op. 47 («Крейцерова») Бетховена (1802);
- Соната для фортепиано № 21 до мажор, op. 53 («Вальдштейновская» или «Аврора») Бетховена (1805);
- Соната для фортепиано № 23 фа минор, op. 57 («Аппассионата») Бетховена (1807);
- Соната для фортепиано № 29 си-бемоль мажор, op. 106 («Большая соната для хаммерклавира») Бетховена (1817—1819);
- Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 Фредерика Шопена (1840);
- Соната для фортепиано си-минор S.178 Лист, Ференц (1852—1853);
- Соната для фортепиано № 8 си-бемоль мажор, ор. 84 Сергея Сергеевича Прокофьева (1939—1944);
- Соната для скрипки и клавесина № 4 Аллегро Иоганна Себастьяна Баха
См. также
- Сонатная форма
- Сонатина — маленькая соната (отсутствует разработка).
- Трио-соната
В родственных проектах
Примечания
- ↑ Что такое Соната. (неопр.). Архивировано 29 ноября 2012 года.
- ↑ 1 2 Соната (неопр.). Архивировано 29 ноября 2012 года.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).