Орнамент

Орнамент на здании.

Орна́мент (лат. ornemantum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и так далее), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка).

Орнамент связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы.

История возникновения

Происхождение орнамента доподлинно неизвестно. В нём запечатлено эстетическое осмысление деятельности человека, творчески преобразующей, упорядочивающей природу или религиозного содержания. В орнаменте, особенно в народном творчестве, где он имеет самое широкое распространение, запечатлелось фольклорно-поэтическое отношение к миру. Со временем мотивы теряли свой первоначальный смысл, сохраняя декоративную и архитектоническую выразительность. Большое значение в генезисе и дальнейшем развитии орнамента имели эстетические общественные потребности: ритмическая правильность обобщённых мотивов была одним из ранних способов художественного освоения мира, помогающим осмыслить упорядоченность и стройность действительности. Не только ритм, свойственный многим процессам жизнедеятельности человека и природным явлениям, но и другие закономерности, несомненно, были отражены в орнаментальных мотивах: закон равновесия, когда одно может быть равно множеству, тройственность мира, невероятно значимое явление в мироощущении древних, присутствующая в орнаментальном знаке, имеющем центр, среднюю часть и периферию. Орнамент, в конечном счете, послужил началом символического описания мира, что отражено в исследованиях Х.Э.Керлота.

Возникновение орнамента уходит своими корнями вглубь веков, впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре неолита орнамент достиг уже большого разнообразия форм и стал доминировать. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему, поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране. Несомненно, также, что орнаментальная история имеет свои константы, знаки, которые, не изменяясь со временем, принадлежат различным культурам, стилям и культурным эпохам. К таким знакам относится, например, колесо.Особенного развития достигает орнамент там, где преобладают условные формы отображения действительности: на Древнем Востоке, в доколумбовой Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве, с древнейших времён, складываются устойчивые принципы и формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции.Например, в Индии сохранилось древнее искусство ранголи (альпона)- орнаментальный рисунок — молитва.

Виды орнамента

К числу формальных особенностей орнамента относится декоративная стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях. Это связано с обусловленной формой декорируемого предмета.

По используемым в орнаменте мотивам его делят на: геометрический, состоящий из абстрактных форм (точки, прямые, ломаные, зигзагообразные, сетчато-пересекающиеся линии; круги, ромбы, многогранники, звёзды, кресты, спирали; более сложные специфически орнаментальные мотивы — меандр и т. п.); растительный, стилизующий листья, цветы, плоды и пр. (лотос, папирус, пальметта, акант, гранат и т. д.); зооморфный, или животный, стилизующий фигуры или части фигур реальных или фантастических животных. В качестве мотивов используются также человеческие фигуры — антропоморфный орнамент, архитектурные фрагменты, оружие, различные знаки и эмблемы (гербы). Особый род орнамента представляют стилизованные надписи на архитектурных сооружениях (например, на среднеазиатских средневековых мечетях) или в книгах (т. н. вязь). Нередки сложные комбинации различных мотивов (геометрических и звериных форм — т. н. тератология, геометрических и растительных — арабески).

Орнамент по регионам

Австралийский орнамент представлен в виде резьбы по дереву (дендроглифы), выжигания, окраски охрой, белой глиной или углем. Орнамент наносился преимущественно на щиты или палицы. Он делился на геометрический (спирали, концентрические круги, зигзаги, точки, линии) и предметный[1].

Арабский орнамент тесно связан с исламской религией. Его отличает совершенная неизобразительность и приближенность к каллиграфии, где написанные арабской вязью фразы из Корана создают эффект прихотливого плетения линий. Арабский орнамент (арабеск) украшал ковры, керамические предметы и стены святилищ. Иногда узоры приближались к растительному орнаменту, но сохраняли свою отстраненность[2]

Древнегреческий орнамент одним из распространённых видов его являлся меандр[3], который был представлен преимущественно[источник не указан 1751 день] в вазописи. Огромную роль играл геометрический стиль и морские волнообразные линии[4]

Индейский орнамент выражался в геометрических спиральных узорах, ромбах, зигзагах и треугольниках, наносимых на края артефактов (сумки, сосуды, украшения). Из предметных изображений популярностью пользовались стилистические изображения кошачьих и птиц[5]

Кельтский орнамент имитируют плетение корзин и кос[6]. Отчасти это символизирует замысловатые повороты человеческой судьбы. Также кельтский орнамент испытал влияние христианских мотивов (со времени почитаемого в Ирландии св. Патрика), что выразилось в разнообразных плетеных фигурах с тремя концами (Трилистник)[7].

Китайский орнамент отличается крупными рисунками цветов, которые соединяются прихотливыми стебельками[8]

Монгольский орнамент представлен «молоточным узором» (алхан хээ)[9]

Норвежский орнамент прочно ассоциируется с изображениями северной природы (снежинки и оленями), которыми вышивали теплые вещи (шарфы, свитера, варежки)[10]

Персидский орнамент характеризуется особой изобразительностью и богатством красок (в т.ч. синей и зелёной). В него вплетены изображения фантастических животных (симурги, грифоны). Нередки специфические изображения ромбовидных рыб, каплеобразных грушевидных плодов, цветов и листьев[11]

Полинезийский орнамент[12] представлен в виде татуировок. Как и в других регионах мира орнамент мог быть абстрактным (спирали, маски-тики) и анималистичным (акулы, черепахи, ящерицы, дельфины, киты). Он нес не декоративное, а сакральное значение, обеспечивая общение с духами (например, как амулет)[13].

Примечания

  1. Изобразительное искусство австралийцев. Начатки положительных знаний
  2. Орнамент в Арабо — мусульманском мире
  3. Древнегреческие орнаменты
  4. Орнамент Древней Греции
  5. Индейский орнамент на примере произведений искусства доколумбовой эпохи
  6. Кельтский орнамент
  7. Значение ‘Кельтских Узоров’
  8. Китайский орнамент
  9. Монгольский молоточный орнамент
  10. Норвежские и этнические мотивы
  11. Персидский орнамент
  12. Полинезийский орнамент
  13. ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ТАТУИРОВКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Литература

  • БСЭ (в 30 тт.), Орнамент, М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.;
  • Керлот Х. Э. Словарь символов. М., «REFL — bock», 1994;
  • Лоренц Н. Ф., Орнамент всех времен и стилей, в. 1—8, СПБ, 1898—99;
  • Meyer P., Das Ornament in Kunstgeschichte, Z., 1954;
  • Evans J., Style in ornament, Oxf., 1950;
  • Bossert Н. Th., Arte ornamentale, Barcelona, 1957.
  • О. Расинэ. Орнамент всех времен и стилей. Т. 1-2. М., Белый город, 2007, 719 с.

Ссылки