Асана

Запрос «Асаны» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Шаблон:Список асан

Аса́на[1] (а́сана[2]) (санскр. आसन, āsana IAST, aasana[3] — сидячая поза[4], место для сидения[5], поза) — согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и устойчиво». Горакшанатх даёт следующее определение асаны: это пребывание в своей истинной форме (сварупа)[6]. Некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки. И для начинающих они не могут быть названы «удобными и приятными». Данный парадокс — кажущийся. Т.к. асаны необходимо осваивать постепенно. И переходить к сложным асанам необходимо лишь после того, как освоены простые асаны. При длительном пребывании в комфорте в простых асанах, осваивать сложные асаны становится много проще. Так, в «Хатха Йога Прадипика» приводится перечень из 11 асан для укрепления тела, и 4 медитативных асан.

Такое ограниченное количество упражнений являлось не следствием неразвитости системы, а четким пониманием, что йога — это не техника для гипертрофированного развития физического тела, асаны не самоцель, а лишь промежуточный инструмент, предлагаемый йогой для духовного развития человека. Для нормальной практики йоги, направленной как на поддержание физического здоровья, так и на внутреннюю работу, может быть достаточно десятка асан, хотя сам список этих асан будет различным для разных людей и зависит от их физических и психологических особенностей.

Определения

Асана — это положение тела, в котором, с позиций индийской философии и религии, управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.

Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода, однако обязательно статическое пребывание в позе в течение некоторого времени.

Примеры асан по «Хатха Йога Прадипика» Сватмарамы

Механизмы воздействия асан на организм

Механизмы воздействия асан на организм изучались в работах Д. Эберта, В. Райха, А. Сафронова, Р. Минвалеева и других учёных. Например, гуморальный механизм был выделен Д. Эбертом (1986). Он показал, что изменение гидростатического давления в различных его полостях при выполнении асан оказывает влияния на деятельность физиологических систем организма. В работах Г. Захарьина и Г. Геда (1883) был изучен рефлекторный механизм, суть которого заключается в компенсаторном усилении кровообращения после растяжения или сжатия зон физического тела, позволяющих напрямую влиять на функции различных органов. Кроме этого выделяют также стрессовый (Л. Гаркави) и гормональный (Р. Минвалеев) механизмы влияния хатха-йоги на организм человека.

Классификация асан

Асаны можно классифицировать по типам исполнения: сидячие позы, лежачие позы, перевернутые позы, скрученные позы, позы с наклонами в разные стороны, позы равновесия.

По типам воздействия: растягивающие, скручивающие, силовые, перевёрнутые, сдавливающие и комбинированные.

По задачам: медитативные, то есть способствующие или подготавливающие к практике высших ступеней йоги, и терапевтические, то есть обладающие конкретным психо-физиотерапевтическим воздействием на организм.

Согласно мнению Горакши: «Существует столько асан, сколько видов различных живых существ. Шива говорил о 8 400 000 асанах и только он знал их. Из этого числа он отобрал 84, из которых 4 являются наиболее важными и полезными. Эти четыре — сиддха, падма, симха и бхадра асаны — самые лучшие.»[7]

Асаны в «Йога-Сутрах»

Ардха-падмасана (поза полулотоса)

Определение Асаны в «Йога-сутрах» Патанджали[8]

46. Асана есть неподвижная и удобная [поза].

47. При прекращении усилия [или] сосредоточении на бесконечном [Асана достигается].

48. Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей.

49. При нахождении в ней [практикуется] пранаяма, то есть прекращение различения вдыхаемого и выдыхаемого [воздуха].

См. также

Примечания

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского — М.: Республика, 1996. с.63.
  2. Online Sanskrit Dictionary
  3. Online Encyclopædia Britannica
  4. Н.П.Лихушина. Санскритско-русский учебный словарь.
  5. Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов / Перевод с санскрита и комментарии: Шри Йоги Матсьендранатх Махарадж. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — С. 173. — 280 с. — ISBN 978-5-91680-005-0.
  6. Свами Муктибодхананда Сарасвати, Свами Сатьянанда Сарасвати. Хатха Йога Прадипика с комментариями. — Саттва, 2002. — 672 с. — ISBN 5-901518-04-7.
  7. ПАТАНДЖАЛА-ДАРШАНА «ЙОГА-СУТРЫ» ПАТАНДЖАЛИ. (Перевод с санскрита Е. П. Островской и В. И. Рудого). Глава вторая. О способах осуществления [Йоги]

Ссылки