Файл:Шанырак.JPG Шанырак
Шанырак, Тундюк (башк. Сағыраҡ; каз. Шаңырақ, кирг. Түндүк) — круговое навершие купола тюркской юрты.
Происхождение казахского слова «Шанырак»
Понятие «Шанырак» является лингвистическим отражением истории казахского народа из глубокой древности. Понятие использовалось и пришло из языка народов, говоривших на индоевропейских языках — древних ариев, туранцев, скифов, сарматов (савроматов). Слово происходит из единой протоиндоевропейской группы языков народов населявших территорию нынешнего Казахстана. Слово состоит из двух слов «шан», «сан», «сон» — [солнце]. Восходит к праиндоевр. *séh₂wl, ср.: лит. sáulė «солнце», латышск. saũle, др.-прусск. saule, др.-инд. svar- ср. р., вед. súvar (род. п. sū́ras) ср. р. «солнце, свет, небо», sū́ras, sū́rуаs «солнце», авест. hvarǝ (род. п. ẋvǝŋg ср. р. «солнце, солнечный свет»). И слово «дырак» англ. tear, русс. дырка, чешск. dru, dříti- [дыра], [отверстие]. Слово может отражать собой понятие, как — «отверстие для солнца», «окно для солнца».
Устройство
Шанырак представляет собой деревянный обод, укреплённый изнутрикрестообразно скрещенными жердями — кульдреушами.Обычно шанырак изготавливали из южносибирской берёзы.
Народные обычаи
У казахов и киргизов шанырак являлся семейной реликвией, признаком продолжения рода. Ни в коем случае его нельзя было переворачивать, ронять. У казахов сын получавший шанырак в наследство тоже назывался шанырак.
С шаныраком связано много обрядов, поверий, поговорок и т. п. «Говори, посматривая на шанырак» («Шаңыраққа қарап сөйле») — так говорили тем, кто вёл себя в юрте неподобающе, разговаривал слишком громко. Если на шаныраке обнаруживают кровь, тот шанырак раскалывают и сжигают в огне. В противном случае нечисть не покинет этот дом.
В геральдике
Тундюк изображён на государственном флаге Киргизии, а также на гербах Казахстана и монгольского аймака Баян-Улгий подавляющее большинство населения в котором составляют казахи.
Ссылки
- http://hrenovina.net/1289 Жилище сибирских обывателей